Картинки по запросу "правительство медведева"

Телеграмм Мастер пера

Счетная палата подключилась к процессу разъяснения причин Январской перестройки и смены правительства. Версия СП заключается в том, что кабмин Медведева провалил работу по управлению страной, что и можно считать причиной критического состояния экономики, соцполитики и ситуации с доходами россиян, не говоря уже о буксующих нацпроектах.

В отчете СП говорится, что «система стратегического планирования федеральных органов исполнительной власти, подчиняющихся напрямую правительству, разбалансирована и неэффективна», что в шкале оценок высшего контрольно- надзорного органа соответствует как минимум тройке с минусом , а то и вообще двойке.

Счетная палата отметила, что по итогам деятельности прошлого состава правительства каждая пятая задача, возложенная на кабинет министров, оказалась проваленной, то есть 20 процентов работы медведевской команды пошло насмарку . Однако более примечательным является вывод о том, что стратегическое планирование прежнего состава правительства на 2019-2024 гг. «не соответствовало требованиям». Это означает, что и без того высокий показатель брака в работе обещал в перспективе только увеличиться, что и стало последней каплей при принятии решения о роспуске министров во главе с премьером.

Расчеты и выводы СП ярко характеризуют положение и аргументируют президентский вердикт, но при этом не объясняют, почему кремлевская метла включилась только в середине января 2020 года, если разбалансировка и неэффективность правительства были очевидны задолго до этого. Кроме того, Счетная палата свидетельствует о несостоятельности перспективных планов медведевского кабмина начиная с 2019 года, подчеркивая тем самым, что весь прошлый год был отдан прежнему правительству на раскачку и попытки мобилизоваться. Таким образом, год пятилетнего плана «прорыва» можно считать потерянным. Именно поэтому президенту пришлось вновь повторять прежнюю мантру про отсутствие времени на раскачку применительно уже к новому кабмину Мишустина.

Судя по всему, запоздалость верхнего решения о замене правительства была связана не только с персональными договоренностями с Медведевым, но и отсутствием запасного состава компетентных чиновников, которыми можно было бы с гарантированным результатом заменить прежних «двоечников». Набирать запасных пришлось по сусекам, в авральном режиме и на страх и риск.

Очевидно, что новая команда погрузится в функционал задач не сразу, а в течение какого-то срока. При этом далеко не факт, что 20- процентный брак в работе медведевского правительства не повторится или даже не будет превзойден. Пока что преимущество мишустинского кабмина в том, что новичкам дана фора, а также в том, что планы на пятилетку и пути их исполнения еще не сверстаны и не скорректированы под новый состав исполнителей. Это пока освобождает новое правительство от предварительных оценок и прогнозов, но точно не надолго. Уже к весне с мишустинской команды спрос будет как со взрослых, и тогда выяснится, отличается ли в лучшую сторону новое правительство от старого, либо же придется по ходу игры вносить корректировки в состав запасных.

https://t.me/master_pera/4993

Телеграмм Проект Кино (Алексей Минеев)

Реальная причина смены Правительства России — провал в экономике. Понять, что дальше — позволяет этот анализ простыми словами. Вывод:

Единство закона для всех, ломка коррупционной парадигмы – должно стать частью нового общественного договора, который будет служить залогом эффективного использования интеллектуальных и предпринимательских ресурсов малого и среднего бизнеса, наряду с эффективным вовлечением крупного капиталоёмкого бизнеса, в развитии передовых отечественных технологий. Именно на этом фронте — главный вызов России отстаивания суверенитета.

https://telegra.ph/Smena-Pravitelstva—iz-za-ehkonomiki-problemy-v-ehkonomike—iz-za-korrupcii-CHto-dalshe—yasno-02-05

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

«Страшно далеки они от народа…»

Когда читаешь в новостях, что после вчерашней реакции Владимира Путина на  завышение аптеками цен на противовирусные препараты и маски,  председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил нескольким думским комитетам проанализировать эту ситуацию, то сложно отвязаться от мысли, что сталкиваешься с очередной волной чиновничье-парламентского хайпожорства на президентских заявлениях.

Нужно ли деятельно участвовать в принятии необходимых мер? Безусловно — да. Только весь вопрос — почему это делается только после того, как о проблеме заявил Президент, почему народные избранники (по-видимому, совсем не ощущающие «биение пульса» своих территорий и избирателей) не сделали этого раньше, чтобы тоже начать бить в колокола и как-то пытаться влиять на негативные процессы?

Почему чиновники самого высшего ранга приходят на совещания к Президенту в роли каких-то статистов, пассивно констатирующих происходящее, вместо того, чтобы тут же представить первому лицу государства четкое видение решения создавшихся проблем и перечень возможных их эффективных решений?

Может, вообще тогда в целях экономии средств на содержание госаппарата вместо некоторых ведомств оставить один Росстат, который бы представлял Президенту наиболее полную раскладку по конкретным провальным направлениям? Все равно же в итоге вмешиваться в ситуацию приходится именно ему, а не чиновникам и депутатам — вот и пусть вместо них ударно поработают профильные управления АП.

Ну а если депутаты и сенаторы тоже находятся не в курсе болевых точек делегировавших им свои полномочия территорий — может, тоже стоит  задуматься о том, чтобы либо сократить если не их самих, то хотя бы штат их помощников, либо все же опустить этих «птиц высокого полета» на землю? Тем более, что при нынешних раскладах сил и подходах к реализации ключевых законодательных инициатив, особой разницы нет — что 450 депутатов будет, что раз в пять меньше.

Вот вам и еще довесок к Конституционной и прочим реформам власти…

https://t.me/kremlebezBashennik/11546

Путин VS Лукашенко – накануне

Телеграмм Трыкатаж

МИД и КГБ Беларуси приурочили к переговорам Путина и Лукашенко антиинтеграционную «многоходовку».

Так называемое исследование (https://belsat.eu/ru/news/obvalnoe-padenie-chislo-storonnikov-soyuza-s-rossiej-snizilos-na-tret/) так называемой Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (тоже так называемого – его в РБ и не бывало) – это часть неплохой многоэтажной комбинации агентов влияния МИДа РБ при небольшой поддержке КГБ. Общее руководство этой информационной спецоперацией осуществлял глава АП РБ Игорь Сергеенко.

Целью было создание негативного информационного шума накануне переговоров Лукашенко с Путиным. То есть – примерно то же, что и в прошлый раз, в декабре, когда антиинтеграторы во главе с неутомимым Пашей Северинцем, окормляемые насквозь гэбэшным движением «Свежий ветер», невозбранно махали бчб-флагами на площадях Минска.

Северинец и иже с ним, как и задумывалось, отмотали привычные срока в кутузке и больше не нужны. Теперь доказывать ненужность интеграции с РФ вытащен из нафталина старый грантоед Вардомацкий. Его месседж прост: с января 2018 число сторонников союза с Россией в Беларуси якобы сильно упало и составляет 40,4%, а число стремящихся в объятия ЕС, наоборот, выросло до 32%. При этом подавляющее большинство респондентов (якобы) являются горячими сторонниками Лукашенко и Мясниковича и мечтают, чтобы все оставалось как сейчас – суверенитет юбер аллес, но границы открыты, виз и таможен нет, газ как в Смоленске, а нефть как в Катаре.

Общий замысел настолько трогателен в своей простоте, что Лукашенко осталось лишь вручить Вардомацкому льняные салфетки из знаменитого трамповского набора, канувшего в небытие вместе со стариной Болтоном.

Организаторы спецоперации торопились, и потому сразу в нескольких местах торчат их уши. Начнем с того, что социсследование почему-то датировано декабрем 2019-го – получается, что наш не выезжавший из Польши социолог, получив сенсацию, выжидал полтора месяца, чтобы ее опубликовать. На самом деле его исследование, заявленное как опрос 1061 человека методом face-to-face, вообще не проводилось. «Ног» в Беларуси у Вардомацкого не было и нет, тем более – для репрезентативного опроса в разных регионах. Скажем больше: в январе 2020-го в РБ не проводилось вообще ни одного «политического» соцопроса с анкетированием. Зато именно в декабре, как обычно, под эгидой БИСИ прошел «закрытый» опрос по заказу АП РБ, мерили рейтинги политиков и настроения накануне выборов президента. Вопросов в формулировках Вардомацкого не задавали, зато спрашивали об отношении к антиинеграционным протестам. Получили неутешительный результат: около 80% высказались против. И это все.

По причине спешки и всех этих неувязок фейковый «соцопрос» Вардомацкого нуждался в информподдержке, которая подкрепила бы миф о его реальности. «Сетка» Макея  (теперь управляемая Сергеенко) была включена на полную мощность. Отписались все – начиная с Белсата (этим дали право «первой ночи»), заканчивая Пальчисом, Шрайбманом, Лосиком и прочими грантовзяточниками.

Одновременно через сливной бачок КГБ в Телеграме была тихонько запущена (https://t.me/paparator/144) «шняга», что Вардомацкий вместе с общественником Ярославом Романчуком и рядом других товарищей якобы предлагали свои «аналитические» услуги послу РФ Бабичу. Конструируя этот фейк, опять перестарались, не надо было впутывать Романчука, который вместе с провокаторшей Анькой Канопацкой помог Лукашенко побороть не кого-нибудь, а именно посла Бабича.

Такая вот многоходовочка.

И это, надо отметить, нечто новое в практике беларуских информвойн. Операция с легендированием, шумом, камуфляжем. Проколов два:  заведомая фейковость опроса и

пересол» с  Романчуком. Теперь надо наблюдать, какие из российских СМИ «спалятся» и разместят «сенсацию» от Вардомацкого. Из значимых пока отметилось только РБК.

https://t.me/trktgh/1277

Телеграмм: Китай, коронавирус и остальной мир

Картинки по запросу "коронавирус в китае"

Телеграмм Н.Вавилов — Южный Китай

Global Times (Китай): пока Китай борется с трудностями, другие страны спешат закидать его камнями

2 февраля Соединенные Штаты ввели запрет на въезд в страну для иностранцев, не являющихся гражданами США и посетивших Китай в течение последних 14 дней. Это выходит далеко за рамки слов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что они не рекомендуют прибегать к мерам, которые напрямую ограничивали бы международную торговлю и передвижение. Соединенные Штаты — первая страна, которая ввела подобные крайние меры, и стоит отметить, что таким образом показала дурной пример всему международному сообществу. Понимая внешнюю панику по поводу эпидемии нового коронавируса, Китай до сих пор не выступал с критикой любых защитных действий других государств, однако это не означает, что китайцы не делают никаких выводов.

Мы обратили внимание, что официальные лица Соединенных Штатов до сих пор не предложили никакой поддержки китайскому медицинскому персоналу, работающему на передовой, в то время как Пакистан, гораздо менее развитая страна, и ему подобные, в срочном порядке отправили медицинские маски и защитную одежду в КНР. Госсекретарь США Майк Помпео также предъявил обвинения Коммунистической партии Китая, которая руководит контрмерами китайского народа против эпидемии. Он назвал КПК «самой главной угрозой нашей эпохи». Сенатор Том Коттон также выдвинул ряд преувеличенных обвинений против Китая в контексте этого бедствия.

Существует некоторая критика правительства внутри страны, поскольку говорят, что контрмеры по борьбе со вспышкой эпидемии в Ухане были приняты достаточно поздно, однако для китайского общества подобная критика является нормальной и обоснованной. Напротив, если смотреть на ситуацию с международной точки зрения, то реакция Китая на кризис была достаточно активной. Под руководством партии и правительства китайское общество быстро мобилизовалось, в срочном порядке были предприняты меры, и весь китайский народ действовал скоординировано и сплоченно, нанеся очень масштабный и упорядоченный контрудар по эпидемии.

Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает действия, предпринятые Китаем. До сих пор лишь один человек умер от коронавируса за пределами КНР. У нас есть основания просить Соединенные Штаты проявлять больше уважения к огромным усилиям Китая и жертвам китайского народа в борьбе с этой катастрофой.

В 2009 году эпидемия гриппа H1N1 поразила весь мир. Соединенные Штаты были одним из эпицентров вспышки болезни. В результате по всему миру погибло около 284 тысяч человек. ВОЗ тогда также объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного значения. Но в то время США не приняли достаточно эффективных контрмер, что вызвало распространение гриппа по всему миру.

Согласно недавним сообщениям американских СМИ, 2019-2020 — это один из самых серьезных по заболеванию гриппом сезонов в Соединенных Штатах за последние 10 лет. Согласно последнему отчету Центра США по контролю и профилактике заболеваний, к настоящему времени по меньшей мере 19 миллионов человек заразились гриппом и по меньшей мере 10 тысяч умерли, включая как минимум 68 детей. Кроме того, не менее 180 тысяч человек было госпитализировано с осложнениями, вызванными гриппом. Некоторые американские СМИ заявляют, что вред от гриппа в США в намного больше, чем от новой коронавирусной пневмонии в Китае.

Сейчас люди по-прежнему обладают поверхностными знаниями о новом коронавирусе. Китайское правительство приняло эффективные меры по сдерживанию его распространения, проявив высокую степень ответственности к жизням людей, что принесло большую пользу миру. До сих пор зараженных пневмонией, вызванной коронавирусом, за пределами Китая насчитывается не более 100 человек. Американские политики должны воздержаться от стремления напасть с обвинениями на Китай из-за новой эпидемии. Они должны знать, что подобные нападки позорны по любым стандартам морали в любом обществе.

Новый коронавирус, безусловно, нанесет вред экономике Китая, однако 30 января министр торговли США Уилбур Росс публично заявил, что коронавирус поможет ускорить «возвращение рабочих мест в Северную Америку». Это также аморально. Кто-то в Соединенных Штатах хочет воспользоваться чужой бедой? Неужели одна из немногих мировых сверхдержав может только такими способами восстановить свою обрабатывающую промышленность и снова стать «великой»?

Важно то, что и эта эпидемия станет историей. 17 лет назад во время вспышки атипичной пневмонии от скольких людей Китай терпел нападки, но что же в итоге вышло? Никто не должен недооценивать способности Китая по борьбе с кризисами в общественном здравоохранении. Поскольку мы можем принимать меры, которые многие страны принять не могут, то и после эпидемии мы также быстро найдем жизненные силы для возвращения нашей мощи. Мы надеемся, что некоторые страны не будут слишком близорукими и не будут совершать поступки, которые ранят чувства китайского народа в этот сложный период, когда весь Китай борется с трудностями. ИноСМИ

https://t.me/shuohuaxia/582

Телеграмм Н.Вавилов — Южный Китай

А в Китае начнётся золотая эра проармейской группы Си Цзиньпина, и больше никакого комсомола

https://t.me/russica2/23647

Телеграмм Н.Вавилов — Южный Китай

Китай отступает в торговой войне

По решению Тарифного комитета Госсовета КНР будут снижены дополнительные пошлины на товары американского происхождения, введённые 1 сентября 2019 года: доп пошлины в размере  10% будут уменьшены до 5%, доп пошлины в размере 5% будут уменьшены до 2.5%. Действия новых пошлин коснётся товаров общей стоимостью в 75 млрд долларов. Изменения войдут в силу 14 февраля этого года.

По итогам 2019 года товарооборот стран упал на 15%.

 

Незыгарь telegram: Конституционная реформа и трансфер

Картинки по запросу "конституционная реформа"

Незыгарь @russica2 и Канал визионера @vizioner_rf  представляют:

Конституционная реформа и трансфер

Очевидно, что «конституционная мондернизация» является частью чего-то большего, еще не видимого, без чего она остается до конца не понятной, а именно — частью трансфера власти.

Частью запущенного процесса переформатирования управленческого баланса, связанного с изменением в нем роли Путина.

PR-упаковка, то есть объяснение смысла трансфера – дело будущего, поскольку сам трансфер власти целиком еще не предъявлен обществу и элитам.

Об его истинных причинах и вовсе всем знать не обязательно.

Почему трансфер засекречен и напоминает спецоперацию?

Очевидно, он связан с серьезными издержками для широкого ряда элитных групп, а также с уязвимостью самого трансфера. Последнее указывает на то, что он будет осуществлен не в кулуарах, не одномоментно, а в специально организованном процессе публичного предъявления ведущими элитными группировками России оснований для контроля той доли власти и ресурсов, на которую они претендуют.

И с привлечением общества для такой оценки.

Иными словами – с помощью процедуры полностью контролируемых, тестовых, но конкурентных выборов, не президентских, на которых допускать реальную конкуренцию слишком опасно, а – госдумовских, по итогам которых и будут оформлены итоги трансфера (на досрочных выборах Президента).

Выбор такого формата трансфера – по факту уже в пользу одних групп элит и во вред другим, в связи с чем они образовали два крайне неоднородных внутри себя блока, названных Незыгарем силовой «партией Служения», которая теряет, и технократической «партией Демобилизации»которая приобретает.

Сразу же возникает вопрос: почему В.Путин жертвует интересами наиболее близкой лично ему «партии Служения»?

Ответ можно увидеть в аналогичной ситуации 2007 года, когда Президентом-членом тандема стал технократ Д.Медведев, а не силовик С.Иванов.

Путин, который становится в позицию «третьей силы» над схваткой, заинтересован в более ровном перераспределении полномочий между двумя основными активными «силами», то есть в усилении более слабой, в данном случае, технократической.

Есть и другая причина, связанная с невозможностью реализации в России чисто авторитарного варианта перехода к бессрочному правлений Лидера.

Россия слишком важна для всех без исключения мировых центров силы, интересы которых представляют здесь их внутренние союзники, слишком разнообразна и слишком зависима, чтобы оборвать связи с большинством из них, отказаться от пакетных договоренностей и полностью монополизировать власть.

Приходится учитывать тот факт, что на мировой арене союзники «партии Служения» значительно слабее союзников «партии Демобилизации», и компромиссные шаги в строну последних, особенно в ситуации кризиса — вынужденная мера со стороны верховной власти, держателя и гаранта всего внутриэлитного баланса.

Если сам старт трансфера, начатый 15 января, был в пользу «партии Демобилизации», то пакет конституционных поправок, внесенных Президентом в ГД, или «конституционная модернизация» — на деле оказалась в пользу «партии Служения», что обескуражило часть воодушевившихся было наблюдателей, забывших о путинской «стратегии равновесия».

Дальнейшая уступчивость в вопросе внесения дополнительных поправок в Конституцию – тоже реверанс в сторону консервативных сил.

Надежды на дальнейшую либерализацию Конституции не обоснованы, в итоге пакет поправок, вынесенных на голосование будет ещё консервативнее, чем предлагал сам Президент.

Но все это совершенно не важно.

Смысл конституционной реформы не ней самой, а в том, что она позволит красиво осуществить перезагрузку политической системы в стране, которой будут возвращены функции регулирования внутриэлитных противоречий.

Старт досрочных выборов в Госдуму после принятия изменений в Конституцию, с участием новых провластных партий, помимо ЕР, будет в пользу «партии Демобилизации», в пользу парламента, как и было обещано в Послании 15 января.

Но этот старт мгновенно разрушит единство этой «партии», которая распадется на жестко конкурирующие составляющие. Впрочем, тоже самое случится и с «партией Служения». И все это начнет сплетаться между собой в обновленный, живой симбиоз.

Обновляться и доказывать свою эффективность заново придется всем, и именно в этом заключается путинская идея трансформации власти, ставшей, очевидно, слишком инерционной, чтобы эффективно противостоять вызовам настоящего и грядущего.

Только убедившись в крепости и компетентности фигур, которым можно передавать различный властный функционал, а главное, в способности вызывать доверие народа, Путин будет готов завершать задуманный трансфер ГРАЖДАНСКОЙ ВЛАСТИ.

Трансфер СИЛОВОЙ ВЛАСТИ будет осуществляться позже и совсем по-другому, но с оглядкой на первый.

Контуры углубления разделения этих двух российских властей намечены в рамках конституционной реформы, но осмыслять его еще предстоит всем заинтересованным акторам.

Кормилица ОНФ

Образовательный центр «Сириус» в Сочи, созданный под Шмелеву в 2015 году, президентский проект поддержки развития одаренных детей, сейчас масштабируется на всю страну (охвачено уже 56 субъектов РФ). Исключительные условия финансирования и вообще отношения Президента к «Сириусу» создали возможность формирования первичной, школьной базы для выращивания и интеграции новой элиты страны, однако эта возможность не была использована. «Сириус» вписался в существующую административно-образовательную систему как её естественный элемент, не претендуя на её изменение, о проектировании нового образа будущего страны тут речь идет (только сейчас появилась идея создания Ассоциации выпускников «Сириуса»). Это благотворительный проект инерционного характера, его политическое значение одно — раскрутка конкретного, важного для транзита, персонажа.

Политической крышей инерционного варианта «материнского» проекта должен стать ОНФ. ОНФ претерпел не одну метаморфозу. Он родился как консервативная мобилизационная альтернатива медведевскому технократизму периода его президентства. Затем ОНФ попытались переформатировать, наоборот, в технократически модернизационный «Вперед, Россия!», в противовес консервативной «путинской» ЕР, но тут же и его заблокировали и заморозили. Сейчас законсервированный ОНФ готовится в третий раз преобразиться во фронт социальной защиты, с многочисленными общественными приемными — после того как его единолично возглавит Е.Шмелева.

План реальный, бюрократический, исполнимый, наполнить его большими деньгами на социальную помощь можно, проблемы у него только с жестким, закрытым («технократическим») имиджем самой Е.Шмелевой. Стиль «верьте только делам руки кормящей» безнадежно устаревает, вместе с невозможностью контролировать и направлять широкие информационные потоки в интернете. Никакое формальное управление коммуникациями не заменит в данном случае качество самого контента, требующего глубоко личного, искреннего, эмоционального характера. В противном случае он также подвергнется необратимой эрозии и не будет иметь сколько-нибудь долгосрочного измерения, необходимого для управляемого транзита.

К роли главного спикера и лица проекта «Мать» Шмелева не готова и тут ситуация повторяет расклад в технократическом проекте будущего – необходим «живой» человек иного типа, спикер, лидер, харизматик и транслятор содержательного послания, за спиной у которого не столько идейный и проектный капитал, как у технократов, сколько капитал эмоциональный, мощный и безусловный.

Совесть. Милосердие. Здоровье: новые ценности движений XXI века

Наиболее смелый и многообещающий, авангардный вариант реализации проекта «Мать» связан с институализацией глубинной, совершенно неудовлетворенной русской потребности в совести в политике. Все попытки агрессивного захода в политику с этой темой ранее непременно заканчивались маргинальной революционностью и вырождением. Но на смену жесткой маскулинной революционной искренности индустриальной эпохи приходит мягкое женственное сострадание и сопереживание эпохи постиндустриальной.

Атака на Нюту Федермессер во время выборов в Мосгордуму была спланированной акцией серьезных игроков по предотвращению захода в политику серьезного конкурента. Ведь именно Нюта должна, по идее, стать лицом самого многообещающего варианта реализации проекта будущего России «Мать» (в этом контексте стоит вспомнить и травлю Чулпан Хаматовой, и несостоявшийся заход в политику Доктора Лизы).

Ситуация, когда эмоциональный комфорт выходит на первый план среди социальных потребностей «поколения next», относительно нова, но отныне является определяющей политические тренды во всех передовых странах мира. Действующая политическая система еще не научилась системно работать в этой ситуации, поскольку выстраивалась как рациональный инструмент компромиссов, сдержек и противовесов, торга вокруг ресурсов, механизм, заточенный на борьбу с безответственной эмоциональной стихией радикализма и популизма.

Между тем, среди молодежи усиливается доминирование прототипа новой системы ценностей, в первую очередь сердечного, а не умственного характера. Создаются совсем другие условия, новый фундамент функционирования политикума, что неизбежно приведет эту систему к политической институализации. И России, учитывая особенности её менталитета, вполне по силам стать одной из стран-закоперщиц этой новой эмоциональной «политики искренности».

В основе новой политической идеологии современности лежит «неполитическая» борьба за здоровье – во всех смыслах этого слова, прежде всего – «за будущее наших детей» и душевное здоровье общества, за здоровую окружающую среду и здоровое, чистое сердце человека (чего стоит резонанс вокруг Греты Тунберг). Это борьба против бездушной бюрократии и государственного расчеловечивания, против равнодушия и эгоизма, лжи и отчуждения, всей осточертевшей «новому человеку» механизации устаревшего индустриализма. Её признаки — не только тотальная мода на пресловутый ЗОЖ, но и разворачивающееся движение волонтеров, экоактивизм, новая благотворительность, органичность против механистичности, сотрудничество против конкуренции и т.д. и т.п.

Актуальный политический запрос в мире на «новую искренность», «новую справедливость» и «новые лица» — это все об этом. На вид более чем безобидный, этот аморфный пока, мягкий новый социальный стиль кардинально уничтожает старую жесткую политическую систему вместе с её акторами, подмывает и стирает её с лица земли, и потому невидимая борьба не на жизнь, а на смерть во всех развитых странах идет давно, и её до сих пор выигрывала действующая политика, закатывая ростки нового в асфальт. Но трава прорастает асфальт, ход времени и эволюцию социума не остановить. И институциональная слабость России, «тонкость» сдерживающего новое «асфальта» эффективных институтов, может стать её конкурентным преимуществом в момент перехода политического управления обществом на новые рельсы.

Зеленая канализация или материнская революция

Вместо того, чтобы оседлать ветры времени, их можно канализировать в безопасные для отмирающих структур оскопленные институты и продлить агонию старого. Примером перенаправления общественного внимания в более безопасное русло можно считать формирование движения «зеленых» на Западе после угрожающего политической системе расцвета движения хиппи, рок-фестивалей и студенческих бунтов 1968 года.

Такой же канализацией зарождающегося широкого движения с идеологией Здоровья, Совести и Милосердия в России в узкое русло экоактивизма (https://t.me/vizioner_rf/47) может стать медийная реанимация семейной «партии зеленых» (РЭП «Зеленые») «генерала» А.Панфилова, многие годы контролирующую и сливающую взрывоопасную экологическую повестку на политическом поле, — с помощью свежих лидеров, способных играть на новом ценностном поле. Медийные звезды для этого уже есть – например Тина Канделаки, по совместительству лоббист «промышленного» варианта реформирования сферы утилизации отходов, который продвигает «Ростех», или, примеру, Оксана Пушкина, остающаяся пока в тени еще одного «зеленого сливного» партийного проекта «Зеленая альтернатива».

Главные женские звезды медийного российского небосклона, такие как Тина Канделаки и Маргарита Симоньян, вполне могут сыграть роль примадонн суррогатных вариантов проекта «Мать», низводящих его до степени модного симулякра. Национальность звезд тут играет свою продуманную наперед роль, как это было на заре формирования КГБ института «воров в законе» на базе лиц грузинской национальности (еще один блестящий пример канализации проблемных социальных движений по принципу «если не можешь остановить – возглавь»).

Сама «зеленая тема» может быть использована не в современном «теплом» материнском стиле, а в старом «жестко-холодном» отцовском, в виде «зеленой полиции», как экологического партийного дублера патерналистского проекта «Маршал», если её «озаглавит» собой новоявленный лидер «Российского экологического движения» Р.Нургалиев (сын). Консервативные «неодворяне» в условиях затянувшегося отсутствия собственной системной партии нервничают, гарантий получить в свои руки всю ЕР все еще нет, так что превращения РЭД в РЭП уже стоит на повестке дня.

Это вполне реальная возможность — завалить все партийно-политические перспективы паллиативами, «шнурами» и «галкиными», а реальные выходы из стратегического тупика – их картонными имитациями. Однако из такого завала нет политического выхода, поэтому он выгоден только радикальным силовикам.

Вокруг авангардного сценария проекта будущего России «Мать» идет большая игра, поэтому он под большим вопросом. В тоже время от того, каким именно образом проект «Мать» будет вписан в транзитный парад выборов в Госдум, во многом будет зависеть и траектория транзита, и само будущее страны:

1) как самостоятельная партия/избирательный блок, с такими мощными, органичными спикерами как Нюта Федермессер,

2) как локальный элемент, включенный подпоркой в другие проекты (частично они там будут в любом случае, как В.Матвиенко в патриархальном проекте «Маршалл  Шойгу» или А.Ракова в рациональном «Технократ Собянин»),

3) как некий партийный симулякр, с яркой и бессодержательной медийной звездой типа Т.Канделаки,

4) или, наконец, в случае, если проект «Мать» вовсе отторгнет административная система, — как главный ударный элемент протестного движения (например, в лице Екатерины (III Великой) Шульман, — Л.Соболь по эмоциональному портрету эту роль не потянула).

(P.S.)

Сейчас уже совершенно ясно, что в стране реализуется «Трансформационный» сценарий транзита (https://t.me/russica2/22521), заранее спроектированный комплексный переход к новой, дифференцированной системе управления, с изменением восприятия системы власти, с включением элит, а затем и общества в обсуждение. Пока он на самой начальной стадии, кульминация ещё впереди, но уже сейчас свернуть, замотать и затолкать его назад не получится.

Основные события транзита развернутся в течении двух месяцев после принятия конституционных поправок, но очень многое определят и ближайшие два месяца.

Сверхсрочный (мартовский) «конституционный» съезд «Единой России» ответит на вопрос, будет ли запущен проект «Маршалл» (если партию возглавит С.Шойгу, и тогда автоматически им в параллель развернется партпроект технократов), или начнется форсированный запуск проекта «Технократ» (если ЕР возглавит С.Собянин, и тогда всеми силами двинут вперед новый партпроект консерваторов — ЗаПр). «Размазывание» лидерства на сопредседателей или затягивание с проведением съезда ЕР будет означать очередное откладывание ребрендинга партии до весьма близкого официального начала досрочной избирательной кампании в ГД, что только усилит хаос и неопределенность политической ситуации в стране.

Тоже самое можно сказать и о срочном реформировании ОНФ (если его возглавит Е.Шмелева будет дан старт проекту «Мать»), откладывание съезда ОНФ не только практически обнулит электоральные и все прочие перспективы самой организации, но и выведет из конструктивного участия в трансфере важнейшие социальные слои, соответствующие им идеи и ценности. Что будет только повышать градус напряжения в растерянном обществе и встревоженных элитах.

Но в прокрастинации, до недавних пор столь свойственной практикам администраторов политического режима, есть и обратная сторона. Чем дольше откладываются назревшие решения, чем острее разворачивается текущий политический кризис, чем большей эрозии подвергается действующая политическая система, тем сильнее будут расти шансы запуска прорывного проекта «Мать» (изначально невысокие), причем — по полной программе, в виде «материнской революции». Ведь только в этом виде он в состоянии полностью поглотить и сублимировать, нейтрализовать самые деструктивные протестные настроения.

Правда и плата за это будет высокой для правящих элит – переформатирование всей политической системы страны под совершенно новую реальность. Но, при этом, трансформация политического режима такого рода несет в себе и наименьшие издержки из всех возможных.

Страна, не смотря на уже видимую грозу, пока все еще может перебраться в большое будущее как единое целое, опираясь на смелые проекты этого будущего (типа «Мать») — как по мосту над пропастью надвигающейся деструкции. Проектирование из умозрительных забав интеллектуалов эпохи очередного застоя прямо сейчас становится ключевой политической практикой новой перестройки.

В чем вообще смысл визионерского проектирования грядущего? Не в проектировании ли таких мостов? Если за занавесом хаоса и абсурда реалполитик идет продуманная работа по проектированию лучшего будущего страны, периодически прорываясь на свет так, словно оно уже случилось – разве не повышается вероятного того, что оно и правда – случится?

Незыгарь telegram: Национализация элит говорите…

Картинки по запросу "клишас"

НЕЗЫГАРЬ Телеграмм

Забавная ситуация, когда конституцию с правками усиления суверенности и фактический запрет на второе гражданство для госдолжностей пишет резидент Швейцарии и владелец многочисленной недвижимости Клишас.

Но более интересно, как говорят ОколоКремля, что все трое сопредседателя конституционной группы представляют интересы разных кремлевских групп.

Клишас — «партия Совбеза». Клишас уже давно в орбите секретаря Совбеза Патрушева.

Крашенниников- близок и к Медведеву, и к Кириенко. Нейтральная уравновешивающая фигура.

Хабриева- «партия Демобилизации»; клиентела Чемезова-Нарышкина; тесно сотрудничает с главой АП.

Говорят, что у Хабриевой тоже есть французское ВНЖ.

С Францией она связана давно и тесно. Профессор университета Сорбонна.

https://t.me/kaktovottak/8699

Телеграмм КАК-ТО ВОТ ТАК

🌎 Сенатор Андрей Клишас имеет ВНЖ Швейцарии — но он активно отрицает наличие иностранного резидентства (https://t.me/polittemnik/4289) и владение многочисленной люкс-недвижимостью (https://t.me/rospres/4855):

  • трёхэтажный дворец на озере Лаго-Маджоре в Швейцарии;
  • трёхэтажный особняк (130 соток) рядом с президентской резиденцией в Ново-Огарёво;
  • апартаменты (290 кв. м.) в центре Москвы;
  • вилла на Пестовском водохранилище (2 тыс. кв. м.);
  • вилла в Истре (9 тыс. кв. м.).

Обладатель часов на сумму в 50 млн. рублей (https://t.me/kaktovottak/8589) — автор скандальных законопроектов, в том числе и «о суверенном Рунете», а сейчас возглавляет группу по разработке поправок в Конституцию (https://t.me/kaktovottak/8609).

Телеграмм Мастер пера

Дополняя Незыгаря о тесных связях с заграницей сопредседателей конституционной группы, отметим, что Хабриева больше швейцарка, чем француженка : у руководителя ИЗИСП при правительстве РФ даже в декларации указаны целых четыре объекта  недвижимости в стране голубых озёр, дорогих часов, надёжных банков и шоколада. https://www.izak.ru/img_content/pdf/сведения.pdf

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

На самом деле, тема с двойным гражданством чиновников и парламентариев станет своеобразной лакмусовой бумажкой для властей, заявивших о серьезности своих намерений в плане самоочищения от всего наносного и от скверны двуличия. Хотя даже в этой теме лазеек для решивших укрыть свои зарубежные корни — вполне предостаточно (https://t.me/kremlebezBashennik/11137). Проблема — не в компетентности российских спецслужб, которые обо всем этом прекрасно знают, вопрос — в политической воле, способной «увидеть» всех этих «патриотов», действующих на два фронта. Без исключения. Но что-то подсказывает, что последнее — сомнительно…

Паника в Белоруссии

Картинки по запросу "лукашенко в панике"

НЕЗЫГАРЬ телеграмм

В Беларуси заканчивается нефть. Лукашенко приказал вскрыть все резервные мощности. Вводятся ограничения на АЗС. Через 10 дней ожидается дефицит и полномасштабный топливный кризис.

Власти испугались паники Лукашенко создал чрезвычайный штаб. Сегодня еще одно большое совещание.

Нефть на исходе, крупнейшие гиганты промышленности отправляют работников в вынужденный отпуск. Окружение Лукашенко находится в состоянии истерики, панически боясь неизбежных социальных протестов. Выводят капиталы и сидят на чемоданах. Арестованные директора сахарных заводов пытались сбежать на самолете.

ОколоКремля сообщают, ситуацию в Беларуси обсуждали на последнем заседании Совбеза. Нефти для Лукашенко больше не будет. Гуцериев получил жёлтую карточку.

Источник