Второй этап дальневосточной поездки Михаила Мишустина продолжил погружать премьер-министра в проблемы региона. После Чукотки и Камчатки глава правительства посетил Магаданскую и Амурскую области.

Визит на Колыму по своему формату не отличался от предыдущих поездок. В первую очередь Мишустина интересовали бытовые, что называется, «житейские» проблемы региона. А они такие же, как те, с которыми премьер столкнулся в Чукотском АО и Камчатском крае, и связаны с недостаточным вниманием федерального центра. Ярким примером этому стало посещение рыбного терминала Магаданского морского порта.

Разруха в порту

Не будет преувеличением сказать, что рыбная отрасль является «визитной карточкой» Дальнего Востока. Это та сфера, которая должна быть развита во всех регионах Тихоокеанского побережья. И если на Камчатке данный вопрос нельзя отнести к проблемным, то в Магаданской области дело с рыбным промыслом обстоит совсем грустно.

Причина довольно простая: рыбный терминал находится в ненадлежащем состоянии и не работает с 2009 года. То есть кризис в отрасли не является системным и не требует поиска сложных решений. Достаточно лишь провести реконструкцию терминала, который находится в федеральной собственности. Отсутствие инфраструктуры вынуждает рыбаков направляться во Владивосток, дорога до которого занимает месяц. Это сказывается на рентабельности, что ведёт к продаже рыболовецких судов и, как следствие, к разорению всего промысла.

А ведь ещё в 2016 году был разработан проект реконструкции рыбного терминала. Но, как это часто бывает, подрядчик сорвал сроки выполнения работ, деньги были перенаправлены на другие направления, и в результате разруха в Магаданском порту никуда не делась. Данный случай полностью повторяет эпизод, с которым столкнулся Мишустин при посещении больницы в Петропавловске-Камчатском. Напомню, строительство новой больницы должно было начаться в 2011 году, однако практически за 10 лет сделано ничего не было. Как и тогда, Мишустин взял ситуацию с Магаданским портом на личный контроль. Буквально «на ногах» было принято решение о передаче портовой инфраструктуры из федеральной собственности в региональную. Губернатор Носов пообещал довести дело до завершения и в скором времени представить обновлённый рыбный терминал.

При этом дела в Магаданской области идут неплохо. Региональные проблемы решаются, а сам субъект показывает динамичное развитие. Впрочем, объяснением этому служит тот факт, что горнодобывающая отрасль (в первую очередь добыча золота) обеспечивает достаточными доходами бюджет субъекта, население которого составляет всего лишь 140 тысяч человек. В результате правительство области имеет возможность оперативно решать социальные проблемы, не прибегая к помощи федерального центра. Именно поэтому есть уверенность, что и вопрос с инфраструктурой Магаданского порта на областном уровне удастся урегулировать в срок.

В Амурской области Михаил Мишустин в рабочем режиме посетил первый автомобильный мост между Россией и Китаем (Благовещенск – Хэйхэ). Фото: Russian Government / Globallookpress

Конечной точкой вояжа Мишустина стала Амурская область. Пожалуй, это единственный субъект ДФО, в котором всё относительно хорошо. Впрочем, и вниманием федерального центра Амурская область не обделена, ведь именно здесь реализуются крупнейшие проекты общенационального уровня. Это неудивительно, поскольку регион имеет удобное географическое положение для развития сотрудничества с Китаем: здесь проходит газопровод «Сила Сибири», строится межгосударственная транспортная инфраструктура, а также реализуются проекты мегазаводов химической отрасли. Таким образом, Амурская область является одним из немногих мест в России, где региональная повестка совпадает с федеральной. Михаил Мишустин в рабочем режиме посетил первый автомобильный мост между Россией и Китаем (Благовещенск – Хэйхэ), ввод в эксплуатацию которого состоялся совсем недавно, а также запустил строительство крупнейшего в мире (во всяком случае, по плану) газохимического комплекса – Амурского ГХК.

«Детские болезни»

Здесь же, в Амурской области, состоялось итоговое заседание по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Данное мероприятие вновь приятно удивило. Мишустин в очередной раз показал, что способен решать вопросы оперативно, не закапываясь в бумажных статистических цифрах. Не анализируя десятками раз один и тот же показатель, высчитывая каждую сотую процента, а действуя максимально быстро и, что самое главное, эффективно.

Однако если ранее, при посещении Камчатского края или Магаданской области, решение вопросов «на ногах» касалось исключительно местных проблем, то теперь премьер-министр раздавал незамедлительные к исполнению поручения по федеральным проектам.

Ярким примером служит разбор программы «Дальневосточной гектар». Полезный и нужный проект на практике столкнулся с целым рядом «детских болезней», начиная от бюрократической волокиты, заканчивая местной спецификой, ведь универсальных решений для всего огромного Дальнего Востока нет. Например, при получении гранта на развитие «Дальневосточного гектара» фермерам необходимо внести 40% собственных средств, остальное субсидирует федеральный центр. Однако даже 40% в ряде случаев являются неподъёмной для хозяйств цифрой. Выход был найден незамедлительно: ещё 20% от общей суммы будет идти из региональных бюджетов. Таким образом, нагрузка на фермеров снизится в два раза: с 40 до 20%.

В дальневосточной поездке даже вечно скрупулёзно всё считающий Антон Силуанов не просто соглашался с предложениями Мишустина, но и сам выдвигал инициативы, что до настоящего момента наблюдалось крайне редко. На удивление, Силуанов озаботился проблемой льготной ипотеки для жителей ДФО, хотя данный вопрос к ведению Минфина не относится от слова «совсем». Антон Германович предложил распространять программу льготной ипотеки и на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Другими словами, на постройку собственных домов вместо покупки квартир в «муравейниках». Если бы меня спросили, от кого из министров поступит подобное предложение, Силуанова я бы назвал в последнюю очередь.

Завершившийся вояж Михаила Мишустина на Дальний Восток можно назвать образцово-показательным. Это именно то, чем должен заниматься премьер-министр: решать вопросы, видя ситуацию «на земле», а не из окна Дома Правительства, где перед глазами маячит лишь гостиница «Украина». Ведь работа премьер-министров из одноимённой страны – явно не пример для подражания.