Владимир Путин в кабине пилота стратегического бомбардировщика Ту-160. Фото Алексей Панов/ТАСС

Итак, Путин побывал за штурвалом обновленного и модернизированного Ту-160М.

Это, конечно, хорошо, потому что если самолет показали Главкому – значит, все доведено до идеала. Сомневаюсь, что кто-то рискнул бы «лапши навешать», это может стоить очень дорого.

Ну и на Западе не зря у некоторых до сих пор дымится от видеоряда, где Путин полетать изволил. От зависти, наверное, потому что не всем такое дано. Я бы сказал – избранным. Не так уж много этих самолетов, поэтому если кого-то зарубежного и прокатят на «Белом лебеде», это, знаете, заслужить надо.

Но давайте так окинем взглядом из прошлого в будущее

С прошлым все понятно: начали выпускать Ту-160 в 1984 году, в 1992 остановили из-за развала СССР. В Казани, слава богу и заводу, хватки и документации не потеряли и не продали желающим (как в КБ Яковлева с Як-141), а поддерживали в боеспособном состоянии те машины, что успели выпустить. Низкий поклон и горячая благодарность.

Теперь вот пришли иные времена, и пусть с гипотетическим ПАК ДА будут возиться еще лет 10 и не факт, что родят что-то приличное, президент велел возобновить выпуск Ту-160.

На заводе с задачей справились, но есть маленькое «НО»: самолет выпуска 1984 года и самолет образца 2024 года – это как бы два разных самолета! Сорок лет в авиационной эволюции – это не просто много, а очень много. Как бы два поколения.

А изменилось за эти сорок лет и того больше. Помимо того, что лампы сменились транзисторами, а транзисторы уступили место микросхемам, так еще и оказались разорвана паутина производственных цепочек, которая была растянута по многим республикам бывшего Советского Союза.

И тут – модернизация

В общем, у нас многое делается вопреки, а не благодаря. Так получилось и на этот раз, и казанские авиастроители смогли совершить очередной трудовой подвиг: сделать новый самолет.

Не внешне, конечно. Внутренне. Внешне Ту-160 не отличить от Ту-160М, а вот внутри это два абсолютно разных самолета. И модернизированный самолет – это самолет 21 века со всеми вытекающими: заменена автоматическая бортовая система управления, комплекс управления топливом, авиационная система, система управления вооружением. Естественно, в новой системе управления самолетом не осталось места для аналоговых приборов, она полностью цифровая.

Специалисты считают, что цифровая система не только упростила и облегчила работу экипажа, но и улучшила многие летные и эксплуатационные характеристики. Нет причин им не верить, цифровая система, естественно, точнее и не подвержена воздействиям извне так, как аналоговая.

Так что задача, поставленная в 2018 году, можно считать, выполнена. Далее дело только за постройкой новых самолетов с нулевого уровня.

Здесь, оценивая работу всех сотрудников КАЗа, необходимо отметить то, что создание нового самолета требовало и новых технологий. Какие-то моменты надо было менять по причине их устарелости, а какие-то замещать, так как они остались за границами России. Чтобы воссоздать Ту-160, пришлось модернизировать часть завода, а для появления Ту-160М потребовалась модернизация практически всех участков производства. А упущено было многое. Основной задачей восстановления производства Ту-160 стала задача восстановления лучевой сварки центральной балки самолета. Но – справились на «отлично».

В январе 2022 года произошло историческое событие. Вновь построенный Ту-160, точнее, сразу Ту-160М совершил первый полет с аэродрома в Казани. Начался новый отсчет.

Теперь немного поговорим о том, «чем богаты» эти самолеты в плане вооружения.

Х-55/Х-555 – довольно старые и не очень удобные в обслуживании ракеты «Судного дня».

Х-15П/С в неядерном исполнении – вариант для ведения конфликтов типа СВО. Ракета еще более древняя по сравнению с Х-55, но не лишена очарования в плане скорости 4-5М на финишном отрезке своей аэробаллистической траектории.

Х-101/Х-102 – это более современное оружие, весьма дальнобойное, а потому небыстрое. Крейсерская скорость около 1 000 км/ч, зато дальность полета до 5 500 км.

Х-БД. Это модернизация Х-101, направленная на увеличение дальности полета, и, по заявлениям министра обороны, дальность новой ракеты достигает 6 500 км при той же дозвуковой скорости полета до 1 000 км/ч.

Итого: Ту-160М в первую очередь стратегический ракетоносец, предназначенный для транспортировки ракет максимально близко к территории противника для последующего запуска крылатых или аэробаллистических ракет с ядерными боеголовками по объектам на территории противника.

Ну а во вторую очередь Ту-160 можно (но не нужно) использовать для нанесения ударов по целям на территории той же Украины крылатыми ракетами с неядерной боевой частью.

Почему не нужно? В первую очередь – стоимость такого удара превышает все разумные пределы. Дорогие ракеты, дорогие самолеты. С такими задачами вполне сейчас справляются Ту-95 и Ту-22М. Это, кстати, ответ на вопрос почему не летают наши стратегические бомбардировщики.

Вообще стратегический ракетоносец – это оружие сдерживания одним своим наличием или инструмент нанесения первого и последнего ядерного удара. Использовать его как обычный дальний бомбардировщик или ракетоносец – это все равно что на «Ламборгини» на рынок за продуктами ездить. Понтов много, а вот выхлоп в плане соотношения «цена/качество» будет так себе.

Как показала практика СВО, Ту-160 там реально не нужен, все объекты на территории этой страны находятся в зоне досягаемости ракет, запускаемых с более дешевых носителей. А учитывая, как у нас работает ПВО в зоне СВО (не будем дальше уточнять ничего, все понятно), то морально-репутационный ущерб от потери такого самолета, как Ту-160 будет просто огромным. Хотя после потери двух более редких для ВКС машин А-50 головы не полетели, но подчеркиваю – народ не поймет и не оценит уничтожение таких машин, как Ту-160 ради какой-то тривиальной бомбежки целей на территории Украины.

И вообще, Ту-160 теперь может треть мира озадачить из воздушного пространства над своей основной базой в Энгельсе.

Здесь, кстати, есть смысл вообще посмотреть на то, как можно применить этот самолет в принципе, потому что на основании этих взглядов можно понять, а сколько нам вообще стоит построить Ту-160М.

Итак, самолет: сверхзвуковой бомбардировщик, развивающий скорость до 2 200 км/ч на высоте до 12 000 м. Максимальная рабочая высота полета – до 16 000 м.

По высоте не самый супер, достигаем. По скорости Ту-160 более сложный противник, потому что любому современному самолету догнать его будет большой проблемой. Реально догнать может только дьявольская машина МиГ-31, остальные будут соревноваться в скорости и не успеют догнать Ту-160, потому что это сложновато.

Но именно догонять этот самолет никто и не станет ввиду бесполезности этого занятия. Перехват будут осуществлять из передней полусферы, так шансов значительно больше. Смогут ли оборонительные системы Ту-160 отклонить все, что выпустит по нему звено F/A-18? Конечно, нет. При столкновении с истребителями противника (читай – НАТО), Ту-160 обречен. Ловушки, помехи – все, конечно, хорошо, но не так давно видел ролик, в котором один самолет, не такой большой, как Ту-160 и правда, не такой быстрый, пытался своими оборонительными комплексами отбиться от двух зенитных ракет. Не получилось, одна ракета «№ушла», а вторая сбила самолет.

Учитывая, что на Ту-160 никто не станет экономить, на перехват пошлют много самолетов. Много самолетов – много ракет. Дальше все ясно.

Значит, остается всего два варианта применения этих машин

Вариант первый: Север

С одной стороны, про базу в Оленегорске можно забыть. Взлеты и перемещения таких самолетов, как Ту-160 и Ту-95 находятся под постоянным вниманием спутниковой группировки НАТО, и в случае перелета ракетоносцев в Мурманскую область тут же на уши будут поставлены ВВС в новоявленных странах НАТО на Скандинавском полуострове. Где, кстати, будут базироваться и американские самолеты.

При таком раскладе было бы неплохо обзавестись аэродромом «подскока» на линии Воркута-Салехард-Новый Уренгой. Места с налаженной логистикой, там строить можно. И вот оттуда запросто можно выйти на линию Шпицберген – Земля Франца-Иосифа и уже с этой линии запросто снести Канаду и минимум половину США.

Ну ближе к Шпицбергену вообще побезобразничать можно душевно, опять же перехват любым самолетом НАТО с территории Финляндии Ту-160, идущих к Шпицбергену будет непрост по причине дальности.

Но в любом случае, такой расклад намного безопаснее, чем взлетать под боком у финнов и шведов.

Вариант второй. Восток

Тут даже придумывать ничего не надо, все придумано нашими великими предками. База Белая, что в Иркутской области, например. Вылет оттуда в район Камчатки/Командорских островов (с обязательным прикрытием со стороны флота, что печально) и оттуда уже и работать. Заодно и Гавайи снести, чтобы там никто не успел дернуться.

Все, больше вариантов нет.

Запад (Европа) представляет собой сплошную территорию неприятеля, а лететь через юг довольно рискованно, потому что слишком далеко.

Получается, что наши стратегические бомбардировщики, еще недавно столь красиво летавшие над всем миром, реально сегодня заперты над территорией России. Это, конечно, не очень приятно понимать, но на самом деле ничего страшного, потому что протяженность нашей территории сами понимаете, какова. И позволяет самое главное – приблизиться к врагу, находясь под относительной защитой нашего ПВО.

Понятно, что когда пойдет последний замес, про джентльменские правила ведения войны забудут все. Последняя война будет идти по правилам «Сгорел сарай – гори и хата», так что в бой пойдет все. И, соответственно, все стороны будут прилагать максимальные усилия для того, чтобы минимизировать урон по своей территории.

Глупо звучит, но так будет.

В этом отношении у самолетов роль не очень значимая. Они не такие уязвимые, как наземные комплексы, особенно шахтные, координаты которых известны и по которым пойдет первый удар у всех сторон.

Самолеты, если успеют взлететь, станут дополнительным шансом, поскольку действительно смогут выйти на рубежи и осуществить пуски ракет по целям. И путь уже у противника голова болит о том, как нейтрализовать эти ракеты.

Если у нас будет, скажем, 30 ракетоносцев, то их суммарный залп может состоять из 360 ракет типа Х-БД или Х-102. Этого более чем достаточно, чтобы озадачить ПВО/ПРО противника по полной программе.

А если у этому добавить удар с короткой дистанции от подводных лодок – то действительно наступит Судный день для Америки.

И тут огромная территория России сыграет в плюс, потому что ударить по квадрату американской территории несколько проще, чем по вытянутому на 11 тысяч километров российскому пространству.

Но это так, теории.

На практике же получается, что Ту-160М – это наше как оружие сдерживания, так и инструмент уничтожения мира. Нужен ли нам флот в сотню таких самолетов? Наверное, нет. Это и дорого, и не совсем целесообразно. Но иметь, скажем, 30-40 самолетов будет вполне достаточно, чтобы остужать горячие головы во всем мире. Такое количество ракетоносцев с одной стороны, обеспечит приличной мощности меч (в пересчете на Х-102) в 360 мегатонн в лучшем случае и 90 мегатонн в худшем (боеголовки для Х-102 бывают мощностью в 250 ктн или 1 Мтн).

В любом случае, это весьма приличный меч, обладающий длинным лезвием опять же минимум в 5,5 тыс. км и максимум в 6,5 тыс. км.

В общем – дело за малым: построить еще 20-30 самолетов. Думаю, что в Казани со временем возьмут разгон и уложатся лет в 10-15. Как тут не думай, а такой инструмент сдерживания или уничтожения в арсенале необходим. Даже если он и не будет никогда применен по своему назначению.