13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция Красной Армии (13 января – 25 апреля). Операция проводилась силами 2-го (К.К. Рокоссовский) и 3-го (И.Д. Черняховский) Белорусского фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского (И.X.Баграмян) фронта при содействии кораблей Балтийского флота (В.Ф.Трибуц). В ходе ожесточённых боёв 37 дивизий противника были разбиты, войска Красной Армии заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.

13 (1 по ст. ст.) января 1827 года в Пензенской губернии в семье офицера родился Николай Николаевич Бекетов (1827-1911) – академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии, металлург. Отец академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова (1862-1941), значительно изменившего архитектурный облик Харькова, автора многих построек в Крыму и на юге России. Учился в Петербургском университете, затем перевёлся в Казанский университет, где преподавал знаменитый химик Н.Н.Зинин. После окончания университета  защитил магистерскую диссертацию в Петербургском университете, вскоре стал профессором Харьковского университета, где по ходатайству Бекетова было открыто первое в России физико-химическое отделение. В 1886 году он выпустил свой учебник по этому предмету. По его инициативе было открыто Общество опытных наук при Харьковском университете. Для проведения исследовательских работ и проведения научных конференций. В 1886 году в связи с избранием в Санкт-Петербургскую академию наук переехал в С.-Петербург и возглавил академическую химическую лабораторию.

Николай Николаевич Бекетов
Николай Николаевич Бекетов

13 (1 по ст. ст.) января 1848 года в селе Маломоршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника родился Василий Никифорович Богоявленский (1848-1918) – епископ Русской православной церкви, митрополит Владимир, единственный иерарх РПЦ  синодального периода, последовательно занимавший все три митрополичьи кафедры в Российской империи (Москва, Санкт-Петербург, Киев). Св. Владимир (Богоявленский) – первый из новомучеников РПЦ в сане архиерея.  «Я никого и ничего не боюсь. Я во все время готов отдать жизнь свою за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ее посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранить Православие в России там, где оно началось…» – эти слова митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) произнес за полтора месяца до своей мученической кончины. Он окончил духовное училище и семинарию в Тамбове, Киевскую духовную академию (1874). 8 февраля 1886 года принял иноческий постриг с именем в честь равноапостольного князя Владимира, на следующий день был возведен в сан архимандрита. В скором времени был назначен настоятелем Антониева монастыря в Великом Новгороде. 3 июня 1888 года в Александро-Невской Лавре архимандрит Владимир был рукоположен во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. В 1891 году епископа Владимира назначили на Самарскую кафедру. В 1892 году последовало назначение экзархом Грузии в сане архиепископа Карталинского и Кахетинского. В 1898 году Владимира возвели на Московскую кафедру в сане митрополита Московского и Коломенского. В 1912 году высокопреосвященный Владимир был назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с присвоением ему звания и прав первенствующего члена Святейшего Синода. В декабре 1915 года митрополит Владимир вступил в управление Киевской епархией в сане митрополита Киевского и Галицкого.

Будучи первенствующим членом Синода, митрополит должен был присутствовать в столице. Разразилась революция.  Временное правительство назначило нового обер-прокурора. Все члены Синода были уволены, митрополит Владимир вернулся в Киев. 15 августа 1917 года в Москве  открылся Поместный Собор РПЦ. Его почётным председателем стал митрополит Владимир (Богоявленский). 5 ноября в храме Христа Спасителя митрополит Владимир после Божественной Литургии вынес ковчежец, содержащий три жребия, благословил им присутствующих и снял печати. Старец Зосимовой пустыни иеросхимонах Алексий, помолившись, вынул из ковчежца жребий и передал его митрополиту. Святитель громко прочитал: «Тихон, митрополит Московский, – аксиос!». 25 января (7 февраля по н. ст.) 1918 года в Киеве митрополит Владимир был убит. Архиерейский Собор Русской православной церкви в 1992 году причислил митрополита Киевского и Галицкого Владимира к лику святых.

Василий Никифорович Богоявленский
Василий Никифорович Богоявленский

13 (1 по ст. ст.) января 1878 года в Киеве в семье профессора истории Киевского университета родился Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) – политический деятель, монархист, публицист. Окончил юридический факультет Киевского университета св. Владимира (1900). После службы в армии (1902) жил в Волынской губернии, в своём имении. Избирался земским гласным и почетным мировым судьей Острожского уезда. Являлся депутатом II–IV Государственных дум (1907-1917). Деятельность в Госдуме совмещал с работой в газете «Киевлянин», которую возглавил в 1913 году. В августе 1915 года вошёл в руководство Прогрессивного блока, выступал за создание правительства, ответственного перед Думой. После Февральской революции 1917 года был избран во Временный комитет Государственной думы. 2 марта (15 по н.ст.) от имени Временного комитета ГД вместе с А.И. Гучковым прибыл к Николаю II для переговоров. Николай II подписал Акт об отречении от престола в пользу брата великого князя Михаила Александровича. Ночью 3 марта (16 по н. ст.) Шульгин (вместе с Гучковым) участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем. Князь отказался принимать престол до созыва и решения Учредительного собрания. В начале октября 1917 года Шульгин переехал в Киев, возглавил Русский национальный союз. В ноябре-декабре 1917 года отправился на Дон в Новочеркасск, участвовал в создании Добровольческой армии. С конца 1918 года редактировал газету «Россия», потом «Великая Россия», будучи активным соратником А.Деникина и П.Врангеля. После окончания гражданской войны эмигрировал. В 1937 году прекратил  политическую деятельность, жил в Югославии. В 1944 году был арестован и препровожден в Москву, приговорен к 25 годам заключения. После смерти И.В.Сталина был освобожден, жил во Владимире. В 1960-х годах призывал эмиграцию отказаться от враждебного отношения к СССР. Шульгин считал себя малороссом. К наиболее известным его трудам относятся «Годы. Дни. 1920», «1920. Очерки», «Годы. Воспоминания члена Государственной думы», «Письма к русским эмигрантам», «Опыт Ленина». В 1961 году в числе гостей Шульгин присутствовал на XXII съезде КПСС. В 1965 году он выступил в роли главного героя снятого в СССР документального фильма «Перед судом истории».

Василий Витальевич Шульгин
Василий Витальевич Шульгин

13 (1 по ст. ст.) января 1895 года в городе Берислав Херсонской губернии родился Михаил Львович Гориккер (1895-1955) –  военный деятель, генерал-майор технических войск. Создал «противотанковый ёж» – подвижное инженерное противотанковое заграждение, сыгравшее заметную роль в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева и в других сражениях Великой Отечественной войны. «Противотанковый ёж» («рогатка» или «звёздочка Гориккера») был принят на вооружение 3 июля 1941 года, стал одним из самых известных символов Великой Отечественной войны. Гориккер был одним из организаторов танковых войск Красной Армии, создавал под Солнечногорском танкодром на базе Московского танкотехнического училища. В 1934 году возглавил Московское танкотехническое училище, которое под его командованием было переведено в 1938 году в Киев c переименованием в Киевское танкотехническое училище им. С.К. Тимошенко. В том же году Гориккер был назначен начальником гарнизона Киева, а через два года получил звание генерал-майора технических войск. С началом Великой Отечественной войны руководил подготовкой Киева к обороне, а также занимался эвакуацией заводов, фабрик и учебных заведений. Затем был направлен в Москву для организации специализированного Управления автомобильными войсками РККА.

Михаил Львович Гориккер
Михаил Львович Гориккер

13 января 1917 года (31 декабря 1916 года по ст. ст.) в Харькове в семье врача родился Илья Михайлович Лифшиц (1917-1982) – физик-теоретик, академик АН СССР (1970). Академик АН УССР (1967). Брат физика Евгения Михайловича Лифшица. Окончил Харьковский университет (1936) и Харьковский политехнический институт (1938). В 1937-1968 годах работал в Харьковском физико-техническом институте и одновременно с 1944 года заведовал кафедрой Харьковского университета. С 1969  по 1982 год – заведующий теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. И.М.Лифшиц являлся одним из создателей современной динамической теории твёрдого тела.  Создал школу физики твёрдого тела и физики полимеров (М.Я.Азбель, М.И.Каганов, В.М.Цукерник, А.Ю.Гросберг, А.Р.Хохлов).

Илья Михайлович Лифшиц 
Илья Михайлович Лифшиц 

13 января 2015 года на пункте пропуска у Волновахи был обстрелян остановившийся на досмотр рейсовый автобус, двигающийся по маршруту «Донецк-Златоустовка». Погибли 12 и были  ранены 18 человек. В ДНР посчитали обстрел провокацией для обвинения ополчения и срыва перемирия. Der Spiegel написала, что президент Украины Порошенко, выступая через несколько дней на Всемирном экономическом форуме в Давосе,  назвал этот обстрел «террористической атакой», показал аудитории перфорированный кусок металла жёлтого цвета, заявив, что это якобы фрагмент обшивки автобуса, расстрелянного у КПП близ населенного пункта Волноваха. А на лацкане пиджака Порошенко красовался оперативно изготовленный значок со словами «Je suis Wolnowacha».

Пётр Порошенко выступает на Всемирном экономическом форуме в Давосе с куском обшивки автобуса, обстрелянного ВСУ под Волнавахой
Пётр Порошенко выступает на Всемирном экономическом форуме в Давосе с куском обшивки автобуса, обстрелянного ВСУ под Волнавахой