Развитие экономики любой страны возможно, если на ее территории производится ликвидный товар, который потребляется не только на внутреннем рынке, но и другими странами вследствие его экспорта.

В нашей стране законодатель предусмотрел ряд налоговых льгот для экспортёров, в частности речь идет о применении нулевой ставки НДС в случае реализации за рубеж. Так, согласно положениям ст. 165 НК РФ, при надлежаще собранном комплекте документов налоговый орган подтверждает данную ставку.

Однако, в последние годы в России ужесточилось налоговое администрирование и многие предприниматели получают отказные решения ФНС на возмещение НДС при экспорте товара. Это связано с двумя основными факторами. Первый фактор, конечно же, связан с нехваткой бюджетных средств в государственной казне, откуда этот налог возвращается бизнесмену на расчётный счет и второй, связанный с всероссийской борьбой с «фирмами-однодневками».

И если с нехваткой средств в бюджете рядовые бизнесмены ничего не поделать не могут, то минимизировать риски получения отказных решений можно за счет выстраивания безопасной работы с контрагентами.

Речь идет о методах проявления должной степени осмотрительности и осторожности, ведь проверив своего партнера (поставщика) товара и заручившись сведениями о том, может ли он выполнить взятые на себя обязательства по договору, в частности у него есть на это ресурсы в виде работников или иных лиц привлеченных по ГПД, а также есть офис, склад и транспортные средства, налогоплательщик сможет доказать, что он сделал от себя все зависящее, что бы убедиться в реальности партнера и налоговому органу будет достаточно сложно отказать предпринимателю в получении налоговой выгоды на основании ст. 54.1. НК РФ.

Кроме этого, перед заключением сделки следует проверить сдает ли ваш партнер налоговую и бухгалтерскую отёчность и платит ли он налоги и взносы. Если подходить к данному вопросу без формализма, можно минимизировать риск в получении отказа в возмещении НДС.

Вместе с этими мерами лучше убедиться в том, что ваш контрагент приобретает этот товар у реального поставщика или лучше у производителя. Все дело в том, что программный комплекс АСК НДС 2 отслеживает всю цепочку движения товара и видит, если товар приобретали формально по документам у «фирм-однодневок», которые не уплачивают НДС.

Таким образом, новая реальность требует от бизнеса усиления налоговой безопасности и исключения формального подхода при выборе бизнес партнеров.