26 (13 по ст. ст.) мая 1913 года в Петербурге состоялся полёт первого в мире многомоторного самолёта «Русский витязь». Он был создан на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Было положено начало строительству тяжёлой авиации. Вскоре на этом же заводе был построен самолёт «Илья Муромец» с 100-сильным двигателем и размахом крыльев 31 метр, на котором И.Сикорский совершил перелёт Петербург-Киев-Петербург.

26 мая 2014 года ВСУ нанесли авиаудары по аэропорту, железнодорожному вокзалу и северным окраинам Донецка. 25 мая президентом Украины избрали Порошенко, а 26 мая стал одним из самых трагичных дней в ДНР. Батальон ополченцев «Восток» при поддержке отряда добровольцев «Искра» предпринял попытку захватить аэропорт Донецка. Целью операции было установление контроля над диспетчерской вышкой и взлётно-посадочной полосой, чтобы прекратить переброску войск Украины по воздуху (украинская сторона начала сосредоточение военных в аэропорту в апреле 2014-го) и грузов военного назначения. Против  ополченцев были применены штурмовики и вертолёты, а также 3-й полк спецназначения и бойцов ЧВК. Ополченцы понесли потери и начали отступление, самолёты ВСУ нанесли удар по автомобилям с людьми, что привело к большим потерям. ВСУ сохранили контроль над аэропортом, а ополченцы закрепились на подступах к нему. В этот же день по приказу и.о. президента Украины Турчинова авиация ВСУ нанесла серию варварских ракетно-бомбовых ударов по жилым массивам Донецка, Киевскому проспекту и привокзальной площади города, что привело к большим жертвам среди мирного населения. 26 мая не был днём начала войны в Донбассе, но этот день стал  точкой невозврата. К тому времени Славянск уже несколько недель подвергался артиллерийским обстрелам. Донецкий аэропорт (всё, что осталось от международного аэропорта им. С.Прокофьева, отстроенного заново к ЕВРО-2012) перешёл под контроль ополченцев в январе 2015 года. Аэропорт  Луганска ополченцы стали контролировать с сентября 2014 года.

26 мая 1232 года папа римский Григорий IX (с 1227 по 1241 год) послал первых инквизиторов в Арагон, что на севере Испании, положив начало Испанской инквизиции. Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Ему было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей». Церковный трибунал был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году, достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции папы Сикста IV учредили Испанскую инквизицию. С 1483 года трибунал Испанской инквизиции возглавил Томас Торквемада, который стал одним из авторов знаменитого кодекса. Конгрегация священной канцелярии была учреждена в 1542 году, заменив собой Великую римскую инквизицию. Папа Павел III подчинил ей все локальные инквизиции и дал право действовать во всём мире. Священная конгрегация превратилась в высшую богословскую инстанцию. В 1559 году был учреждён Индекс запрещённых книг, по которому осуществлялась цензура печатных изданий всего западного христианского мира. Священная конгрегация в 1908 году была переименована в Священную Конгрегацию доктрины веры.  Ныне она носит название Конгрегации доктрины веры, управляется особым кардиналом и занимается внутренними делами церкви, связанными с вопросами веры и морали. Со времени своего основания и по настоящее время на должности высших инквизиторов и цензоров католической церкви, как правило, выбирались монахи из доминиканского ордена.

26 мая 1988 года был принят закон «О кооперации в СССР». Кооперативы могли заниматься любыми (не запрещёнными законом) видами деятельности, в том числе и торговлей, получали право использовать наёмный труд. Порядок регистрации кооператива был разрешительным. Производственные и потребительские кооперативы самостоятельно устанавливали цены и тарифы на производимые товары и оказываемые услуги, самостоятельно решали вопросы фонда оплаты труда, имели широкие возможности операций с наличными деньгами, по скупке и перепродаже товаров, не производимых самими кооперативами. Им на смену пришли частные предприятия западного типа – открытые и закрытые акционерные общества, а также товарищества с ограниченной ответственностью. Годом раньше, 30 июня 1987 года, в СССР был принят закон  «О государственном предприятии (объединении)», которые должны были действовать на принципах полного хозяйственного расчета и самофинансирования, самостоятельно (на конкурсной основе) выбирать свое руководство… Начался процесс смены экономического уклада СССР.