Британское издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) обратился к банкам с просьбой к июню предоставить подробную стратегию ухода из России.

Регулятор обеспокоен потенциальными санкциями со стороны Соединенных Штатов из-за работы европейских кредитных организаций в РФ. Особо крупные присутствия в стране у австрийской Raiffeisen, итальянских Intesa и UniCredit.

До этого стало известно, что Raiffeisen в начале мая получил письмо от Минфина США с угрозой отрезать банк от американской финансовой системы. Беспокойство Вашингтона вызвала работа RBI в РФ, а также планируемая покупка доли в строительном концерне Strabag (часть сложной схемы австрийского банка по выводу капитала из России). В результате сделку пришлось отменить.

Ранее в Raiffeisen Bank International заявили, что не видят рисков для своего доступа к финансовой системе США. Представители австрийского банка отреагировали на публикацию агентства Reuters, в которой сообщалось, что американский минфин пригрозил Raiffeisen ограничениями из-за присутствия банка в России. Беспокойство регулятора также вызвала планируемая покупка RBI доли в строительной компании Strabag, ранее принадлежавшей российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. В результате сделка была отменена.

«Письмо, цитируемое Reuters, было последним в продолжающемся и регулярном обмене информацией с министерством финансов США по поводу бизнеса RBI в России, и этот диалог продолжается», — заявили представители банка.

Raiffeisen является важным финансовым мостом для российских граждан и бизнеса на Запад. Большинство международных платежей проходит именно через этот банк.

Источник