9 февраля русскоязычный сегмент Интернета пестрил заголовками – «Переговоры по Украине, денацификация и Илон Маск. О чем Путин говорил с Карлсоном», «Главные вопросы в интервью Путина Карлсону» и т. д. Не особо вникающий в политику человек из глубинки, слышавший только про того самого Карлсона, который живет на крыше, увидев такие заголовки мог даже забеспокоиться о своем психическом здоровье – не мог же российский президент давать интервью несуществующему персонажу из мультфильма!

Но поводы для беспокойства, к счастью, были совершенно беспочвенными, ибо с первых строк материалов становилось ясно, что речь шла явно о каком-то другом Карлсоне. А точнее – об американском консервативном журналисте Такере Карлсоне, достаточно известном в определенных кругах. Если кто-то даже не смотрел это интервью, то слышал о нем точно, потому что оно стало темой № 1 всех крупных российских СМИ. Не осталось оно незамеченным и на Западе – авторитетные американские издания, например, также посвятили ему множество материалов.

Анализировать данное интервью автор не станет, поскольку это уже сделали без него десятки аналитиков (и людей, считающих тебя таковыми) и экспертов. К тому же ничего кардинально нового Владимир Путин в нем не сказал – собственно, это неудивительно, учитывая, что интервью было рассчитано в первую очередь на западную аудиторию в целом и американскую аудиторию в частности.

Многие эксперты отмечают, что одной из главных целей данного интервью было донести российскую позицию до западного истеблишмента и их аудитории. С этим сложно спорить, однако, на взгляд автора, основная цель все же состояла в ином.

Основной целью этого интервью был очередной четкий сигнал Западу о том, что Россия готова к переговорам и на мирное соглашение по Украине и ждет соответствующих шагов от «партнеров». Это и обсудим в данном материале.

«Россия не отказывалась от переговоров»

Слово «переговоры» звучало в интервью Владимира Путина Такеру Карлсону как минимум 20 раз, а вопрос о том, готова ли Россия к переговорам о мирном разрешении военного конфликта на Украине, озвучен по меньшей мере четыре раза. Это позволяет говорить о том, что тема мирных переговоров была одной из центральных в данном интервью. Сначала В. Путин заявил, что:

«Мы вели переговоры с Украиной в Стамбуле, договорились же, он (Зеленский – Прим. авт.) знал об этом. Более того, руководитель переговорной группы, господин Арахамия до сих пор возглавляет фракцию правящей партии, партии президента в Раде. Он даже поставил свою подпись, предварительную, на этом документе, о котором я Вам говорю.

Но потом он же публично на весь мир заявил: «Мы были готовы подписать этот документ, но приехал господин Джонсон, тогда премьер-министр Великобритании, отговорил нас от этого и сказал, что лучше воевать с Россией. Они нам всё дадут, для того чтобы мы вернули утраченное в ходе боестолкновений с Россией. И мы согласились с этим предложением».

Могут они к этому вернуться или нет? Это вопрос: хотят они или нет?

А после этого ещё господин президент Украины издал декрет, запрещающий вести с нами переговоры. Пусть он отменит этот декрет, и всё. Мы же не отказывались никогда от переговоров».

Несколько позже Такер вновь интересуется – готов ли президент России позвонить в США и сказать: «Давайте договариваться», на что Путин вновь отвечает:

«Послушайте, я уже сказал: мы же не отказывались от переговоров. Мы же не отказываемся – это западная сторона, а Украина, безусловно, сателлит Соединённых Штатов сегодня. Это же очевидно…

Скажите сегодняшнему руководству Украины: слушайте, давайте садитесь, договаривайтесь, отменяйте свой дурацкий указ или декрет и садитесь, переговаривайтесь. Мы же не отказались».

Более того – позднее в интервью Владимир Путин говорит, что НАТО может выйти из данной ситуации без потери лица, если захочет этого.

«Пусть подумают, как сделать это достойно. Варианты есть, если желание есть. До сих пор шумели, кричали: надо добиться стратегического поражения России, поражения на поле боя…

Но теперь, видимо, осознание приходит, что это непросто сделать, если вообще возможно. По моему мнению, это невозможно по определению, этого не будет никогда.

Мне кажется, сейчас осознание этого пришло и к тем, кто контролирует власть на Западе. Но если это так и если это осознание пришло, подумайте теперь, что делать дальше.

Мы готовы к этому диалогу».

Далее, в завершении интервью Такер Карлсон еще раз уточняет – правильно ли он понимает, что Россия хочет добиться решения ситуации на Украине путем мирных переговоров? И получает однозначно положительный ответ.

«Правильно. Но мы же добились этого, мы создали большой документ в Стамбуле, который был парафирован руководителем украинской делегации. Там подпись его стоит, на выдержке из этого договора – не на всём, а на выдержке.

Он подпись поставил свою, а потом он же сказал: «Мы были готовы подписать, и война бы уже давно закончилась, полтора года назад. Но приехал господин Джонсон, отговорил нас от этого, и мы упустили этот шанс».

Ну, упустили, совершили ошибку – пусть вернутся к этому, вот и всё. Но почему мы должны суетиться и исправлять чьи-то ошибки?»

Из этого явственно следует, что в вопросе мирных переговоров российское руководство ожидает шагов навстречу со стороны Запада. И как только (если) эти шаги последуют, мирные переговоры однозначно начнутся.

Собственно, об этом говорил и сам Такер Карлсон уже после интервью – во время выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае он заявил, что президент России Владимир Путин «готов пойти на серьезный компромисс по Украине».

Реакция западных СМИ на предложение о переговорах

Вот только Запад пока не спешит делать шаги навстречу – администрация Джо Байдена этого делать не собирается, ибо враждебная позиция Демократической партии по отношении к России всем известна. Младшие «партнеры» демократов в Европе в лице, например, того же канцлера Германии Шольца, пока демонстрируют солидарность со старшим партнером, принимая откровенно непопулярные и невыгодные для своей страны решения. Фактически американцы пока переложили содержание Украины на плечи Европы, поскольку Республиканская партия блокирует дальнейшую финансовую поддержку Киеву, выступая за заморозку конфликта.

Либеральные СМИ так или иначе осудили Карлсона за данное интервью, а Шольц на встрече с Джо Байденом в Белом доме даже назвал его «абсурдным» (что неудивительно, учитывая, что он ездил туда для того, чтобы выразить полную солидарность со «старшим братом» и просить конгресс выделить Украине деньги). Журнал Newsweek и вовсе сообщил, что против Карлсона могут быть введены санкции Евросоюза.

Что касается предложения российского президента о переговорах, то американские СМИ на него отреагировали по-разному.

The New York Times, например, в материале «Putin to U.S.: Let’s Make a Deal on Ukraine (on My Terms)» («Путин обращается к США: Давайте заключим сделку по Украине на моих условиях») пишет, что российский лидер верит в то, что теперь он может вести переговоры с позиции силы.

«Главной тактической целью г-на Путина была попытка вынудить Запад заключить выгодную сделку для прекращения войны – такую, которая укрепила бы контроль России над украинской территорией, и, возможно, привела бы к созданию более дружественного России правительства в Киеве, столице Украины. Путин чувствует, что это самый лучший момент для того, чтобы принудить Запад к тому, что, по его мнению, является естественным выходом из этой ситуации. И это означает прямые переговоры с Россией без участия Украины»,

– пишет издание, ссылаясь на одного из экспертов.

В материале автор подчеркивает, что Путин может рассматривать 2024 год как удачный момент для заключения сделки, которая якобы позволила бы ВС РФ перегруппироваться и «преследовать более масштабные цели на Украине позже». Таким образом, его посыл вполне очевиден – заключать сделку с Россией нельзя (что вполне вписывается в парадигму политики Демократической партии).

Другие СМИ, например, The Wall Street Journal, признали информационную значимость интервью Путина американскому журналисту, однако относительно предложений и переговорах предпочли ничего не писать.

«Интервью, опубликованное в четверг на веб-сайте стартапа Carlson’s, TuckerCarlson.com и платформе социальных сетей X, стало первым интервью Путина представителю американских СМИ с момента начала военного конфликта на Украине. Оно дало Путину шанс укрепить свой авторитет внутри страны и продемонстрировать, что он все еще может сделать так, чтобы его голос был услышан на Западе, всего за месяц до президентских выборов».

В то же время некоторые американские сенаторы-республиканцы достаточно позитивно оценили предложение Путина о переговорах. Сенатор Рон Джонсон, в частности, заявил, что американская политика должна быть сосредоточена на том, как усадить Владимира Путина за стол переговоров, а не над тем, как одержать победу над Россией.

«Многие замечания, сделанные Владимиром Путиным, точны. Они очевидны, и очень многие наши люди здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия, просто игнорируют это, заставляя людей верить, что Украина может победить. Путин не проиграет. Он не собирается проигрывать»,

– заявил Джонсон.

В качестве заключения

Некоторые российские политологи, например Юрий Баранчик, анализируя американскую прессу, пришли к выводу, что, хотя США публично говорят о невозможности переговоров с Путиным, но по частным каналам такая дискуссия, скорей всего, начнется. Подобные выводы, хоть и не подкреплены фактами, имеют свою достаточно убедительную аргументацию.

Тем не менее на данный момент однозначно ответить на вопрос, найдут ли посылы Москвы относительно переговоров своего адресата на Западе, представляется затруднительным, это станет ясно только по истечению какого-то времени. Финансовая и военная поддержка Киева действительно ослабевает, однако риторика западных стран пока что не меняется. Очевидно, что американские демократы и аффилированные с ними «левые» партии и политики к диалогу не готовы.

По этой причине интервью Владимира Путина было адресовано преимущественно консервативной части американского истеблишмента, который в случае победы Республиканской партии на выборах в США сможет напрямую влиять на ход конфликта на Украине. Дональд Трамп, Илон Маск и Такер Карлсон принадлежат как раз к этой части истеблишмента, с которой, как считают в Москве, можно вести диалог.

Насколько такие надежды реальны, покажет время, однако, как бы там ни было, автору представляется сомнительным, что серьезные переговоры начнутся до выборов в США.

Источник