Русские не сдаются, русские никогда не сдадутся. Эту важнейшую на все времена максиму ещё раз напомнили торжества на Куликовом поле в честь 640-летия победы Руси в исторической битве на Дону.

Как бы это ни казалось парадоксальным, но именно театрализованное представление Куликовской битвы силами реконструкторских клубов, что прошло сегодня на поле произошедшего 640 лет назад сражения, показало совершенно верную с военной и исторической точки зрения картину того события.

Сила солому ломит

Нет, само по себе размахивание мечами небольших групп облачённых в новодельные доспехи людей действительно кажется игрушечным. Ну, так и любое театральное представление так и называется. А вот то, что бойцы реконструкторских воинств останавливались, как бы переводя дыхание, а комментатор обращал внимание зрителей на эту деталь, и говорит больше всего о подлинности воспроизводимой исторической картины.

Реконструкция Куликовской битвы прошла сегодня в Тульской области. Фото: телеканал Царьград

Это ведь только в голливудских фильмах люди могут и драться врукопашную, и сражаться мечами и копьями любое угодное режиссёру время. На деле, как мы знаем, даже профессиональные боксёры высших лиг держатся не долее трёх минут, после чего им требуется отдых. А каково это – махать без перерыва железным мечом под килограмм весом, да ещё неся на плечах не менее пуда веса – поддоспешник, кольчуга, доспех, шлем, наручи, поножи?

В реальности в Средневековье, и в частности в Куликовской битве, как указывает наиболее глубокий сегодня её исследователь историк Александр Журавель, сражение состояло из череды так называемых соступов (они же «суимы»). Воины вступали в бой рядами, резались друг с другом, затем уцелевшие по команде командиров отводились назад, а на их место заступал следующий, свежий ряд. Побеждал тот, кто за счёт более совершенной воинской подготовки сохранял строй и мог заступать место дезорганизованных или вовсе вырезанных рядов противника.

Поговорка «Сила солому ломит» – именно оттуда. Из тех времён и из тех сражений.

Подлинник в реконструкции

По всему виду того, что происходило сегодня на Куликовом поле, ощущалось это самое стремление к подлинности. И в словах, и в дулах, и в организации. Чего стоит одна только кулачная битва пятьдесят на пятьдесят, устроенная в старой русской традиции кулачных боёв. Ну, дань нынешним временам лютого гуманизма отдали, конечно, – бойцы сражались в боксёрских перчатках. Но в остальном всё подлинно: стенка на стенку, полный контакт, никакой подделки. Да её никто и не желал, подделки-то. Как отметил один из участников сражения, «мы собрались здесь, чтобы почтить память наших великих предков, а потому должны продолжать традиции их мужества и пытаемся их поддерживать».

Кулачный бой. Фото: телеканал Царьград

И ведь получается, что характерно! Видно было по зрителям, как многим из них хотелось поучаствовать в этом древнем, но всегда современном, пока есть на свете мужчины, действе. Да и у меня, грешного, возникло желание позвонить Андрею Афанасьеву, члену совета общества «Двуглавый орёл», одного из соорганизаторов нынешнего фестивали, и попросить по тихому блату, чтобы составил протекцию для вступления в одну из команд в будущем году. Ради такого дела и живот двумя ремнями утяну, дабы не путался в коленках, когда на противника набегать буду…

Кстати, Андрей Афанасьев в нескольких выразительных фразах и описал идею нынешнего фестиваля, организованного при поддержке Министерства культуры России, Российского военно-исторического общества и правительства Тульской области. «Дерево сильно корнями, – сказал он в ответ на вопрос, зачем нужно изучать историю. – Так получилось, что за ХХ век наш народ очень серьёзно растерял свою историю, своих предков. Мы, многие, не знаем и не помним себя дальше дедушек и бабушек. А это – наша кровь, наша история. А на таких мероприятиях люди понимают: память крови, память предков, безусловно, есть».

Каково это – махать без перерыва железным мечом под килограмм весом? Фото: телеканал Царьград

«Нашему народу не самосознания – не хватает чувства сопричастности к тысячелетию истории Руси. Связь эта была потеряна в трагическом ХХ веке. Но невозможно любить то, чего ты не знаешь. И мы сегодня пытаемся показать русскую историю через живую русскую традицию, через игры, через движуху, чтобы эту связь восстановить», – не менее ёмко дополнил его Всеволод Чухаркин, директор Агентства знатных событий «Жили Были» и Музея живой истории «Живое Былое».

Так и с этой стороны в реконструкции проявляется, как старая фотография, подлинник истории народа.

Связь живая и действующая

Разумеется, мозг отчётливо фиксирует действительность XXI века. И машины, проплывающие за полем, где размахивают мечами бойцы в русских и татарских доспехах 1380 года. И современность выделки изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, что демонстрируются на «Поляне мастеров». Каждый из которых уверяет со всею пылкостью, что уж у него-то всё сделано по сугубо средневековым технологиям. И оружие далеко не средневекового изготовления, что присутствует на проходящей здесь же выставке военной техники и вооружений оборонных предприятий Тульской области «Тула – оборонный щит России».

Однако прошлое, прошлое героическое, присутствует здесь везде. И в священной литургии по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена, проходившей в храме Сергия Радонежского. И в священстве в белых одеяниях, что вело службу в сохранённых, пронесённых через века традициях, тех же, что уже были традициями во времена Дмитрия Донского. И в как всегда несравненном исполнении древних народных песен хором Сретенского монастыря.

И даже в словах губернатора Тульской области, Героя России Алексея Дюмина, неожиданно обратившегося к самому Дмитрию Донскому: «Через Бога обращаюсь к князю Донскому. Князь, к ярлыку не ходим, а послам рады. Мы способны душу свою положить за други своя и за родину свою. Ты слышишь, князь, мы сильная держава, и у нас есть щит и меч. И пусть именно сегодня в этом месте ещё и ещё раз знает весь мир: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!».

«Здесь пролита кровь наших предков. И эта кровь течёт в наших жилах!» – подчеркнул Алексей Дюмин.

О связи живой и действующей между нами нынешними и теми, кто выстоял перед Ордой, кровью и жизнью своей обеспечив рождение государства Российского, сказал и полномочный представитель президента по Центральному федеральному округу Игорь Щёголев, прежде всего поздравив всех участников фестиваля от имени президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Этот день мы вспоминаем уже в 640-й раз. Это говорит о том, что подвиг, который был совершён здесь нашими предками, – далеко не рядовое событие. Этот день отложился в памяти нашего народа как нечто особенное. Неслучайно один из самых мощных атомных ракетных крейсеров носит имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, а одна из самых современных систем оружия народным голосованием названа именем Александра Пересвета. Это означает, что герои Куликовского поля и сегодня с нами, они нам дороги, и сегодня помогают нам выстаивать в нашей борьбе», – заявил он.

А на ещё одно, злободневно-актуальное измерение того давнего события, а значит, и связь с ним нас, сегодняшних указал председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

«Мы, русский народ, государство своё образовали здесь, на Куликовом поле», – отметил Константин Малофеев. Фото: телеканал Царьград

«Именно здесь образовалось государство Российское, – отметил он, поддержав мысль губернатора Тульской области. – В нашей Конституции, принятой два с половиной месяца назад, сказано впервые о государствообразующем народе. Мы, русский народ, государство своё образовали здесь, на Куликовом поле. Гордимся этим, помним о подвиге своих предков».

Что же, значит, русские, действительно, возвращаются. Как русские, помнящие о своём тысячелетнем родстве со своими предками, со своей верой, со своей историей. Это главное, что можно было увидеть и почувствовать сегодня на легендарном Поле Куликовом…

Автор:
Александр Цыганов