В преддверии 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать невероятные истории людей, которые день за днём приближали освобождение мира от фашизма. Сегодня речь пойдёт о тех, кто ежедневно под пулями и обстрелами кормил солдат на передовой – о незаметных и героических тружениках войны, поварах.

Особая мишень фашистов

Полевые кухни были особой мишенью для немцев, старающихся оставить бойцов Красной армии без обеда. «Мессеры» уничтожали не только технику, но и поваров. Готовить еду приходилось в самых экстремальных условиях. В начале войны в основном поварами на передовой были женщины. Бесстрашно и самоотверженно они выполняли в боевых условиях свою работу.

Наша бригада принимала участие в Висло-Одерской операции. Там я впервые узнала, что такое артподготовка, – вспоминала фронтовой повар 184-й гаубично-артиллерийской бригады Татьяна Воронина. – В один момент начинали бить все орудия, это был кромешный ад, выло, свистело, казалось, небо вот-вот обрушится на тебя. Земля уходила из-под ног, а волосы буквально становились дыбом. Порой техника не выдерживала, орудия выходили из строя. А мы в укрытии под грохот артиллерии готовили обед на полевой кухне.

Чтобы растопить полевую кухню дровами, требовалось около 40 минут, на роту обед из двух блюд готовился в среднем 3 часа, ужин – 1,5 часа. Но не всегда бойцы получали свой обед вовремя. Зачастую кухня просто не могла пробиться к своим под шквалом немецкого огня. В окопы еду доставляли в термосах, приходилось переправлять горячую пищу и на лодках под бесконечными обстрелами.

кухня

Полевая кухня сыграла особую роль в войне. Фото: Zamir Usmanov / globallookpress.com

Приём пищи для солдат был не просто утолением чувства голода, но и редкой минутой отдыха, когда можно было отвлечься от ужасов войны. Фронтовой повар 184-й гаубично-артиллерийской бригады Татьяна Воронина в мирное время часто вспоминала, с какими глазами её встречали в окопах бойцы:

Но как же я могла сидеть в укрытии, если знала: я нужна там, меня ждут голодные бойцы. И хоть они всегда говорили: «Танюша, не ходи сюда, не дай бог, шальная пуля», я видела, как они мне радуются. На всю жизнь остались в памяти их чёрные от грязи и копоти лица, на которых блестели глаза и улыбки…

Создатель полевой кухни умер от голода

Полевая кухня сыграла особую роль в войне. Изобретение, предназначенное для приготовления пищи в походных условиях, хорошо себя зарекомендовало в самом начале XX века. В состав такого специального транспортного средства входили один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кастрюль и половников. Полевые кухни провоевали всю Первую мировую и Великую Отечественную.

На любое мероприятие полевая кухня от КP125.RU станет актуальным решением выездного питания. Недорогая аренда, в том числе с доставкой и обслуживанием поваром. В том числе, в офисе на праздник и корпоратив.

Автором и разработчиком уникальной конструкции стал офицер царской армии, подполковник Антон Фёдорович Турчанович. Он умер в 1943 году в оккупированном фашистами городе Брацлаве. По одной из версий, причиной остановки сердца стало сильное истощение организма.

Чтобы днём немцы с воздуха не могли обнаружить полевую кухню, повара прикрывали трубы печек лапником. Ночью командиры запрещали разводить огонь, чтобы не выдать себя противнику.

Подобно санитарам и связистам, «кашевары» несли ответственность за жизни и здоровье бойцов. И если кухня не могла пробиться к своим из-за обстрелов или непроходимых лесов, солдатам приходилось продолжительное время испытывать голод. А при быстром наступлении войск полевые кухни и продовольственные обозы зачастую не успевали.

Смекалка фронтовых поваров

Питание бойцов Красной армии было однообразным и скудным. Хотя кормили на фронте лучше, чем в тылу. Ассортимент питания всего личного состава был примерно одинаковым, различались только нормы выдачи для разного рода войск. В письме с фронта замкомандира миномётной роты запасного стрелкового полка А. П. Поповиченко написал:

Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Чувствую упадок сил.

Действительно, блюда готовились нехитрые и простые, зачастую повар произвольно мешал в котле мясо, крупы, овощи – всё, что имелось под рукой. Продовольственный ассортимент на бумаге был примерно таким: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, крупа, вермишель, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи, махорка, спички, курительная бумага. В основном же на фронте использовали гороховые концентраты, мясо заменяли соей.

повар

В котелок наливали суп, а в крышку накладывали кашу. Фото: Grisha Bruev / shutterstock.com

Часто поварам, чтобы накормить изголодавшихся бойцов, приходилось проявлять изобретательность и смекалку, особенно когда были перебои с доставкой продовольствия. В полях фронтовые кулинары собирали лебеду, травы, коренья и готовили из них всевозможные блюда. Порой продукты выдавались и трёхдневным сухим пайком.

Тушёнку нам разрешали использовать лишь в особо торжественных случаях. Чаще еду заправляли жиром или салом, – вспоминала фронтовой повар 184-й гаубично-артиллерийской бригады Татьяна Воронина. – Накормить бойцов три раза в сутки удавалось не всегда – лишь во время коротких передышек. В котелок мы наливали суп, а в крышку накладывали им кашу.

Заслуги поваров на войне сперва особо нигде не фиксировались. Только 8 июля 1943 года был учреждён нагрудный знак «Отличный повар». Всего им было награждено около 33 000 человек.

Повара на войне несли все тяготы фронтовой жизни наряду с остальными солдатами. Они подрывались на минах, погибали от снарядов, вступали в неравный бой. Они делали всё, чтобы долгожданная Победа настала как можно раньше.

Автор:
Лосева Олеся