Знаменитый выстрел крейсера «Аврора», ставший сигналом для начала штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 года, – это один из самых известных эпизодов Октябрьской революции. С тех пор имя крейсера стало нарицательным, а сам он превратился в легенду, прикоснуться к которой сегодня может каждый гость Санкт-Петербурга.

В конце XIX столетия Россия стремительно перевооружалась, готовясь к будущим военным конфликтам. Любопытно, что инициатором многих преобразований выступил император Александр III, в правление которого империя практически не воевала. Его сын, Николай II, продолжил дело своего отца, укрепляя мощь державы.

В рамках модернизации военно-морского флота было принято решение строить новые бронепалубные корабли, образцом для которых послужил крейсер «Диана». В общей сложности было построено три судна такого типа: «Диана», «Паллада» и «Аврора». Свои названия они получили не просто от мифологических богинь, что было достаточно популярно в те времена, а от героических кораблей, которые уже прославили русский флот в предыдущих войнах.

Новые крейсера развивали высокую скорость (19 узлов), имели мощную стальную обшивку и были вооружены 37, 75 и 152-мм пушками «Канэ». Их боевые качества скоро предстояло проверить во время русско-японской войны.

Непосредственно крейсер «Аврора» начал строиться в 1897 году в Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. 6 апреля 1897 года Морское ведомство издало приказ № 64, согласно которому «Государьимператор 31 марта сего года высочайше повелеть соизволилистроящийся в С.-Петербургев Новом адмиралтействе крейсер 6630 т водоизмещения наименовать “Аврора” и зачислить его в списки судов Балтийского флота».

Стоит отметить, что традиция выбирать имена кораблям монархами возникла при Петре I, который принимал деятельное участие в создании русского флота.

Спуск на воду нового корабля состоялся 24 мая 1900 года в присутствии императора Николая II и приветствовался залпом артиллерийских орудий. С этого момента «Аврора» начала свою крейсерскую службу в рядах русского флота.

В годы русско-японской войны корабль покинул Кронштадт и отправился на Дальний Восток, где принял участие в трагической Цусимской битве. «Аврора» была окружена шестнадцатью японскими кораблями, получила множество попаданий, однако была спасена броненосцами и успешно вышла из боя. При этом погиб её командир – капитан 1-го ранга Евгений Егорьев.

Во время Первой мировой войны корабль принимал участие в крейсерских операциях, 11 октября 1914 года он едва не погиб от вражеской торпеды. В последний момент немцы выбрали другую цель и уничтожили «Палладу», которая находилась с «Авророй» в совместном плавании.

Ещё одна угроза над крейсером возникла в 1917 году, когда его едва не затопили в Финском заливе, чтобы преградить немецким кораблям путь в Кронштадт. К счастью, офицеры и матросы смогли спасти свой корабль от гибели.

25 октября 1917 года корабль обрёл своё бессмертие, приняв участие в штурме Зимнего дворца. С тех пор имя «Аврора» стала известна каждом гражданину Советского Союза.

После революции и Гражданской войны крейсер продолжил свою боевую службу. В частности, в годы Великой Отечественной войны он защищал от немцев Ленинград.

В советское время было принято решение сделать из корабля музей. К сожалению, работы по его восстановлению начались уже после того, как значительная часть крейсера уже сгнила. Потребовались колоссальные усилия, чтобы устранить все неисправности, ремонт закончился только в самом конце 80-х. С тех пор «Аврора» стала одной из главных достопримечательностей города на Неве, чтобы каждому посетителю Санкт- Петербурга демонстрировать неизменную морскую мощь России.

Заглавное фото«Крейсер «Аврора» на дореволюционной фотографии

Нил КОЛЬЦОВ