ФОТО: WHITE HOUSE/GLOBALLOOKPRESS

Дружба между Вашингтоном и Тель-Авивом закончилась. США посредством политического давления пытаются выбить ЦАХАЛ из Газы, Израиль всерьёз занервничал. Напряжённую ситуацию на фоне гибели президента Ирана и заявления МУС прокомментировали Камран Гасанов и Александр Каргин.

Ситуация на международной арене, складывающаяся вокруг Израиля, становится ещё более напряжённой. К Тель-Авиву возникает всё больше вопросов, в том числе со стороны некогда верных западных союзников, заметил в эфире программы «Царьград. Главное» экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Во-первых, трагическая кончина иранского президента Ибрахима Раиси, который разбился на вертолёте вместе с руководителем МИД и другими высокопоставленными чиновниками Исламской Республики, породила множество конспирологических версий. Подозрения в возможной причастности к авиакатастрофе, конечно, пали на Израиль. Они, впрочем, пока мало чем подкреплены.

Во-вторых, большой скандал разразился после выступления представителя Международного уголовного суда, который допустил выдачу инстанцией ордера на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Как эти события могут повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке и в целом на мировую политику, в прямом эфире «Первого русского» спрогнозировали эксперт РСМД Камран Гасанов и эксперт по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин.

Версию о причастности Израиля отбрасывать нельзя

Первый из собеседников Царьграда указал на данные собеседников Time, которые всё же подозревают наличие израильского следа в крушении вертолёта с Раиси:

Если этот след подтвердится либо обнаружится какой-то след участия западных спецслужб, то в таком случае можно ожидать обострения региональных конфликтов. В первую очередь, конечно, с Израилем. Тем более прецедент взаимных ударов уже есть, и базовые обстоятельства сохраняются.

Так, силы ЦАХАЛ продолжают свою операцию в Палестине. Соответственно, противостояние Тель-Авива и Тегерана, который занимает одну из наиболее ожесточённых позиций относительно действий Израиля в секторе Газа, никуда не ушло.

Некоторые эксперты говорили о том, что, возможно, это отдалённая месть Израиля за обстрел его территории. Между Ираном и Израилем всё медленно происходит. Так, Израиль обстреливает иранских дипломатов — только через две-три недели реагирует Тегеран. Не утверждаю, что в гибели Раиси виноват Тель-Авив, но не исключаю такого сценария. Учитывая всю эту напряжённость между Ираном и Израилем, Ираном и Западом, такую возможность отбрасывать не стоит. Потому что впервые при Раиси Иран атаковал израильскую территорию. И впервые при Раиси было столько обстрелов американских военных баз в Сирии и в Ираке,

– констатировал Гасанов.

КАМРАН ГАСАНОВ ПРИЗВАЛ НЕ ОТМЕТАТЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ВЕРСИЮ О ПРИЧАСТНОСТИ ИЗРАИЛЯ К ГИБЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА. ЭКСПЕРТ УКАЗАЛ НА ТРЕВОЖНУЮ ИНСАЙДЕРСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Что говорит сам Тегеран?

В свою очередь Александр Каргин призвал не увлекаться теориями заговора относительно смерти Ибрахима Раиси. По его мнению, в этой трагедии нет явных выгодоприобретателей:

Если говорить про ситуацию в Иране, про гибель иранского президента, то довольно очевидно, что Израиль здесь ни при чём. Почему? Просто потому что Израилю это невыгодно. То есть никаких изменений, кардинальных, вообще никаких смерть иранского президента в отношения между Тегераном и Тель-Авивом не привнесёт.

Собеседник «Первого русского» также напомнил, что руководителем государства в Иране является аятолла Али Хаменеи, президент же выполняет функцию, сравнимую с функцией премьер-министра в президентской республике:

Таким образом, гибель президента просто ни на что не влияет. Вместе с тем, если будет найден израильский след, то это просто будет означать, что никаких границ по взаимному уничтожению больше нет. Потому что уничтожение президента другой страны – это повод для объявления полноценной войны. Израилю это всё сейчас абсолютно не нужно. Поэтому эти конспирологические теории относительно причастности Тель-Авива я всерьёз не рассматриваю. Я не вижу никакой выгоды для Израиля.

ФОТО: IRANIAN PRESIDENCY/GLOBALLOOKPRESS

Эксперт по Ближнему Востоку сказал, что на самом деле сгубило Ибрахима Раиси. Он обратил внимание на данные, поступающие из самой Исламской Республики:

О чём сейчас говорят непосредственно иранцы, в том числе иранские СМИ? Последняя информация – это как раз техническая неисправность. То есть сами иранцы об этом говорят: была какая-то техническая неисправность, поэтому случилась вот эта трагедия. Теперь, наверное, можно сказать, что косвенно виноваты американцы. Почему? Потому что они уже давно держат Иран под санкциями. В том числе не поставляют запчасти для вертолётов. Для американских вертолётов, которые используются властями Ирана, в частности. И вот этот вертолёт, на котором передвигался иранский президент, по той информации, которая есть в Сети в открытых источниках, использовался где-то около 40 лет…

Байден хочет урезонить Нетаньяху

Что касается скандала с МУС, в этой истории, как её освещают СМИ, тоже есть ряд принципиальных неточностей. Александр Каргин указал, что пока мы имеем только слова – никаких действий предпринято не было:

Это по сути информационный вброс. И попытка прижать за причинное место Нетаньяху со стороны [президента США Джо] Байдена. С Байденом Израиль долгое время дружил. А, мне кажется, дружить с США было гигантской ошибкой. И вообще нет большей ошибки, чем полагаться на Америку. И вот сейчас Тель-Авив это в полной мере расхлёбывает – последствия того, что произошло.

Эксперт добавил, что никакого официального ордера на арест израильского премьера МУС не выдавал, и сообщения об обратном являются фейками. Он подчеркнул, что данная инстанция является абсолютно политизированной структурой:

Мы это всё понимаем. Особенно мы в России это понимаем. Решения МУС носят политизированный характер. Но ещё раз по поводу того, что произошло: было просто интервью прокурора МУС каналу CNN, в котором он сказал, что планирует выдачу ордеров на арест Нетаньяху, министра обороны Израиля, разных лидеров ХАМАС. Он об этом думает, но он ничего ещё не выдал, никаких действий не произошло.

СЕКТОР ГАЗА. ФОТО: OMAR ASHTAWY/GLOBALLOOKPRESS

Однако дружба Вашингтона и Тель-Авива, судя по всему, действительно закончилась. Сейчас США посредством подобного политического давления пытаются выбить ЦАХАЛ из Газы, и Израиль на этом фоне, конечно, занервничал.

На это и был расчёт. Чтобы израильтяне как-то занервничали, испугались. И, прежде всего, чтобы урезонить Нетаньяху, чтобы он прекратил штурм Рафаха и вышел из Газы. Это то, чего хочет нынешнее американское руководство. Почему? Не потому что они заботятся об Израиле или о палестинцах, им на всех плевать. Просто потому что у Байдена падают рейтинги, его электорат от него отворачивается, «левый» электорат. Соответственно, в Вашингтоне хотят, чтобы война в Газе была прекращена,

– объяснил Каргин.

Вот почему Байден начал давить на Нетаньяху, хоть и пока закулисно, пояснил эксперт. Впрочем, по его мнению, Тель-Авив, скорее всего, не поддастся:

По той простой причине, что, если он сейчас, что называется, даст заднюю, то есть прекратит военные действия, выведет войска из Газы, его просто сметут свои же. Если мы промониторим сейчас общественное мнение в Израиле, то увидим, что в целом люди там совершенно не настроены на прекращение операции в секторе Газа.

Подробнее о гибели президента Ирана и скандалах вокруг Израиля – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА