В первые дни первого месяца лета Александр Лукашенко совершил важный визит в Монголию для налаживания, прежде всего, экономических отношений. Эта страна постепенно увеличивает закупки карьерной техники, среди которой наши легендарные БелАЗы. Наши общие. База заложена ещё при Союзе, а сейчас используются в основном белорусские и российские комплектующие.

На обратном пути Александр Григорьевич просто не мог не посетить какой-нибудь из зауральских регионов. Его самолёт приземлился в Иркутской области. В аэропорту гостя встречали полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и  посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой.

Встреча в иркутском аэропорту и трапа самолёта. Источник: president.gov.by

Встреча в иркутском аэропорту у трапа самолёта. Источник: president.gov.by

Сбылась ещё одна мечта белорусского президента. Он объехал немало стран, но давно желал посетить живописные места России. Среди них, конечно же, Байкал. И вот наконец Лукашенко побывал на легендарном озере. Это, по сути, одно из мест силы России, самой близкой страны для белорусов. Потому в этом визите есть даже какая-то доля восстановления «географической справедливости».

: Не обошлось и без тёплой встречи с местными жителями. Лукашенко – гость для иркутян, но особый, почти как сосед из дома напротив. Источник: president.gov.by

Не обошлось и без тёплой встречи с местными жителями. Лукашенко – гость для иркутян, но особый, почти как сосед из дома напротив. Источник: president.gov.by

Разумеется, частью визита в Иркутскую область были и переговоры с губернатором Игорем Кобзевым. У здания правительства Иркутской области белорусского президента встречали местные жители. Улыбались, снимали на мобильник. Вроде бы и высокопоставленный гость, а вроде – свой человек. Как оказалось, у многих собравшихся родственники проживают в Белоруссии, поэтому можно сказать, будто они общались со своим двоюродным братом, который живёт далеко, но иногда приезжает.

«Приезжайте почаще», – попросили иркутяне.

На Байкале Лукашенко чувствует себя почти как дома, да это и есть почти дом. Источник: president.gov.by

На Байкале Лукашенко чувствует себя почти как дома, да это и есть почти дом. Источник: president.gov.by

Другая важная часть визита – посещение Иркутского авиационного завода. Белоруссия сейчас стремится встроиться в российскую авиапромышленность по всем направлениям: и в военную, и в гражданскую; и в малую авиацию, и в большую. Как ожидается, в Барановичах будут собирать союзный самолёт «Освей». Это малая авиация. А под Минском авиаремонтный завод хочет побольше участвовать в создании крупных пассажирских лайнеров.

Кто знает, может, Лукашенко ещё успеет получить в своё распоряжение «борт №1» российского или союзного производства. Пока что летает на западной машине. Понятно, что переход на своё – вопрос времени. В таком русле и шла беседа с генеральным директором Иркутского авиазавода Александром Вепревым.

«Мне нужны новейшие технологии, то есть мы хотим быть вмонтированы в ваши процессы по высоким технологиям. И это должно быть наше общее – Беларусь и Россия не должны делить. Как мы часто говорим, товар Союзного государства. Давайте уравняем в правах белорусские и российские товары, чтобы не было никаких проблем. И тогда исчезнут разговоры, кто кого поглощает и объединяет. Экономика всё поглотит», –сказал Лукашенко.

Ещё одна важнейшая тема недели – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Одна из его сессий была посвящена как раз сотрудничеству с Белоруссией. Заседание вёл госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Кстати, бывший губернатор Иркутской области.

Затронули наболевшую тему отмены роуминга. Тут есть достижения: входящие звонки на российскую симку в Белоруссии теперь бесплатны и наоборот, но это же пока не полная отмена.

Почему процесс идёт так долго? Не всем мобильным операторам выгоден такой переход, но поручения даны, и ведомства в данном случае на стороне большинства граждан. Вопрос поставлен кардинально. Удешевить хотят не только расходы на голосовую связь в роуминге, но и на мобильный интернет.

«…Сейчас не только исходящие звонки у нас находятся в зоне внимания, но и передача данных, что, конечно же, в современных условиях даже более важно, чем традиционный телефонный трафик», – сказал на заседании российский вице-премьер Алексей Оверчук.

В кулуарах эту тему развил белорусский посол Дмитрий Крутой, отметив, что, скорее всего, россияне в Белоруссии и белорусы в России смогут в роуминге пользоваться льготным пакетом в 10-20 гигабайт. Этого должно хватить на первоочередные информационные нужды: работу навигационных приложений, соцсетей и так далее.

Заседание по Союзному государству на ПМЭФ

Заседание по Союзному государству на ПМЭФ

Была и продолжена тема, которую в Иркутске задал Лукашенко. Дмитрий Мезенцев заявил, что в Союзном государстве не только введут понятие союзного товара, но даже разработают логотип для него. Скоро объявят конкурс среди дизайнеров.

Между прочим, союзных товаров скоро будет немало. Статс-секретарь – замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов на той же сессии ПМЭФ сообщил, что большая кредитная линия РФ для совместных с Белоруссией проектов по замещению (и даже опережению) импорта полностью выбрана.

«…26 паспортов проектов. Сейчас еще два поступило», – констатировал он.

Кроме авиационных, запустятся совместные проекты в микроэлектронике, машиностроении, автопроме, фармацевтике…

Внимательный читатель заметит знаковый момент: речь о белорусской повестке, но события, связанные с ней, развернулись в России. И это не случайность: Союзное государство всё больше проявляет себя.

А в Минске событием недели стал товарищеский матч футбольных сборных Белоруссии и России. Причем почти параллельно с ним шёл такой матч между Польшей и Украиной в Варшаве. Пусть они там играются, а мы здесь вместе будем оттачивать мастерство: и спортивное, и промышленное, и другое.

Товарищеский матч в Минске. Источник: Sputnik Беларусь.

Товарищеский матч в Минске. Источник: Sputnik Беларусь.

Заглавное фото: Лукашенко подарили модель российского военного самолёта. Источник: president.gov.by

Алесь МИХНЕВИЧ