В это трудно поверить, но у Соединённых Штатов проблемы там, где они их никак не ожидали — в стане союзников. Именно это обстоятельство заставляет американский истеблишмент истерить и принимать необдуманные решения, идущие явно во вред и без того требующей серьёзной корректировки американской внешней политике.

Началось всё с решения Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест израильского премьер-министра Биньямин Нетаньяху, что привело политиков в Вашингтоне буквально в бешенство. Вслед за стандартными «да кто они такие?» и «что они о себе возомнили?» посыпались прямые угрозы в адрес представителей МУС.

«Американская администрация будет работать с Конгрессом США над надлежащим ответом на совершенно неверные решения МУС по Израилю», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Надеюсь, мы вместе найдем способ успокоить наше недовольство МУС. Потому что, если они так поступают с Израилем, то мы – следующие. Так что в конце дня, я надеюсь, произойдет то, что мы введем санкции против МУС за это безобразие, чтобы не только помочь нашим друзьям в Израиле, но и защитить себя в будущем», – объяснил своё желание дать укорот активности этой международной инстанции сенатор Линдси Грэм.

«Конгресс США готов применить любые меры против МУС, в том числе санкции, если тот одобрит ордер на арест Нетаньяху», – заявил спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон.

Как признавался главный прокурор МУС Карим Хан, чьё решение запросить ордер на арест не только лидеров считающейся на Западе террористической организации ХАМАС, но и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его министра обороны и наделало столько шума, ему напрямую звонили влиятельные представители руководства западных стран, поясняя, что «МУС был создан для Африки и для таких как Путин, а не для суда над Западом и его союзниками».

Впрочем, нужного США эффекта это давление не произвело и Хан продолжил гнуть свою линию, чем поставил в крайне неловкое положение лидеров ЕС, которые теперь либо обязаны соблюсти этот ордер и арестовать израильского премьера в случае его визита в Европу – он там, по слухам, в ФРГ собирался, и Шольц уже ломает себе голову, как же быть, – либо проигнорировать решение МУС, чем раз и навсегда обнулить деятельность и довольно искусственно раздутый авторитет этого учреждения.

Правда, в таком случае это станет уже очередным выстрелом Запада себе в ногу и ещё одним этапом обрушения пресловутого «порядка, основанного на правилах», читай – неоколониальной системы, известной так же под названием Pax Americana.

Но на этом неприятности для США не закончились. Внезапно о признании Палестины в качестве независимого, самостоятельного государства объявили Норвегия, Испания и Ирландия.

«Норвегия признала Палестину в качестве независимого государства», – пишет местное информагентство NRK со ссылкой на заявление премьера и главы МИД королевства на пресс-конференции.

«Сегодня Ирландия, Норвегия и Испания объявляют о том, что мы признаем государство Палестина. Теперь каждый из нас предпримет все необходимые национальные шаги, чтобы воплотить это решение в жизнь. В преддверии сегодняшнего объявления я говорил с рядом других лидеров и коллег и уверен, что в ближайшие недели к нам присоединятся другие страны, чтобы сделать этот важный шаг. Мы делаем это потому, что верим в свободу и справедливость как основополагающие принципы международного права, а также потому, что считаем, что постоянный мир может быть обеспечен только на основе свободной воли свободного народа», – произнёс по случаю пафосную речь премьер-министр Ирландии Саймон Харрис.

Таким образом, на сегодняшний день уже 146 из 193 стран-членов ООН признали Палестину. Разумеется, это вызвало крайне негативную реакцию руководства Израиля, которое тут же объявило об отзыве своих послов из Ирландии, Норвегии и Испании.

Глава израильского правительства Нетаньяху в своём телеобращении к нации отверг признание палестинской государственности со стороны трёх новых стран, заявив, что такой шаг станет лишь «вознаграждением за террор» палестинским радикалам.

«Израиль, – подчеркнул премьер, – не допустит создания такого государства рядом с собой».

Понятно, что само по себе решение Осло, Мадрида и Дублина ни на что не повлияет. Для признания членства страны в ООН требуется более 128 голосов во время голосования на Генеральной Ассамблее и последующее одобрение Совета безопасности.

143 голоса за Палестину уже есть и Генассамблея давно одобрила принятие её в ряды организации. Но при голосовании в Совбезе ООН США, по соглашению с Израилем, неизменно накладывают «вето». Нет никаких сомнений, что они и дальше продолжат это делать. Впрочем, это уже не так важно – в случае с решением руководства Ирландии, Норвегии и Испании показателен сам факт открытой фронды мнению Вашингтона.

И, конечно же, я убеждён, что дело тут не в Палестине, не в Израиле и уж тем более не в хвалёном европейском гуманизме. Дело именно в желании продемонстрировать своё несогласие с политикой США. И если по другим вопросам означенные страны сделать этого не могут, то тут ухватились за спасительную соломинку гуманности, чтобы высказать американцам своё «фе».

На первый взгляд, это может показаться странным, но на демарш союзников Штаты прореагировали сменой мнения относительно возможности Украины бить по территории РФ.

Так, вернувшись из Киева, Блинкен заявил, что никаких ограничений на эту тему не существует – «Украине самой решать, наносить ли удары в глубине РФ» – мол, пусть лупят, куда хотят. А по словам главы нижней палаты Конгресса Майка Джонсона, украинцам «нужно позволить вести войну так, как они считают нужным». В итоге часть конгрессменов вообще обратилась в Белый дом с требованием дать официальное разрешение.

И вполне вероятно, что его таки дадут, несмотря на то, что Вашингтону, в отличие от Лондона, в нынешних условиях эскалация совсем не выгодна. Но в том то и дело, что сейчас Штаты действуют не рационально, сообразуясь с долгосрочными государственными интересами, а эмоционально, как подросток рефлексируя на все неприятности, которые происходят вокруг. Оно и понятно: мир, тот самый Pax Americana, который они строили столько десятилетий, разрушается прямо у них на глазах, и остановить этот процесс они никак не могут.

 Алексей Белов