КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Историю пишут победители, но у побеждённых, особенно при больших чинах, находятся обычно возможности внести в этот процесс свои коррективы. 23 мая 1945 года отравился глупо попавшийся в руки англичан на северо-западе Германии Генрих Гиммлер, второе по значимости чудовище в Третьем рейхе. Но так ли это на самом деле и изменится ли ситуация с военными преступниками в будущем?

У Гиммлера, безусловно, имелись возможности отвертеться. Это исчадье ада, имевшее облик заурядного обывателя, было рейхсфюрером СС. Он командовал группами армий и ваффен-СС (с середины войны это были у немцев наиболее боеспособные войска, насчитывавшие в 1945 году почти полтора миллиона человек).

Гиммлер был имперским министром внутренних дел, контролировал полицию, в том числе гестапо, органы безопасности, частично — внешнюю разведку. Это был также «хозяин» тысяч концлагерей и чудовищных лагерей смерти, через которые прошли 18 миллионов человек, 11 миллионов из которых погибли, в том числе 3 миллиона советских военнопленных.

ТИТУЛАМ ЭТОГО ЧУДОВИЩА — ТИПИЧНОГО КАБИНЕТНОГО УБИЙЦЫ — НЕТ ЧИСЛА. ФОТО: SHERL/GLOBAL LOOK PRESS

Наконец, это был истинный «архитектор» холокоста, унёсшего жизни шести миллионов евреев — трети всего мирового еврейства. Этот безжалостный и могущественный человек, имевший почти неограниченные возможности, интриговал даже против фюрера, Адольфа Гитлера, которому наружно был беспрекословно предан. И он совершенно не считал себя при этом каким-то чудовищем.

Британцы так не работают, если не хотят… обмануть

Мог ли Гиммлер, знавший, что война проиграна ещё в 1941 году, раз СССР не развалился, и уже с 1943 года массово выводивший из Германии за границу огромные финансовые средства и самых ценных сотрудников, банально попасться случайному британскому патрулю на северо-западе захваченной союзниками Германии, в Люнебурге, совершая опасный и совершенно бессмысленный пеший переход из Шлезвига в Баварию? Теоретически мог, но вероятность этого крайне мала.

Чёткое впечатление подлога возникает при допросе человека, похожего на рейхсфюрера и назвавшегося Гиммлером, опытной британской контрразведкой. Он проводился крайне небрежно. В заведённой на арестованного карточке отсутствуют важнейшие установочные данные — рост, вес и т. д.

У двойника не было характерного шрама на щеке, оставшегося у настоящего Гиммлера от удара рапирой в студенческие годы. Рейхсфюрер имел прекрасные белоснежные зубы, у арестованного они были серые, в неважном состоянии — с пломбами и золотой коронкой. Когда их зарисовку показали дантисту Гиммлера, та категорически заявила: «Это зубы другого человека».

ФОТО: ГАЗЕТА «ILLUSTRATED LONDON NEWS» ОТ 2 ИЮНЯ 1945 ГОДА

У арестованного были подозрительные документы — абсолютно новые и как бы специально рассчитанные на разоблачение. Британский офицер, проводивший допрос, «идентифицировал» Гиммлера по довоенной фотографии, фрагменту, смешно сказать, уха. Клочок бумаги с несложной подписью Гиммлера по странной договорённости с последним он тут же сжёг.

При допросе арестованный неточно назвал свой партийный (правильно только серию) и ошибочно — эсэсовский номер, хотя рейхсфюрер обладал прекрасной памятью. Совершенно нереально, что после нескольких обысков ему бы удалось сохранить до четвёртого допроса огромную капсулу с цианистым калием, которую тот якобы держал между челюстью и щекой и разгрыз, когда её наконец обнаружили.

Вызвав брата и любовницу Гиммлера для опознания тела, британцы… не стали их дожидаться и закопали труп в парке без гроба, пометив место захоронения палками. Отпечатки пальцев при этом сняты… не были, посмертная маска оказалась совершенно непохожей на «оригинал».

Короче, идентификации толком не было. На это указывает британский патологоанатом Хью Томас, автор книги «Странная смерть Генриха Гиммлера». Он убеждён: это был не Гиммлер. Так же думает и заведующий кафедрой судебной медицины ММА им. Сеченова Юрий Пиголкин, заявивший тележурналисту Сергею Медведеву: «Я могу сказать, что ни опознание, ни идентификация личности практически не проведены». Поэтому «очень мало» что говорит в пользу того, что захороненный был идентифицирован как Гиммлер.

Разумеется, он «воскрес» 

Неудивительно, что при таких делах через полгода Гиммлер «воскрес». В ноябре 1946 года обстоятельства его «воскрешения» расследовал видный деятель британских спецслужб и одновременно советский разведчик Ким Филби. Из кругов нацистского подполья в Германии к британцам попало свежее письмо с пометками на полях, сделанными рукой Гиммлера.

После этого была назначена эксгумация тела из Люнебурга. Родственников на процедуру не пригласили. После «экспертизы» тело было кремировано, а прах развеян по ветру. Загадка письма не была раскрыта. Это дело получило высшую степень секретности — до 2045 года. Позже Филби заявил в Москве историку спецслужб и своему другу Николаю Долгополову о том, что он думает об этой истории: «Николай, мы этого никогда не узнаем». Однако, похоже, Филби не сомневался, что это был не Гиммлер, а его двойник.

Кстати, к эксгумации разыскали снимки зубов настоящего Гиммлера, но во рту у покойника уже… не было ни одного зуба. Для опознания останков привлекли близко знавшего Гиммлера экс-начальника внешней разведки Службы безопасности (СД) Вальтера Шелленберга: его показания пока не рассекречены, хотя если бы опознал, наверное, были бы. Но даже если «опознал», это ни о чём не говорит: он прекрасно понимал, что хотят услышать британцы. Он вообще слишком много знал, поэтому и прожил всего 42 года.

Куда делась советская подозрительность?

Совершенно парадоксальным на первый взгляд является и то, что СССР к выяснению обстоятельств смерти Гиммлера отнёсся абсолютно… равнодушно, как будто речь не шла о второй после Гитлера фигуре в рейхе, знавшей массу секретов. Большое советское начальство смотреть на труп Гиммлера не приехало, на вскрытии могилы никто не настаивал.

Сохранился маркированный 14 августа 1945 года рапорт уполномоченного СНК по делам репатриации генерал-полковника Филиппа Голикова (до войны он был начальником Главного разведуправления Генштаба РККА) наркому Госбезопасности СССР Виктору Абакумову с совершенно нетипичным, беззубым содержанием: «Обстоятельства смерти Гиммлера английскими офицерами объясняются по-разному. Место погребения его никому не известно».

Научный сотрудник Центрального архива ФСБ подтвердил Сергею Медведеву: «Никаких как бы документов, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России, свидетельствующих о том, что советская контрразведка как бы занималась поисками Гиммлера, и какого-то разыскного дела наподобие агентурного дела «Адольф Гитлер» нет».

СС и бомба 

Впрочем, многое также объясняет уникальный рассекреченный документ, представленный Медведевым в его фильме-расследовании «Куда исчез Генрих Гиммлер». Речь идёт о маркированном 30 марта 1945 года с грифом «Совершенно секретно» отзыве академика Игоря Курчатова о предоставленном советской военной разведкой материале под заголовком «О немецкой атомной бомбе«.

Материал исключительно интересен. Он содержит описание конструкции немецкой атомной бомбы, предназначенной к транспортировке на ракетном двигателе типа «Фау». Все детали конструкции вполне достоверны. Было бы исключительно важно получить по этим вопросам более подробную и точную информацию,

— пишет отец советской атомной бомбы.

Давайте обратим внимание и на следующий, также многое объясняющий документ от 14 мая 1945 года, в котором зампредседателя ГКО СССР, куратор советского ядерного проекта Лаврентий Берия сообщил Сталину, что «учёный с мировым именем» барон фон Арденне, возглавляющий полностью сохранившийся частный институт, выразил желание «работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства».

НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ПОМОГЛИ СССР ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО АТОМНУЮ БОМБУ И МОЩНЫЕ РАКЕТЫ. ОТКУДА ТАКАЯ СИМПАТИЯ? ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

Речь идёт о штандартенфюрере и «любимом физике фюрера», кавалере Рыцарского креста, и институте, входившем в систему СС, который передавался на блюдечке СССР вместе с целым рядом выдающихся немецких учёных вроде Густава Герца, Николауса Риля, Макса Штеенбека. Они сильно помогли своему вчерашнему врагу в рекордные сроки обзавестись атомной бомбой. За свою работу у нас фон Арденне получил две Сталинские премии, перебравшись затем в ГДР.

Очень трудно предположить, чтобы научная элита СС — сотни учёных, проигнорировав роскошные условия трудоустройства в США, куда их активно зазывали, отправились честно трудиться в СССР… без приказа своего руководства.

При чём тут Гиммлер и в чём его «заслуги»?

Возникают законные вопросы: что может быть общего между таинственным исчезновением Гиммлера и атомным оружием? Зачем была нужна вся эта мистификация? Затем, что Гиммлер был ключевой фигурой в достигнутых в ходе войны закулисных договорённостях нацистов с западными союзниками, к которым сразу после войны (в том, что касается ядерного оружия и ракетных технологий), негласно присоединился и… СССР. Сталину надо было думать о будущем, ибо бывшие союзники уже стали врагами.

Дело в том, что после того как всемирно известные немецкие физики доказали возможность создания атомной бомбы, их отодвинули от проекта, передав его в руки СС, у которого была своя, умевшая держать язык за зубами мощная научная база. При этом Германия так и не применила разрабатывавшееся и производившееся в рамках СС ядерное оружие. Хотя во второй половине войны немцы смогли получить вначале урановую, а в самом конце, вероятно, и плутониевую атомную бомбу.

Были созданы и средства их доставки — дальние тяжёлые бомбардировщики, крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические «Фау-2» (последнюю было вообще невозможно сбить), и их могли оснастить ядерными боеголовками. Этого всё равно не хватало, чтобы выиграть войну, но чтобы полностью уничтожить Лондон, разрушить Нью-Йорк и кое-какие советские города, унести с собой в небытие ещё миллионы жизней, было вполне достаточно. Что, правда, в свою очеред, настолько разъярило бы противников Германии, что они уничтожили бы её полностью.

Особую милость западных союзников Гиммлер вместе с Гитлером и Мартином Борманом, управлявшим НСДАП, заслужили тем, что с начала 1945 года военные действия на Западном фронте превратились в имитацию. Серьёзная война там прекратилась. Многочисленные и наиболее боеспособные немецкие части были брошены против СССР.

Кроме того, союзникам было выдано местонахождение спрятанных немцами бесценных произведений мирового искусства, награбленных из музеев завоеванных стран и частных коллекций, особенно у евреев.

картины

УНИКАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ ВЕЛИКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ МАСТЕРОВ, ИЗЪЯТЫЕ НАЦИСТАМИ ИЗ МУЗЕЕВ ЗАХВАЧЕННЫХ СТРАН, БЫЛИ СПРЯТАНЫ В ШАХТАХ РЕЙХА И ЗАМИНИРОВАНЫ, СТАВ ПРЕДМЕТОМ ТОРГА С США И БРИТАНИЕЙ. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

Последних зловещее ведомство Гиммлера даже стало щадить на заключительном этапе войны, благодаря чему в оккупированной немцами Венгрии, например, уцелели 200 тысяч евреев, одним из которых был небезызвестный Джордж Сорос. «Евреи являются моим самым ценным капиталом», — похвастался однажды Гиммлер.

Теперь понятно, в чём причина проявленного в отношении Гиммлера «непрофессионализма» британской разведки и контрразведки и отсутствия обычной подозрительности, невероятного равнодушия их советских коллег?

Был в «опале» у Гитлера?

В самом конце войны Гиммлер попал у Гитлера в «опалу», безусловно, мнимую, был якобы лишён всех постов, хотя СС продолжало ему подчиняться, а его приказы — выполнялись. Изучая эти события, я пришёл к выводу: речь шла об инсценировке для вывода Гитлера, Гиммлера и Бормана из игры.

В ходе неё ради правдоподобия пришлось пожертвовать неразлучно находившимися рядом с Гитлером министром пропаганды и гауляйтером Берлина Йозефом Геббельсом, генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем и генерал-полковником Альфредом Йодлем. Последних двух перед самым бегством Гитлера под надуманными предлогами услали из Берлина, а потом им обеспечили виселицу в Нюрнберге.

Проблема Гиммлера заключалась в том, что на нём было слишком много крови. Поэтому никто не хотел с ним публично иметь никаких отношений. В том числе поэтому своим преемником в качестве главы государства и Верховного главнокомандующего фюрер назначил в «завещании» фанатичного служаку гросс-адмирала Карла Дёница, который боялся Гиммлера и чувствовал себя неуютно в его присутствии, так как его собственные министры были эсэсовцами.

Трудно сказать, искренне ли Гиммлер предлагал обосновавшемуся во Фленсбурге и признанному Уинстоном Черчиллем Дёницу свои услуги, который 6 мая полностью и категорически от них отказался. Или просто тем самым Гиммлер обеспечивал себе «алиби», чтобы никто не мог упрекнуть его в том, что он не хотел послужить рейху в его последние дни и занимался собственным спасением.

Так куда же он делся?

Когда Гиммлер окончательно убедился в том, что в качестве публичного политика является неприемлемым, он просто исчез. Возможно, Дёниц, чтобы избавиться от Гиммлера, а то и по его приказу, выделил ему подлодку, и тот уплыл на ней восвояси. А может быть, сделав пластическую операцию, остался в Германии, где и засветился пометками на письме в той тёмной истории, которую расследовал Филби. А чтобы его не искали, были инсценированы задержание и смерть двойника в Люнебурге, похожего скорее на мирного бухгалтера.

Так или иначе, по крайней мере, через полгода после официальной смерти настоящий Гиммлер был жив и раздавал указания. Но официально «умереть» он должен был именно 23 мая. Поскольку как раз в этот день союзники арестовали «правительство Дёница», членам которого предстояло отправиться в Нюрнберг. С Гиммлером так не договаривались.

АДОЛЬФ ГИТЛЕР И  «ПРАВАЯ РУКА» ФЮРЕРА РУДОЛЬФ ГЕСС, 1936 ГОД. ФОТО: KNORR+HIRTH/GLOBAL LOOK PRESS

Куда он делся потом? Был втихаря убит англичанами, как Рудольф Гесс в 1987 году? Вряд ли, так как он, безусловно, предусмотрел такой вариант и это Лондону вышло бы боком. Стал «миссионером» в какой-то из британских колоний, «отшельником» в Тибете, тихим «рантье» в Европе, поселился, как многие видные нацисты, в Патагонии (Аргентина), влившись в одну из тамошних немецких общин?

Это мы узнаем нескоро. Вряд ли англичане рассекретят свои архивы по этой теме даже в 2045 году. Спрятался он, однако, очень хорошо, ибо, в отличие от Гитлера и Бормана, которых видели в различных местах в послевоенные годы, Гиммлера не видел никто. А если видели, то молчали об этом как рыбы.

Министр финансов Третьего рейха и правая рука гросс-адмирала Дёница во «Фленсбургском правительстве» Шверин фон Крозиг привёл на допросе слова Гиммлера, сказанные ему в ходе их последней встречи: «Они меня никогда не найдут».

Что с того?

Почему я вспомнил об этой таинственной истории? Потому что нечто подобное краху гитлеровской Германии предстоит пережить рано или поздно нацистскому режиму на Украине. Так как история имеет свойство повторяться, с трудом верится, что Владимир Зеленский со своим окружением будут за свои преступления серьёзно наказаны. Накажут сошек поменьше, а эти, хотя, конечно, ещё не факт, вполне могут и отвертеться. И они на это, похоже, рассчитывают.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ