В Швейцарии завершился так называемый саммит мира по Украины. Итоговый документ «саммита» по Украине в Швейцарии подписали 80 государств из 91 присутствующих на мероприятии. В числе отказавшихся визировать документ страны БРИКС.

В коммюнике вошли пункты о ядерной безопасности, обмене всех военнопленных и свободном судоходстве.

«Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные страдания людей и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира. Саммит был построен на базе предварительных дискуссий, которые состоялись на основе украинской «формулы мира» и других мирных предложений. Мы подтверждаем нашу приверженность воздержанию от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международнопризнанных границ, включая территориальные воды и разрешению споров мирными средствами как принципам международного права.

Кроме того, мы имеем общее видение таких важных аспектов:

1) Любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, надежно охраняться и не вредить окружающей среде. Украинские атомные электростанции и установки, в частности, Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее наблюдением. Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустима.

2) Глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях чрезвычайно важны. Нападения на торговые суда в портах и на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы. Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

3) Все военнопленные должны быть освобождены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину. Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон», — говорится в коммюнике, обнародованном на сайте президента Украины.

Ранее президент РФ Владимир Путин называл прошедший саммит «уловкой», подчеркнув, что без участия России выйти на мирное решение по Украине невозможно.

«То, что предлагают устроители встречи в Швейцарии, лишь еще одна уловка, чтобы отвлечь всеобщее внимание, поменять местами причину и следствие украинского кризиса, пустить дискуссию по ложному следу и в какой-то степени обозначить видимость легитимности действующей исполнительной власти на Украине еще раз», — сказал он в пятницу на встрече с руководством МИД РФ.

На то, что говорить о мирном разрешении украинского конфликта без РФ, в течении двух дней в Швейцарии указывали многие участники мероприятия.

Сегодня Зеленский на брифинге после «саммита» вынужден был заявить, что хотел бы видеть на втором «саммите мира», который, по его словам, состоится через месяцы, Россию среди участников.

«Если Россия будет присутствовать на втором саммите это будет означать, что она хочет мира и что она решила закончить войну. Сама ли она этого захочет, либо ее заставит мировое сообщество — для нас не важно. Для нас важен результат — окончание этой войны», — сказал Зеленский.

Он также заявил, что Украина готова начать переговоры с Россией уже завтра, если Москва «будет уважать территориальную целостность».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» подчеркнул, что Путин не отвергает возможность переговоров с Киевом, однако, Зеленский не относится к легитимной украинской власти, с которой можно фиксировать договоренности.

«Это (Зеленский – ред.) не тот человек, с которым можно фиксировать письменно договоренности, потому что де-юре фиксация будет нелегитимная», — пояснил представитель Кремля, комментируя предложения Путина для возможных переговоров (вывод ВСУ с новых регионов и отказ Киева от вступление в НАТО).

По словам Пескова, на Украине есть легитимные органы власти, с которыми можно фиксировать договоренности.

Также пресс-секретарь российского лидера посоветовал Зеленскому задуматься о мирном предложении Владимира Путина, поскольку ситуация на фронте для Украины ухудшается.

Песков добавил, что у выдвинутых Путиным предложений по урегулированию украинского конфликта нет никакого срока, однако, ситуация на поле боя стремительно меняется.

Источник