Катар уверенно преодолевает последствия санкций

Полтора года назад Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет ввели против Катара морскую и сухопутную блокаду, обвинив крошечный эмират с населением в 2,4 млн человек в поддержке терроризма. Терроризм, конечно же, был только предлогом – напротив, как раз Саудовская Аравия практически не скрывает, что поддерживает экстремистов, действующих по всему региону и за его пределами, в том числе и на территории России.

Реальной целью блокады стало разрушение ирано-катарского сотрудничества, особенно в военной сфере, динамично развивающееся и крайне не нравящееся Эр-Рияду и его союзнику Вашингтону. Сегодня можно с уверенностью констатировать: блокада желаемых успехов не принесла, Катар не капитулировал, сумев не только успокоить инвесторов, обеспокоенных санкциями, но и создать новые отрасли производства, а также перестал тратить средства местного стабфонда на поддержку экономики, о чём на днях заявил министр иностранных дел страны.

Импортозамещение стало одним из элементов постблокадной стратегии развития экономики эмирата. В частности, в стране появилась собственная молочная отрасль, прилавки местных магазинов завалены бытовой химией с надписью «Сделано в Катаре». Но созданием собственных отраслей промышленности дело не ограничилось (да и доля в ВВП страны у этих новых отраслей на самом деле просто смехотворна): в рамках поддержки собственной экономики Доха разработала ряд законов, которые помимо прочего позволяют иностранцам на 100% владеть местными компаниями (за исключением компаний банковского сектора и сферы страхования). «Блокада повысила экономическую устойчивость Катара, обеспечила основу для экономического роста страны в будущем», – заявил на днях генеральный директор Национального банка Катара Абдулла Мубарак Аль-Халифа.

В условиях блокады важно было убедить уже существующих, а также потенциальных инвесторов, что никакого кризиса в стране нет и не будет. Поэтому ещё одним элементом стратегии экономического развития страны стала разработка механизма привлечения прямых иностранных инвестиций, который должен заработать с 2019 года. В стране, в частности, создаются свободные экономические зоны для поддержки таких отраслей экономики, как информационные технологии, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и туризм. На привлечение иностранных и международных компаний Доха уже потратила порядка 5 млрд долларов США, что для Катара не очень много (размер местного фонда благосостояния превышает 340 млн долларов). Так что вполне возможно, что вскоре крошечный эмират не только потеснит Дубай с места финансовой столицы региона, перетянув к себе часть инвесторов, но и станет транзитным центром для реэкспорта грузов из таких стран, как Турция и Пакистан. Транспортные и логистические компании, кстати, уже начали получать дополнительные прибыли благодаря глубоководному порту имени Хамада к югу от Дохи, открытого год назад для приёма крупногабаритных судов. Площадь порта составляет 25 квадратных километров, а пропускная способность составляет 7,5 миллиона контейнеровозов в год.

Фото: www.globallookpress.com

Инфраструктурные проекты — подготовка к чемпионату мира по футболу-2022, а также строительство метро в Дохе к 2020 году — также финансируются и развиваются в соответствии с планом-графиком. Блокада также подтолкнула Катар к более широкому и плотному взаимодействию с Турцией. Так, летом 2018 года Катар уже поддержал «валившуюся» турецкую лиру, предоставив Анкаре в виде инвестиций и прочих депозитов 15 млрд долларов. Эти шаги позволили несколько тормознуть обвал лиры и даже стабилизировать ее курс. Теперь эмират явно ожидает встречные шаги со стороны Турции в экономической сфере.

Не забыли в Дохе и о развитии проектов по сжижению природного газа, которые, несмотря ни на какие санкции, остались все теми же, что и до их введения. В планах эмирата сегодня нарастить производство СПГ на 30% к 2024 году, а к 2025 году это увеличение составит уже 41% по сравнению с уровнем на конец 2018 года. Компания Qatar Petroleum собирается ввести четыре производственные линии, что позволит нарастить объемы СПГ до 110 млн тонн в год. Со сбытом проблемы вряд ли будут, так как круг стран, желающих приобрести СПГ, с каждым годом только растёт – по данным Bloomberg, потребление СПГ в мире в течение ближайших 10 лет увеличится более чем на треть и составит 416 млн тонн в год.

На успешные действия Катара по противодействию экономической блокаде уже отреагировали международные рейтинговые агентства. В частности, Moody’s в июле 2018 года повысило суверенный рейтинг страны с негативного до стабильного, в октябре аналогичным образом был повышен рейтинг банковской системы страны. Безусловно, некоторые потери катарцы всё же понесли: в частности, компания «Катарские авиалинии» из-за закрытия ряда маршрутов в соседние страны вместо прибыли показала убыток, туристический сектор и недвижимость также «просели». Но всё это просто булавочные уколы для небольшой страны с самым высоким ВВП на душу населения в мире. Можно утверждать, что Катар легко преодолел последствия блокады, даже не сбросив скорости развития своей экономики (прогнозы роста ВВП на 2019 год не опускаются ниже 2,5%).

Автор:
Жуйков Денис