Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 30 декабря / 12 января, 29 декабря / 11 января


30 декабря / 12 января

— 1371 г. Рождение Великого князя Василия I Дмитриевича

Великий князь с 1389 г. по 1425 г. Сын Дмитрия IV Ивановича Донского, великого князя московского и всей Руси, от брака с Евдокией Дмитриевной (в иночестве Евфросиния), княжной суздальской, причтенной православной церковью к лику святых. ​Родился в Москве 30 декабря 1371 года. Присутствовал при погребении тела святейшего Алексия, митрополита московского, в 1377 г.; послан отцом в Орду кланяться Тохтамышу в 1383 г. Оставлен в Орде залогом в 8 тыс. рублей московского долга в 1384 г.Бежал из Орды в Молдавию к воеводе Петру в 1387 г.через Польшу и Литву возвратился в Москву 19 января 1388 г.​ ​После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 г. по завещанию получил Великое княжение Владимирское. В 1391 г. женился на Софье, дочери Витовта Литовского.

— 1425 г. Василий II Васильевич стал Великим князем

​Великим князем стал Василий II Васильевич. Правил с перерывом до 27 марта 1462 г.

 

— 1468 г. † Святитель Трифон Ростовский

Епископ Ростовский. По рукописным святцам отмечается «память иже во святых отца нашего Трифона, епископа Ростовского, погребенного в Ярославском Спасском монастыре». До своего рукоположения свт. Трифон был настоятелем Московского Новоспасского монастыря и духовником Вел. кн. Василия Васильевича Темного. На Ростовскую кафедру он был хиротонисан в 1462г. Через 4 года оставил кафедру и жил в Спасском монастыре, где и преставился. ​Память его празднуется 1/14 февраля.

— 1701 г. Указ царя Петра I

«О писании людям всякаго звания полных имен своих с прозваниями во всяких бумагах частных и в судебныя места подаваемых, вместо уничижительных полуимен (Ивашка, Сенька и т. п.)». ​На Москве и в городах Царевичам и Боярам и Окольничим и Думным и Ближним и всех чинов служилым и купецкаго и всяких чинов людям Боярским и крестьянам… во всяких письмах… писаться целыми именами с прозваниями своими, а полуименами никому не писаться. ​А также на колени перед царем не падать, зимой на морозе шапку перед домом, в котором находится царь, не снимать. Он так пояснял необходимость этих нововведений: «Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю…».

— 1868 г. † Александр Павлович Безак

​Генерал от артиллерии, генерал-адъютант. Удостоен всех высших российских орденов включая орден святого апостола Андрея Первозванного. ​Скончался в С.-Петербурге в возрасте 67 лет. Похоронен в Киево-Печерской лавре.

— 1916 г. Прием царицей председателя Астраханской Народной Монархической партии

​Принятый лично Царицей председатель Астраханской Народной Монархической партии Нестор Тиханович-Савицкий просит предупредить Царя о готовящемся заговоре антирусских сил.​ ​Его информация была удивительно точна: «Главный Комитет Союзаземств и городов, руководимый Львовым, Челноковым, Астровым открытоготовит государственный переворот. Городские Головы, Председатели Земских Управ и другие лица, заблаговременно и специально для того подобранные, получают на Московских съездах, явных и тайных, указания, как возбуждать местных гласных, а через них и население; порочат Царицу, а через нее и Царя; это опорочивание всего, что мешает замыслам левых, является самым верным орудием их, которое ими искусно применяется; все правое опорочено уже давно; Правительство опорочено окончательно недавно, и если правые или Правительство теперь поднимут голоса в защиту чего-либо, то будут встречены лишь насмешками; остается у них последняя преграда — авторитет Царя; на эту последнюю преграду теперь и направлены все усилия Союза желтого блока и печати».

— 1919 г. † Архиепископ Никон Рождественский

​Николай Иванович Рождественский, русский церковный и общественный деятель, духовный писатель, издатель, архиепископ. Из многодетной семьи (22 ребенка) сельского дьячка. Закончил Московскую духовную семинарию. С 1879 г. Никон выпускает «Троицкий листок», общедоступное периодическое издание, ставившее своей целью духовное просвещение и нравственное воспитание народа. «Троицкий листок» пользовался большой популярностью среди русских людей. За 30 лет было напечатано более 136 млн. экз. В 1880 г. Никон принял монашеский постриг. В 1885 г. он публикует книгу «Жития и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России Чудотворца», ставшую наиболее полным жизнеописанием великого русского святого. Либеральные и революционные журналисты («прелюбодеи печатного слова») и интеллигенты, писал Никон, разрушают Россию. «Соблазн идет от интеллигенции», — справедливо считал владыка. Именно интеллигенция своими делами способствовала «крушению духовных основ нашего исторического бытия». Авторитет Никона Рождественского среди коренных русских людей был очень высок, его очень любили в простом народе. Зато либерально-масонская интеллигенция, сионисты и революционеры люто его ненавидели, подвергали клеветническому поношению, грозили физической расправой.​ ​ ​ ​ «Главное гнездо врагов России, указывал архиепископ Никон, за границей. Они мечтают весь мир поработить себе; <…> называют нас, христиан, прямо скотами, которым Бог дал, говорят они, образ человеческий только для того, чтобы им, якобы избранным, не противно было пользоваться нашими услугами… С сатанинской хитростью они ловят в свои сети людей легкомысленных, обещают им рай земной, но тщательно укрывают от них свои затаенные цели, свои преступные мечты. Обманув несчастного, они толкают его на самые ужасные преступления якобы ради общего блага и действительно обращают его в послушного раба».​ ​ ​ ​ Революцию 1917г. Никон расценил как «торжество сатаны». В послании к Всероссийскому Церковному Собору (от 15 авг. 1917 г.) он писал, что если не спасет Россию «особенное чудо Божия Милосердия, то она в качестве великой державы должна сойти в могилу всеобщей истории, опозоренная клеймом измены Божию призванию».

— 1937 г. † Аполлон Аполлонович Коринфский

​Поэт, прозаик, один из крупнейших знатоков народного быта. Родился 29.08. 1868 г., в Симбирске в семье дворянина, мирового судьи и мирового посредника.​ Выросший в приволжской деревне, Коринфский навсегда сохранил интерес к народному слову, собирал и записывал тексты календарно-обрядовой и духовной поэзии Смоленской, Симбирской, Казанской, Олонецкой, Нижегородской и др. губерний, изучал и издавал их: «Народная Русь…», «Трудовой год русского крестьянина», «В мире сказаний. Очерки народных взглядов и поверий» (1905 г.) и др. ​ ​ ​ ​ Наибольшее значение поэт придавал своим т. н. бывальщинам — стихотворным переложениям сюжетов из исторического прошлого России: «Волга. Сказания, картины и думы» (1903 г.), «Бывальщины. Сказания, картины и думы» (1896 г., 1899 г., 1900 г.), «В тысячелетней борьбе за Родину. Бывальщины X – XX вв. (940—1917 гг.)» (1917 г.) и другие.

29 декабря / 11 января ​

— Святые мученики 14000 младенцев в Вифлееме убиенных

Когда пришло время совершения великого события — Воплощения Сына Божия, восточные волхвы, вычислившие время и место рождения Спасителя, отправились для поклонения Богомладенцу. Однако, поклонившись Родившемуся, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну другим путем.​​ Тогда Ирод понял, что замысел найти Младенца не осуществился и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола от 2 лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором он видел претендента на царский престол. Погубленные младенцы считаются первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о родившемся Мессии. Ирод не допустил достойного погребения старца по его кончине.​ Вскоре гнев Божий покарал самого Ирода, его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивец довершил меру своих злодеяний: убил брата, сестру и ее мужа, свою жену, трех сыновей, а также 70 мудрейших членов Синедриона.

 

— ХI-ХII вв. Преподобные Марк гробокопатель, Феофил плачливый и Иоанн

​Два брата – инока, преподобные Феофил и Иоанн, так любили друг друга, что упросили преподобного Марка приготовить им одну могилу.

​Спустя много лет, старший брат был послан по монастырским делам. В то время брат Иоанн заболел и умер. Через несколько дней возвратился преподобный Феофил и пошел вместе с братией посмотреть, где положен умерший. Увидев, что он лежит в общем их гробе на первом месте, вознегодовал на блаженного Марка и сказал: «Зачем положил его здесь на моем месте? Я старше его». Пещерник, со смирением кланяясь преподобному Феофилу, просил простить его. Затем, обратясь к усопшему, сказал: «Брат, встань и дай это место старшему, а ты ляг на другом месте». И мертвый подвинулся во гробе. Увидев это, преподобный Феофил пал к ногам преподобного Марка и просил прощения. Пещерник заметил ему, чтобы он заботился о своем спасении, так как через некоторое время его также принесут сюда. Услышав это, преподобный Феофил пришел в ужас и решил, что скоро умрет. Раздав все, что имел, и оставив только мантию, он каждый день ожидал смертного часа. Никто не мог удержать его от слез или заставить вкусить сладкой пищи. От слез преподобный Феофил потерял зрение.​ ​Преподобный Марк перед кончиной на его мольбу умереть вместе с ним сказал: «Не желай смерти, она придет, хотя бы ты и не желал. Вот что послужит знамением близкой твоей кончины: за три дня до смерти ты прозреешь». Слова святого исполнились. Тело преподобного Феофила положено в Антониевой пещере, в гробе вместе с его братом преподобным Иоанном, вблизи мощей преподобного Марка.

— 1202 г. † Игорь Святославич (Северский)

​В Крещении Георгий. Родился 03.04.1151 г., Великий князь Черниговский. Сын Великого князя Черниговского Святослава Ольговича. Главный герой «Слова о полку Игореве».​ В 1180—98 гг. княжил в Новгород-Северском, в 1198—1202 гг. владел Черниговским княжеством. Игорь был участником многих усобиц, воевал с половцами. В 1185 г. он вместе с тремя другими князьями совершил поход вглубь степей, намереваясь разгромить половецкие орды, обитавшие в Северном Причерноморье и Подонье, и вернуть утраченный г. Тмутаракань на Таманском полуострове. Но войско Игоря потерпело поражение, а сам он попал в плен к половцам. Вернувшись на Русь, он с помощью Великого князя Киевского Святослава Всеволодовича пытался организовать отпор кочевникам.​ ​Игорь сознавал гибельность для Руси феодальных усобиц. Находясь в плену, он с болью вспоминал, как сам разорял русские земли: «…Много убийств и кровопролития совершил я в земле христианской… взял на щит город Глебов у Переяславля. Тогда немало зла приняли безвинные христиане, разлучаемые отец с детьми своими, брат с братом, друг с другом своим, жены с мужьями своими и дочери с матерями своими, а подруга с подругой своей. И все было сметено пленом и бывшей тогда скорбью. Живые мертвым завидовали, а мертвые радовались, ибо, как мученики, святым огнем от жизни этой приняли испытание. Старцы умерщвлялись, юноши же лютые и тяжелые раны принимали, мужей же отделяли одного от другого и рассекали на части. И то все сотворил я».​ ​Некоторые исследователи высказывали предположение, что Игорь является автором «Слова о полку Игореве».​ ​Князь Игорь северско-черниговский был женат на дочери Ярослава Осмомысла, князя галицкого, неизвестной по имени, и имел от нее пять сыновей.

— 1543 г. Выступление 13-летнего Иоанна IV на заседании Боярской Думы

​В этот день Иоанн, еще не достигший 14-летнего возраста, встал во время заседания думы и неожиданно для всех твердым и властным голосом начал перечислять вины и беззакония временщиков, захвативших власть. А затем приказал схватить главнейшего из виновных князя Андрея Шуйского и передать его в руки псарям, чтобы отвести в тюрьму. Но псари переусердствовали и по дороге убили Шуйского. Его же сообщников: Феодора Скопина, Фому Головина и других разослали по разным местам.

«С той поры, — говорит летописец, — начали бояре от государя страх иметь и послушание».

— 1701 г. Сражение при Эрестфере

​В Ливонии, у деревни Эрестфер под Дерптом, Шереметев во главе 17- тысячного корпуса напал на 7 — тысячный корпус Шлиппенбаха.​​ ​ ​ ​ Шведы потеряли три тысячи человек. Триста пятьдесят попали в плен к русским. В Москве отметили победу фейерверком.​ ​Награды получили все участники сражения, вплоть до солдат; Шереметев же — чин генерал-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. ​Царь Петр торжествовал: Мы можем, наконец, бить шведов!

— 1768 г. Учрежден Ассигнационный банк

​Учрежден Ассигнационный банк и выпущено впервые несколько бумажных ассигнаций на сорок миллионов рублей, четырех достоинств: 100, 75, 50, и 25-рублей каждая.​ ​Как главную причину введения ассигнаций Манифест 29 декабря 1768 г. указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 коп. серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к скорому падению ее курса.

— 1791 г. Ясский мирный договор​ ​

​Победное окончание второй Турецкой войны (1787-1791г.). Заключен мирный договор с Турцией в Яссах.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Турция отказалась в пользу России от Крыма и уступила земли между Бугом и Днестром с крепостью Очаков. За Россией закреплялось обладание северными берегами Черного моря.

— 1825 г. Малоросские мятежники

​В Малороссии вспыхнул мятеж Черниговского полка инспирированный «Южным обществом» — украинские декабристы.

​ ​- 1838 г. † Христофор Андреевич Ливен

​Князь, генерал-адъютант. Родился 6.05.1774 г. При Императоре Павле I был военным министром. Пользовался доверием Императора Александра I, сопровождая его под Аустерлицем и в Тильзите. В 1809 г. был назначен послом в Берлин, а в 1812г. — в Лондон. ​В 1834 г. был вызван в Россию и получил назначение члена Государственного Совета и попечителя наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), которого сопровождал в путешествии за границу.

— 1883 г. † Ростислав Андреевич Фадеев

​Ростислав Андреевич Фадеев родился 28 марта 1824 г. в Екатеринославле — известный российский военный историк, публицист, генерал-майор. Противник военных реформ Д.А. Милютина, сторонник панславизма. В 1876-78 гг. доброволец, участник национально-освободительной борьбы балканских народов. После убийства Императора Александра II Фадеев выступил одним из организаторов тайного аристократического общества «Священная дружина», созданного для противодействию терроризму.

Скончался в Одессе.

— 1884 г. † Алексей Сергеевич Уваров

​Родился в 1825 г., из дворян. Ученый-археолог, один из основателей Русского археологического общества, Московского археологического общества и Исторического музея в Москве. Учредитель периодических археологических съездов и «Уваровской премии», выдаваемой от академии за лучшее сочинения по истории и лучшую драму из русской жизни. По его инициативе составлялось руководство для раскопок в курганах и для производства изысканий. По его предложению было произведено исследование курганов кривичей, городищ северян и древностей тверской Карелии, он первый заинтересовался первопечатником Иваном Федоровым и содействовал составлению его биографии.

 

— 1916 г. Письмо Членов Императорского Дома

Члены Императорского Дома подписали и отправили коллективное письмо Императору Николаю II с просьбой облегчить участь вел. князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Григория Распутина на службу в состав корпуса генерала от кавалерии Н.Н. Баратова, действовавшего в Персии. Письмо вызвало резкое недовольство Императора и Императрицы Александры Федоровны.

 — 1922 г. † Александр Семенович Стишинский

Государственный деятель, действительный тайный советник, член Государственного Совета, член Русского Собрания (РС).​ ​Родился в Тифлисе в семье офицера (отец дослужился до генерал-майора). Получил домашнее образование. В 1872 окончил юридический факультет Императорского Московского университета кандидатом. Стишинский не скрывал своих убеждений, он был членом старейшей монархической организации РС. В составе Государственного Совета был руководителем и членом многочисленных комиссий и комитетов по различным вопросам государственного управления и общественным делам, в т. ч. по организации помощи семьям раненых и павших воинов во время русско-японской и Первой мировой войн. В 1916 г., помимо присутствия в Госсовете, назначен сенатором, а также председателем Особого комитета по борьбе с немецким засильем. Награжден многими орденами (в т. ч. орденом св. Александра Невского). Помимо государственной деятельности занимался и общественной: был действительным членом Петербургского Собрания сельских хозяев, а также состоял членом Совета Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и председателем его исполнительного отдела.

1 марта 1917 г. сразу после февральского переворота Стишинский был арестован и заключен в тюрьму, в течение 9 месяцев томился в Петропавловской крепости. После освобождения в декабре 1917 г. уехал в Полтаву. В конце декабря 1918 г. ввиду большевистской угрозы уехал на Кубань. Несмотря на обширные познания и огромный опыт, ему удалось чуть ли не тайно получить у Деникина мелкую должность по Государственному контролю из-за того, что он имел репутацию «реакционера». После того, как Стишинский перебрался в Крым к П.Н. Врангелю, его положение стало прочнее. Но скоро он вынужден был бежать в Константинополь, где был представителем контроля во франко-русской комиссии по передаче Франции имущества армии генерала Врангеля. По окончании работ комиссии, оставшись без средств к существованию, жил в страшной нужде на ничтожные заработки дочери Елены. Умер от воспаления легких. Похоронен в Константинополе.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Миф о «русском коммунизме»

Предыдущая Новость Осудить, нельзя считать своим: СССР как нравственный и социальный тупик

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »