В преддверии светлого праздника Рождества Христова искусствоведы и реставраторы антикварного салона на Арбате подготовили расшифровку жестов на иконах. Эти послания, зашифрованные в сложении рук святых – настоящая тайна, которая станет для Вас откровением и позволит Вам посмотреть на религиозную живопись и иконы по-новому. Каждая деталь, даже цвет фона, имеет свое значение. По краскам на иконе можно определить регион, в котором она была написана. Жесты, положение книги в руках у святого, цвет одеяний – все в иконописи наделено смыслом. Наша статья будет особенно Вам интересна, если Вы коллекционер икон и рассматриваете икону как вложение денежных средств.

Предметы в руках святого

Положение предмета в руке святого тоже может рассказать о многом. Например, Спаситель, держащий в руках закрытое Евангелие. Закрытая книга символизирует наше приближение к тайне, которая в полной мере откроется в День страшного суда и “всё тайное станет явным”. В коллекционировании Спаситель с закрытым Евангелием считается особенно ценным и редким изображением, и такую икону можно продать дорого.

Имясложение

Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос). Этот жест является благословением словом Божиим. Иногда можно увидеть троеперстное сложение. Оно означает покровительство и благословение именем Святой Троицы. С таким жестом изображаются святители. Благословляют на иконах Иисус Христос, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Сергий Радонежский.

Начало речи

Безымянный палец подгибается под большой, остальные протягиваются вперед. Этот риторический жест на иконах часто путают с имясложением для благословения. Жест «Начало речи» заимствован из эллинской традиции, он был популярен среди ораторов и означал: «Я начинаю свою речь». На иконах более правильно его интерпретировать как «Начинаю благовестие!». В христианских изображениях используется, когда нужно показать проповедь, пророчество. Например, архангел Гавриил изображается так в сцене Благовещения, когда он сообщает Деве Марии, что у нее родится Мессия: «Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобою». Так же изображается рука Господа, когда Он «благословляет» на иконе из облака. Если речь продолжается, то этот жест приобретает дополнительное значение и означает осуждение. Христос использует этот жест, подходя к уснувшим ученикам в саду.

Настоятельный жест

Тоже сперва может ввести в заблуждение. Безымянный и средний палец соединяются с большим, указательный и мизинец вытягиваются вперед. Нет, это не сатанинская «коза». Этот жест использовался в дохристианскую эпоху античными ораторами для обозначения наиболее важного отрывка речи. На иконах обычно с этим жестом изображается Спаситель. Одна рука сложена в настоятельном жесте, вторая держит открытое Евангелие, как бы обращая внимание на текст, написанный на его страницах.

Ладонь праведника

Если мы видим открытую ладонь, обращенную к нам, значит на иконе изображен тот, кто жил святой и праведной жизнью. Такой жест – символ отсутствия лукавства и злых намерений. Праведники открыты для людей, и в их сердцах нет тайных, злых мыслей или чувств. Например, «ладонь праведника» можно найти на православных иконах святой блаженной Матроны Московской, святого Феодора Ушакова и святых Бориса и Глеба. Святые князья Борис и Глеб предпочли погибнуть, чем совершить братоубийство самим.

Оранта

Ладони или руки подняты к небу. Один из древнейших жестов, обозначающих молитву. Возник жест «оранта» еще в ветхозаветной израильской традиции, и обозначал усиленную молитву к Богу. Например, именно в такой позе молился пророк Моисей, когда его народ сражался с войском Амалика. Затем жест «оранта» стал прочно ассоциироваться с иконой Божией Матери. «Нерушимая стена», «Великая Панагия», даже «Умиление злых сердец» Петрова-Водкина – на всех этих изображениях Богоматери присутствует жест «Оранта».

Скрещенные на груди руки

Жест означает, что жизнь святого прошла под особыми жизненными испытаниями, он «нес свой крест». Он означает покаяние, смирение и верность Христу. Мы видим этот жест на иконе Святой Марии Египетской, пустынная жизнь которой считается подвигом покаяния. Также такое положение рук мы видим на иконе Симона Ушакова, «Святой преподобный Алексей, человек Божий».

Рука на сердце

Этот жест означает, что святой провел много времени в сердечной молитве. Например, с таким положением рук изображают преподобного Серафима Саровского , так как он провел много времени в неустанной молитве на камне. Благоверный князь Александр Невский, принявший монашество, Пантелеймон Целитель тоже изображается с приложенной к сердцу рукой.

Еще больше интересной и познавательной информации можно найти на нашем сайте antik88.ru. Если Вам требуется срочная оценка иконы онлайн, Вы можете обратиться к нашим опытным экспертам за подробной консультацией. Услуга полностью бесплатна для жителей любого региона нашей страны.