Министерство труда Российской Федерации сообщило, что к 2030 году число рабочих мест в России вырастет на 2 миллиона, в основном за счёт вакансий в обрабатывающей промышленности.

В ВНИИ труда Минтруда РФ указали, что увеличение числа рабочих мест на производственных предприятиях приведет к дальнейшему росту дефицита кадров. В конце прошлого года Минпромторг сообщил о нехватке 870 тысяч человек на отечественных промпредприятиях. Всего в промышленности занято около 10 миллионов работников.

Сейчас, чтобы нанять или сохранить квалифицированных сотрудников, компании вынуждены предлагать лучшие, чем у конкурентов, условия, в том числе повышать зарплату, отметил Дмитрий Платыгин из ВНИИ Труда.

Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян предположил, что основная часть новых рабочих мест появится в обрабатывающей промышленности. По его словам, это связано с развитием импортозамещения и оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время оборонный сектор за счет повышения зарплат перетянул на себя существенное число специалистов из гражданских производств. Из-за этого в обрабатывающей промышленности обострилась внутренняя конкуренция за ресурсы.

Гражданское обрабатывающее производство будет испытывать на себе основное давление от нехватки специалистов. И другого варианта, кроме как увеличение производительности, автоматизация и роботизация, у бизнеса нет, считает Агван Микаелян.

«Работодатели всё больше предпочитают специалистов с широким спектром навыков, а не только с узкой экспертизой в одной области. Это связано и с потребностью в универсальных кадрах, способных решать несколько задач одновременно, и с необходимостью быстрой адаптации к изменяющимся условиям», — рассказала главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

При этом по итогам 2023-го средний уровень конкуренции на рынке труда в России держится на отметке 3,5 пункта, то есть на одну вакансию приходилось 3,5 резюме, рассказала она. Это говорит об относительной стабилизации ситуации, хотя летом показатель снижался до 3,2 пункта — это абсолютный антирекорд за всю историю наблюдений, подчеркнула эксперт.

Источник