Если можно нафантазировать дом, в котором удалось поместить целый восточный город со всеми атрибутами – мечетями, могилами, хамамами и базарами- то он наверняка будет похож на Бахчисарайский Ханский дворец. Люди с богатым художественным воображением (писатели, поэты, музыканты), единожды побывавшие в этой удивительной резиденции крымских ханов, не могли сдержать восторгов, поэтому и в наши дни мы можем увидеть этот шедевр крымско-татарской архитектуры как будто их глазами. Придворные зодчие, проектировавшие Ханский дворец в Бахчисарае, вдохновлялись описанием райских кущ, описанных в Коране и являющихся мечтой каждого мусульманина, он полон тайн и восточных загадок.

Свое начало сказочный Бахчисарайский ханский дворец берет с 30-х годов XVI века, когда на ханстве был Сахиб первый (Гирей). Двор его был весьма многолюдным и очень скоро стал настолько тесным, что хан повелел возвести для себя любимого новую резиденцию в другом месте. Строительство началось, конечно же, с возведения мечети – Хан-Джами. А старинный портал, называемый «Железная дверь», вообще был привезен в разобранном виде с прежнего места и собран заново в Бахчисарае.

Ханский дворцовый комплекс возводился не одним царствующим поколением, и каждый хан желал запечатлеть свое имя в веках, добавив что-то от себя в интерьере. Пережив полное разрушение после взятия фельмаршалом Минихом Крымского ханства, Бахчисарайский дворец был восстановлен, благодаря, чудом сохранившимся, описаниям и зарисовкам капитана Российской армии В.К. Манштейна.

После «второго рождения» бывшую ханскую резиденцию посетили представители почти всех царских европейских домов, а для визита российской Императрицы Екатерины II была воздвигнута  целая миля дорожных колонн из известняка – так называемая «Екатерининская миля». Помимо коронованных особ со всего света, обновленный Бахчисарайский дворец видел в своих стенах и Пушкина с Жуковским, и генерала Раевского. Прославился он и в качестве военного госпиталя, в котором трудился замечательный русский хирург Н.И. Пирогов.

Бахчисарайский дворец в Крыму

Одним из старейших сооружений Бахчисарайского комплекса считается Ханская мечеть. Те, кто побывал в Стамбуле, сразу отметят характерные черты османской архитектуры- четырехскатная черепичная крыша, над приземистым прямоугольным зданием уходят в небо два иглообразных минарета. Внутреннее убранство Хан-Джами поражает истинно ханским великолепием и богатством.

Еще одним украшением бахчисарайского шедевра считается хамам «Желтая красавица» – массивное здание в византийском стиле. Крымские ханы и их придворные здесь не только отдыхали и очищались от мирской скверны, но и наслаждали свою душу царскими развлечениями. Окон здесь нет, а освещение осуществляется через звездообразные отверстия на потолке. Еще сто лет назад в этих банях всё еще можно было купаться.

Нельзя обойти вниманием уникальные фонтаны Ханского дворца. Самый большой и великолепно украшенный, расписанный и позолоченный, так и называется «Золотой фонтан». Он является символом ханского богатства и процветания. Другой же фонтан – романтический и скромный «фонтан Слез»- прославлен в поэме Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Возведен он был в честь жены хана Гирея, которая умерла в молодом возрасте, оставив царственного мужа плакать в одиночестве, глядя на срывающиеся с высоты струи воды.