ФОТО: AXEL HEIMKEN/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

По правилам освоения Дикого Запада США столбят за собой огромные территории морского шельфа в Арктике, Беринговом море и в других районах мирового океана вокруг Северной Америки. Весь мир пока молчит.

Объявление Госдепа

Госдепартамент США произвольно объявил о расширении внешних границ континентального шельфа США в Арктике, в Беринговом море, Атлантике, Тихом океане, на двух участках Мексиканского залива и у Марианских островов. Что касается непосредственно Арктики и Берингова моря, где свои интересы имеет и Россия, то США распространяют свои претензии на территорию, достигающую по площади около 1 млн кв. км.

США РАСПРОСТРАНЯЮТ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ НА ТЕРРИТОРИЮ, ДОСТИГАЮЩУЮ ПО ПЛОЩАДИ ОКОЛО 1 МЛН КВ. КМ, В АРКТИКЕ И В БЕРИНГОВОМ МОРЕ. ФОТО: IMAGO GLOBALLOOKPRESS

Говоря об Арктике и Беринговом море, агентство Bloomberg указывает, что «это район растущей стратегической важности, на который также претендуют Канада и Россия». Между тем в официальном заявлении Госдепа утверждается, что зона так называемого расширенного континентального шельфа США частично пересекается лишь с аналогичными зонами Канады, Багамских островов и Японии.

В этих районах Соединённым Штатам и их соседям в будущем потребуется установить морские границы. В других районах Соединённые Штаты уже установили границы ECS со своими соседями, в том числе с Кубой, Мексикой и Россией,

– говорится в заявлении Госдепа.

 ГОСДЕПАРТАМЕНТ США ПРОИЗВОЛЬНО ОБЪЯВИЛ О РАСШИРЕНИИ ВНЕШНИХ ГРАНИЦ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА США В АРКТИКЕ, В БЕРИНГОВОМ МОРЕ, АТЛАНТИКЕ, ТИХОМ ОКЕАНЕ, НА ДВУХ УЧАСТКАХ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА И У МАРИАНСКИХ ОСТРОВОВ. ФОТО: US NAVY / GLOBALLOOKPRESS

Что такое шельф?

Часть континентального шельфа за пределами 200 морских миль от побережья известна как «расширенный континентальный шельф» (extended continental shelf,  ECS). ECS включает морское дно и недра. Море над «расширенным континентальным шельфом» остаётся международными водами. Континентальный шельф определён в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а внешние границы ECS определяются с использованием сложных правил, изложенных в статье 76 этой конвенции.

Применение этих правил требует знания геофизических характеристик морского дна и недр. По утверждению американцев, они вели сбор данных по определению своих границ ECS с 2003 года, что «представляет собой крупнейшую работу по составлению карт шельфа, когда-либо проводившуюся Соединёнными Штатами». Выполняла эту работу «целевая группа ECS» – межведомственный орган правительства США под руководством Государственного департамента. В работе, как сообщается, были задействованы Геологическая служба США (USGS), Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и другие  «федеральные и академические партнёры». Якобы по итогам этой деятельности Госдеп и опубликовал карту с координатами составленных американцами границ своего «расширенного континентального шельфа».

МОРЕ НАД «РАСШИРЕННЫМ КОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ШЕЛЬФОМ» ОСТАЁТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ ВОДАМИ. ФОТО: RUSSIAN LOOK / GLOBALLOOKPRESS

Кто первый встал, того и тапки?

И что самое интересное? Обосновывая свои претензии, Госдеп ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву, которую США никогда не ратифицировали.

Совершенно ясно, чем вызвано решение США в одностороннем порядке обозначить  границы своего континентального шельфа, вместо того чтобы ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву и затем подать претензию через соответствующие структуры ООН: это может вызвать возражения со стороны других стран. «Я думаю, что у многих других стран по всему миру возникнут мысли о том, как США добились этого», – сказала Ребекка Пинкус, директор Полярного института при Центре Вильсона в Вашингтоне в интервью  Bloomberg. По её мнению, одностороннее решение США о расширении своего шельфа «снижает вероятность того, что США когда-либо ратифицируют» Конвенцию ООН по морскому праву. Для США международные законы – как дышло. Выгодно – ратифицируем. Невыгодно – не замечаем.

Никакая из заинтересованных стран не проверила достоверность собранных американцами данных о границах их «расширенного континентального шельфа», Вашингтон их попросту никому не представил.  США ни с кем не консультировались, прежде чем заявить себя хозяевами этих морских районов. То, в каком виде сейчас происходит предъявление Штатами своих прав на «расширенный континентальный шельф», является откровенным присвоением себе территорий вопреки всем нормам международного права.

ФОТО: MICHAEL RUNKEL/HTTP://IMAGEBROKER.COM/#/SEARCH//GLOBALLOOKPRESS

Госдеп пишет в своём официальном заявлении, что «США, как и другие страны, изначально заинтересованы в том, чтобы знать и сообщать другим о масштабах своих ECS и, следовательно, о том, где они вправе осуществлять суверенные права», и что «определение внешних границ нашей ЕЭС в географических терминах обеспечивает конкретику и определённость, необходимые для того, чтобы Соединённые Штаты могли сохранять ресурсы ЕЭС и управлять ими». То есть фактически США явочным порядком объявили границы «своего» шельфа за пределами 200-мильной зоны, невзирая на то, что это может пересекаться с претензиями России и Канады.

США просто застолбили за собой эту подводную территорию, объявив свою юрисдикцию над ней. Госдеп пишет:

США также обладают юрисдикцией в отношении морских научных исследований, относящихся к ECS, а также другими полномочиями, предусмотренными обычным международным правом, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 ОДНОСТОРОННЕЕ РЕШЕНИЕ США О РАСШИРЕНИИ СВОЕГО ШЕЛЬФА «СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО США КОГДА-ЛИБО РАТИФИЦИРУЮТ» КОНВЕНЦИЮ ООН ПО МОРСКОМУ ПРАВУ. ДЛЯ США МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАКОНЫ – КАК ДЫШЛО. ВЫГОДНО – РАТИФИЦИРУЕМ. НЕВЫГОДНО – НЕ ЗАМЕЧАЕМ. ФОТО: GTW / GLOBALLOOKPRESS

Погоня за ресурсами

Американское агентство Bloomberg без обиняков пишет, цитируя уже упомянутую Ребекку Пинкус, что «это суверенитет США над морским дном, и поэтому, будь то добыча полезных ископаемых на морском дне, прокладка нефтепроводов или кабелей, или любой другой деятельности, США объявляют границы своего расширенного континентального шельфа и будут обладать суверенитетом в отношении этих решений». Проще говоря, мы застолбили – и точка.

В связи с этим Bloomberg признаёт, что за подобным демаршем Госдепа стоит намерение наложить лапу на разнообразные ресурсы морского шельфа.

США претендуют на огромный кусок морского дна на фоне стратегической погони за ресурсами,

– пишет агентство.

Вашингтон стремится расширить доступ к так называемым критическим минералам, которые необходимы для аккумуляторов электромобилей и проектов в области возобновляемых источников энергии – отраслей, которые администрация Байдена назвала ключевыми проблемами национальной безопасности,

– указывает  Bloomberg.

В статье, опубликованной на этой неделе, профессор международного морского права Военно-морского колледжа США Джеймс Краска отмечает, что континентальный шельф вокруг США содержит 50 минералов, включая литий и теллур, и 16 редкоземельных элементов. Именно литий – стратегический минерал для производства аккумуляторных батарей для электромобилей, а также для всей IT-индустрии.

Кроме того, как уже доказано исследователями разных стран, в Арктике  находятся колоссальные запасы нефти и газа. При этом потенциал морского шельфа в Арктике в значительной степени не изучен, и потому он считается практически неиссякаемой кладовой энергоресурсов.

 США НИ С КЕМ НЕ КОНСУЛЬТИРОВАЛИСЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЯВИТЬ СЕБЯ ХОЗЯЕВАМИ ЭТИХ МОРСКИХ РАЙОНОВ. ФОТО: GTW / GLOBALLOOKPRESS

Не дадим спуску

Как заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, Россия принимает все необходимые меры для соблюдения наших национальных интересов в Арктике.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В. ПУТИН У МАКЕТА СВЕРХМОЩНОГО АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА «ЛИДЕР» ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА «ЗВЕЗДА». ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

Все меры, которые необходимы для наших национальных интересов в этой географической зоне, мы принимали и будем принимать дальше,

– сказал сенатор. Карасин также отметил, что «все эти заявления (Госдепартамента) ровным счётом ничего не стоят, потому что в этом агрессивная сущность США, которая проявляется уже более 200 лет».

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ