12 января 1945 началась Висло-Одерская наступательная операция, проводившаяся силами двух фронтов – 1-го Белорусского (командующий  Георгий Константинович Жуков) и 1-го Украинского (командующий Иван Степанович Конев). Им противостояла немецкая группа армий «А», которой командовал генерал-полковник вермахта Йозеф Харпе.

К зиме 1945 года положение немецких войск ухудшилось настолько, что многие офицеры и солдаты полностью утратили веру в победу. В то же время они были готовы продолжать сопротивление, так как опасались, что зверства фашистов на территории Советского Союза вызовут ответные действия при вступлении Красной армии на территорию Германии.

Главная задача, которая ставилась Ставкой Верховного главнокомандования перед советскими войсками, заключалась в том, чтобы освободить Польшу и создать плацдарм на правом берегу Одера для наступления на Берлин.

Немецкая группа армий «А», в задачу которой входило удержание советских войск на центральном направлении, была достаточно неплохо снабжена и подготовлена. Она имела 560 тыс. солдат и офицеров, более 4 тыс. орудий и минометов, более 1200 танков и штурмовых орудий. Кроме того, с воздуха её прикрывали эскадрильи люфтваффе (630 самолётов). Впрочем, силы РККА на этом направлении на 1945 год имели явное преимущество – более 2,1 миллиона военнослужащих, около 36,5 тысячи миномётов и орудий, а также более 7 тысяч танков и САУ, 4772 самолёта.

Немцы построили глубоко эшелонированную оборону, состоящую из семи линий. Они предполагали, что советские войска надолго застрянут, преодолевая колючую проволоку и минные поля. Кроме того, вермахт рассчитывал перебрасывать помощь на наиболее угрожаемые направления с безопасных позиций, чтобы предельно измотать противника.

Карта Висло-Одерской операции с подробным указанием направлений действий советских фронтов, а также немецких позиций
Карта Висло-Одерской операции с подробным указанием направлений действий советских фронтов, а также немецких позиций

12 января наступление начал 1-й Украинский фронт, выдвинувшийся от Сандомира (Польша). Его главным направлением был город Бреслау (ныне Вроцлав) 14 января на помощь пришёл 1-й Белорусский фронт из района Пулавы и Магнушева, действовавший в направлении Познани.

С самого начала немецкая оборона начала «сыпаться» и обнаруживать слабые стороны. В то же время командование РККА сочетало пехотные атаки с массированным артиллерийским обстрелом. Каждая линия занималась не без потерь, однако они не были катастрофичными, как рассчитывали немцы.

Чтобы остановить советское наступление, руководство Третьего рейха приказало 24-му танковому корпусу (командующий Вальтер Неринг) нанести контрудар по советским войскам в районе города Кельце. Здесь состоялось самое крупное сражение Висло-Одерской операции. Немцам не только не удалось задержать советские войска, но и пришлось испытать весь ужас окружения и разгрома. После битвы при Кельце 24-й танковый корпус прекратил своё существование.

Одним из самых впечатляющих итогов наступательной операции стало освобождение 17 января Варшавы (точнее того, что от неё осталось) и спасение старинного города Кракова, жемчужины польской архитектуры. В ходе операции советские войска заняли не только территорию Польши, но и вошли на территорию Германии.

Любопытно, что сопротивление в городе Бреслау, который находился на направлении удара 1-го Украинского фронта, длилось дольше, чем бои в Берлине. Он пал лишь 5 мая после кровавой обороны.

Итоги Висло-Одерской операции были впечатляющими, советские войска стояли у ворот Берлина (они находились в районе города Кюстрина, в 70 километрах от столицы Третьего рейха). Боевые соединения немецкой группы армий «А» были разгромлены и обескровлены. Потери составили 479 тыс. убитыми и ранеными, ещё 150 тысяч гитлеровцев были пленены.

При этом советские потери (наша армия продвинулась на 500 километров) были относительно небольшими – 43 тысячи погибших и пропавших без вести, ещё 159 тысяч составили санитарные потери. Таким образом, Красная армия показала, что она воюет не числом, а умением, что в корне противоречит некоторым современным мифам о Великой Отечественной войне. Врагу был нанесён решающий удар, поставивший под вопрос дальнейшее существование остатков Третьего рейха.

На заглавном фото. Переправа через ОдерФевраль 1945 годаВоенная фотография

Нил КОЛЬЦОВ