Национальный банк Украины установил запрет для банков и других финансовых учреждений принимать в залог по кредитам физлиц товары, которые могут использоваться в военных целях.

Как сообщается на сайте НБУ, постановление вступает в силу с 4 мая 2024 года.

Отныне банкам и ломбардам запрещается принимать в залог товары, которые могут применять на поле боя и которые внесены в Единый список товаров двойного назначения. В частности, это могут быть беспилотники, тепловизоры или приборы ночного видения.

В НБУ пояснили запрет исполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 апреля 2024 года «О противодействии негативным последствиям функционирования азартных игр в сети Интернет».

««Наверное, власти зафиксировали случаи, когда военные закладывают какие-то товары двойного назначения, чтобы получить кредит и сыграть на эти деньги в азартные игры. Например, можно заложить дрон, особенно, если он новый и буквально в коробке. Однако банки не принимают такие залоги при своем кредитовании. Это удел ломбардов. Там действительно могут оценить дрон как товар и выдать по такой залог наличный кредит. Однако НБУ, по-видимому, хотел сработать на упреждение и ввел всеобщий запрет на такие залоги в принципе», — объяснили «Стране» в одном из банков.

В последнее время в рядах ВСУ проявилась огромная проблема — игровая зависимость у солдат. 9 из 10 в окопах проигрывают чуть ли не все деньги в онлайн-игры.

«Причина очевидна — захисники проигрывают в окопах последние деньги в онлайн-казино. А когда гривны заканчиваются — несут в ломбарды ценное добро, полученное с Запада — коптеры, тепловизоры, ночные прицелы, средства связи. Чтобы сделать еще одну-единственную ставку», — комментирует запрет военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.

А тем временем, в Верховную раду внесён законопроект об изменении в Гражданский кодекс, который обяжет украинцев выплачивать долги умерших родственников, в том числе, и погибших ВСУшников. Согласно этому законопроекту отказаться от наследства или вступить в него можно будет только после погашения всех долгов умершего в рамках стоимости унаследованного имущества.

Источник