Впервые в истории на орбиту выведены российские спутники связи со стандартом 5G и спутниковыми терминалами. Это часть экспериментов миссии «Рассвет-2» на пути к созданию отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи, который сможет покрыть быстрым интернетом всю страну и не только и начнёт работать уже в 2027 году. Расскажем о том, какие ещё интересные спутники были запущены с космодрома Плесецк на прошлой неделе, причём здесь новый министр обороны Андрей Белоусов, а также впервые не только покажем новый подвиг, но и познакомим вас с героями. Как обычно, после краткой сводки позитивных новостей.
 

Время новостей

 

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Плесецк и вывела на орбиту космические аппараты в интересах Министерства обороны РФ.

В Ленинградской области заложили головное судно проекта «Москва 2.0».

На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе заложен катамаран.

В Ижевске стартовало серийное производство автомобилей Lada Largus с двигателем внутреннего сгорания.

На автозаводе «Москвич» дан старт производству автомобилей по технологии полного цикла.

Пермская компания «Промобот» запустила производство роботов-манипуляторов для промышленных предприятий.

В Омске открыто первое отечественное серийное производство вакуумных криогенных насосов.

В Свердловской области – производство комплектующих для БПЛА.

В Тверской области – импортозамещающее производство теплообменников.

В Дагестане – завод строительной извести.

В Астраханской области — крупнейший на юге России завод по производству рыбных кормов.

В Нижегородской области – роботизированный молочный комплекс.

 

«Зоркий» на связи

 

17 мая Министерство обороны уведомило об успешном старте ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк, но не уточнило какие именно аппараты находились на её борту. Наименование и назначение военного груза и сегодня не разглашается, а вот о других спутниках стало кое-что известно. Так российская компания «Спутникс» сообщила, что на орбиту благополучно доставлены два космических аппарата дистанционного зондирования Земли «Зоркий-2М» и 4 спутника автоматической идентификационной системы SITRO-AIS для трекинга морских судов.

Спутники «Зоркий-2М» оснащены камерами, позволяющими получать изображения земной поверхности в четырёх спектральных диапазонах с разрешением от 2,5 метров и полосой захвата до 14 км. На орбите уже работают два таких, и ещё два новых увеличат возможности нашей орбитальной группировки.

Запущенные вместе с «Зоркими» спутники АИС оснащены аппаратурой для приёма и передачи сигналов системы автоматической идентификации с морских судов на наземные станции для контроля и обеспечения безопасности мореплавания, в том числе по Северному морскому пути. Эта группировка состоит уже из 28 аппаратов.

Но это ещё не всё. Российская компания «БЮРО 1440» вывела на орбиту очередные три отечественных низкоорбитальных спутника связи. Впервые в истории российской космической индустрии аппараты используют стандарт 5G NTN для связи с абонентами. И это лишь часть эксперимента.

 

План Белоусова

 

27 июня 2023 года ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту три аппарата миссии «Рассвет-1» компании «БЮРО 1440». С их помощью проведена серия испытаний по широкополосной передаче данных с учётом различных сценариев использования. Скорость передачи данных позволила совершать видеозвонки в высоком качестве или смотреть видео в разрешении 4K. Прежде с российских спутников такое качество в реальном времени без задержек не передавалось. Результаты эксперимента позволили подготовить три новых спутника миссии «Рассвет-2», причём в рекордно короткие сроки. Новые аппараты в два раза больше по массе и габаритам, так как содержат больше нового оборудования и обеспечат лучшую скорость и качество связи. Впервые в истории страны мы вывели на орбиту спутники связи, применяющие для своей работы стандарты 5G NTN. Как стало известно недавно, до 2030 года в каждом субъекте России будут развёрнуты сети пятого поколения. Миссия «Рассвет-2» призвана провести лётную квалификацию бортового радиокомплекса — основы будущего сервиса широкополосной спутниковой связи с использованием протокола стандарта 5G.

Вместе с этим сообщается, что спутники «БЮРО 1440» оснащены терминалами лазерной связи собственной разработки. Это технология для передачи и приёма сигналов, которая использует инфракрасный свет вместо радиоволн и имеет ряд преимуществ по сравнению с радиосвязью. Благодаря высокой концентрации энергии можно передавать данные на большие расстояния и на большой скорости. Технология позволяет спутникам обмениваться сигналами, а также отправлять сигнал на Землю.  

Всё это часть создания отечественного сервиса широкополосной спутниковой связи, который начнёт свою работу в 2027 году. Инициировал разработку плана «Перспективные космические системы и сервисы» и подписывал его в 2023 году со стороны Правительства никто иной как тогда ещё первый вице-премьер, а теперь новый министр обороны Андрей Белоусов, который прекрасно понимает острую необходимость в развитии наших орбитальных и суборбитальных группировок.

До конца года мы ожидаем также вывод первых четырёх экспериментальных спутников группировки «Грифон», первых двух спутников «Марафон-IoT», биоспутника «Бион-М» №2 и множество других важных аппаратов.

К теме космоса мы вернёмся ещё не раз, ведь самое интересное – впереди. Сейчас же познакомим вас с новыми героями.

 

Время Человека

 

В Якутии двое автопутешественников Алексей Жирухин и Александр Еликов ехали по ночному зимнику и заметили горящий на обочине бензовоз. Его водитель был в полной растерянности и не знал, что предпринять. Парни остановились, оценили ситуацию и поняли, что пока горит лишь кабина и пламя не перекинулось на цистерну, а значит, её можно спасти. Схватив лопаты, они принялись забрасывать огонь снегом и в упорной борьбе отстояли ценный груз, предназначенный для котельной отдалённого посёлка. 

Алексей Жирухин и Александр Еликов путешествуют по России на стареньком «Москвиче» и ведут блог, в котором показывают красоту нашей страны и убедительно доказывают, что путешествовать по ней можно и на самом простом автомобиле с минимальным бюджетом. Нам посчастливилось случайно встретиться с героями в одной из поездок, и у нас есть редкая возможность дать им самим рассказать подробности о том происшествии в Якутии.

 

…Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам доброй и бодрой недели! Текст выпуска и первоисточники ищите на нашем сайте время-вперед.рус, благодарим за помощь и слова поддержки в комментариях. Подписывайтесь на наш канал в Рутубе, Вконтакте и в Телеграме по ссылкам в описании ролика, чтобы получать позитивные новости России каждый день.