75-летний Анатолий Лещенко оказался на улице и, не раз обманутый, вынужден был скитаться по подворотням и подъездам.

Собственно, это и есть самое настоящее чудо — новогоднее, потому что сама история произошла под Новый год.

Когда в подъезд, где с осени обретался бездомный старик, сначала спасаясь от промозглой челябинской осени, а потом от злых уральских морозов, приехала незнакомая молодая женщина и просто сказала: «Я за вами, вы будете жить в нашей семье», он даже поверить не мог, что это не какая-то очередная злая шутка, из числа тех, что ему довелось испытать за долгие девять лет скитаний.

Но поверил. И пошёл за ней. И оказался, как он сам сейчас говорит, в сказке. У него теперь есть семья, тепло, чистая одежда и, главное, крыша над головой, из-под которой — он точно теперь знает — его не прогонят.

«С детства мечтала помогать обездоленным: на своём опыте знаю, как им тяжело»

Вообще-то Валентина Гулицына — волонтёр. И, можно даже сказать, профессиональный, если такой эпитет здесь уместен. Она занимается помощью обездоленным уже больше восьми лет.

«Наверное, сказалось моё собственное детство — голодное и тяжёлое, — объясняет Валентина. — Я, что называется, из неблагополучной семьи, часто нечего было даже покушать. И тогда ещё, ребёнком, я мечтала, что когда вырасту, буду помогать таким, как я. И что создам свою семью, и что моего внимания и доброты хватит и на остальных».

«Наверное, сказалось моё собственное детство — голодное и тяжёлое, — объясняет Валентина. — Я, что называется, из неблагополучной семьи, часто нечего было даже покушать». Фото предоставлено Валентиной Гулицыной

Однажды, рассказывает она, выходила из церкви и заметила женщину с маленькими детьми, которая просила подаяние.

Я ей сказала прямо: денег не дам, но куплю вам еды. Повела в магазин, купила — отдала. И попросила в церкви, чтобы её взяли под опеку. Вот с тех пор и безостановочно.

А потом и старшая дочь, которой сейчас всего семь лет, прониклась этим делом. Получилось, что называется, спонтанно — маленькой Альмене самой требовалась помощь.

«Ей поставили диагноз «эпилепсия», которой на самом деле не было, но это выяснилось только в конце прошлого года, а мы всё время лечились именно от этого заболевания, — продолжает Валентина. — Когда в очередной раз началось ухудшение, головные боли, нас направили на электроэнцефалограмму, а денег не было: по сути, семью только муж обеспечивает у нас. Он неплохо, в принципе, зарабатывает, но там сразу понадобилась приличная сумма. И где её разом взять?»

Узнав о необходимости срочно делать обследование, Валентина пришла домой расстроенная. Стали советоваться, как быть. Она говорит — мол, надо у своих волонтёров просить, наверняка помогут.

«Мам, а давай зарабатывать и людям помогать!»

«А Альмена тут и выдаёт: «Мам, зачем? Я не хочу просить, не попрошайка, сама заработаю!» — вспоминает мама девочки. — Я ей: да как же «заработаешь»? А она отвечает: «Давай делать декоративные валенки и продавать». И мы занялись валенками, но получилось сделать (свалять то есть) лишь несколько пар: всё-таки непростое ремесло для ребёнка».

Тогда у девочки возникла другая идея: готовить рассаду на продажу. Сказано — сделано. Так они и заработали целых 16 тысяч, одну половину потратили на ЭЭГ, а вторую сама Альмена предложила отдать «на помощь людям».

Подходит и спрашивает: «Мама, а у нас денежки с рассады ещё остались? Если да, то давай купим пряников и отнесём их дедушкам и бабушкам, у которых нет внуков, — рассказывает Валентина. — Так и сделали. Потом стали посещать стариков в приютах уже вместе, помогать, общаться с ними».

А ещё Альмена вместе с младшей сестричкой (они погодки) стала мастерить поделки: различные брошки, ёлочки, игрушки. Точной цены на эту «продукцию» нет: кто сколько даст, того и довольно. И на то, что зарабатывает, девочка покупает с помощью мамы соки и продукты в паллиативное отделение и в приюты для стариков.

Кстати, диагноз ей в итоге недавно всё же поставили правильный: оказалось, генетическое заболевание, для которого нужно диетическое питание.

Муж только улыбнулся: знал ведь, на ком женился

Как-то, уже под конец декабря 2019-го, Валентине позвонила знакомая: мол, в подъезде поселился старик — вроде бы не пьяница, не какой-то опустившийся, а несчастный, хоть и адекватный и вежливый.

Стало им жалко его, попросили пристроить в приют.

«Но сначала, я сразу сказала, нужно ко мне домой привезти его: понятно ведь, в каком состоянии человек, если он бездомный, — говорит она. — Приехала — посмотрела, спросила, как зовут, сама представилась и говорю: собирайтесь, поехали в нашу квартиру».

Три таксиста, приехавших по вызову, ехать со стариком отказались — вид у него был ещё тот, да и запах, само собой, тоже. А четвёртый согласился.

Собиралась, признаётся она, привести его «в чувство», а потом всё-таки пристроить в дом престарелых: как-никак совсем чужой человек.

Собиралась, признаётся Валентина Гулицына, привести его «в чувство», а потом всё-таки пристроить в дом престарелых: как-никак совсем чужой человек. Фото предоставлено Валентиной Гулицыной

Ему набрали ванну, переодели, накормили. Отправили спать — почти трое суток он провёл в постели.

Дети отреагировали на появление пожилого незнакомца спокойно, муж Константин — тоже. Только улыбнулся — знал ведь, на ком женился.

А когда познакомились уже, можно сказать, заново, выяснилось, что 75-летнего Анатолия Лещенко жизнь здорово потрепала.

У него есть среднее образование, он работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе дежурным по цеховому оборудованию. А вот с личной жизнью не сложилось: своей семьи никогда не было, детей тоже.

А когда вышел на пенсию, поселился в деревне под Челябинском: сам он рассказывает об этом периоде жизни очень неохотно, а Валентине между тем удалось выяснить, что заманили его туда обманом.

Была у него квартира в городе, сгорела, и пенсионера ухищрениями переправили в сельскую местность, да так, что трижды (!), можно сказать, вместе с ним, продали тот домишко, куда его поселили — документов-то не осталось после пожара никаких, кроме паспорта.

Он не пал духом: отправился обратно в Челябинск — работать, хотя бы за еду и крышу над головой. Был сторожем, потом пробовал себя на чёрной работе — с болью вспоминает, как «хозяин» его наказывал — бил.

Его забрали в городской кризисный центр, но там он долго не выдержал: не сошёлся с соседями. Ушёл и стал скитаться.

«Никаких приютов: это теперь наш дедушка!»

«Вот тогда-то я поняла: никуда его отдавать не будем. Посоветовались с мужем, с девочками, предложили встретить ему Новый год с нами. А что? У меня-то, допустим, дедушки никогда не было, дочки уже подружились с «дедом», как мы буквально сразу стали его называть: он добрый, отзывчивый человек. Ёлочку на праздник вместе украшали — всем понравилось!» — смеётся Валентина.

А вот с восстановлением документов было не до смеха: пришлось повоевать с Пенсионным фондом, чтобы там посуетились и восстановили трудовую биографию старика. Но в итоге всё сделали.

«Сейчас для нас главное — со зрением с его разобраться: глаза совсем плохие от возраста, плюс глаукома, — перечисляет женщина. — Зато удалось добиться, чтобы операцию ему сделали как можно скорее — в понедельник, 3 февраля, это случится. Друзья подкалывают: все справки, говорят, в рекордный срок собрала. Но ведь дело-то благое!»

Сам Анатолий Васильевич, что и говорить, счастлив:

«Я давно в чудеса перестал верить, — признаётся дедушка. — А теперь — и то верно, иначе как новогодним чудом и назвать язык не поворачивается! Дай Бог здоровья и Вале, и девочкам, и Косте, и всему миру».

«Я давно в чудеса перестал верить, — признаётся дедушка. — А теперь — и то верно, иначе как новогодним чудом и назвать язык не поворачивается!» Фото предоставлено Валентиной Гулицыной

Совсем скоро Анатолий Лещенко начнёт вновь получать пенсию, а ещё через некоторое время он переедет в собственную комнату в коммуналке, которая принадлежит семье Гулицыных, а они его там будут навещать, говорит Валентина, каждый день.

Автор:
Степанов Александр