23 декабря 1595 года папа римский утвердил акт о присоединении Киевской митрополии Константинопольского патриархата к Римско-католической церкви. В своём дворце папа римский Климент VIII принимал посланцев Киевской митрополии Константинопольского патриархата. Они преподнесли понтифику документ, которым Киев признавал над собой юрисдикцию понтифика, целовали туфлю и принесли присягу повиновения. 23 февраля 1596 года папа подписал адресованную Киевской митрополии буллу, которая не учитывала положения «Соборного послания к папе Клименту VIII» большинства епископов и киевского митрополита. Булла не предусматривала для епископов и митрополита никакой автономии, не содержала она никаких ограничений для польских католиков при обращении униатов в католицизм. Подписанный 23 декабря 1595 года акт о присоединении к Римско-католической церкви Киевской митрополии был утверждён 19 октября 1596 года в Бресте – в Свято-Николаевском соборе. Состоявшийся в то же время в Бресте собор православного духовенства во главе с патриаршим экзархом Никифором, двумя епископами Киевской митрополии и князем Константином Острожским отказался поддержать унию, подтвердил верность Константинопольскому патриархату и предал отступников анафеме.

Папа римский торопился с Брестской унией. Сказывалось влияние Русской православной церкви, ставшей патриаршей. 23 января 1589 года состоялось торжественное наречение Московского митрополита Иова Патриархом Московским и всея Руси.

23 (12 по ст. ст.) декабря 1777 года в Санкт-Петербурге родился Александр Павлович Романов (1777-1825) – российский император Александр I (1801-1825). Старший сын императора Павла I воспитывался под попечительством Н.И. Салтыкова. В детстве находился под большим влиянием своей бабки – императрицы Екатерины II. При Александре I в России были учреждены министерства (1802), реорганизован Сенат (1802), создан Госсовет (1810), в титуле российского императора появились слова «Царь Грузинский», «Великий Князь Финляндский», «Царь Польский». В стране выросло число мануфактур и заводов с 2,4 тысяч до 5,2 тысяч. Открыты Дерптский, Казанский, Харьковский, Виленский и Петербургский университеты. Россия участвовала в антинаполеоновских коалициях, вела войны с Персией (1803-1813), Турцией (1806-1812), Швецией (1808-1809), отразила нашествие Наполеона, выиграла Отечественную войну 1812 года. В 1813-1815 годах состоялись заграничные походы русской армии.

По инициативе Александра I был создан Священный союз России, Австрии и Пруссии для поддержания установленного на Венском конгрессе (1815) международного порядка (границ, прежних династий, подавления революционных движений). К этому Союзу присоединились все монархи Европы, кроме короля Англии и папы римского, турецкий султан в то время «в европейский концерт» не приглашался.

Александр I, а затем Николай I выполняли взятые на себя обязательства в полной мере. А Англия все делала в своих интересах, как и Франция, Австрия, Пруссия, которые к тому же использовались англосаксами для разжигания войн и революций в Европе. Европа входила в очередной кризис, на горизонте замаячила Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов. О Священном союзе практически никто не вспоминал. 24 (14 по ст. ст.) марта 1848 года Николай I издал манифест «О событиях в западной Европе». Текст его красноречив, не требует комментариев, актуален в контексте событий в Европе и мире начала XXI века. «После благословений долголетнего мира, – указывалось в манифесте, – запад Европы внезапно взволнован ныне смутами, грозящими ниспровержением законных властей и всякого общественного устройства. Возникнув сперва во Франции, мятеж и безначалие скоро сообщились сопредельной Германии, и, разливаясь повсеместно с наглостью, возраставшей по мере уступчивости правительств, разрушительный поток сей прикоснулся, наконец, и союзных Нам Империи Австрийской и Королевства Прусского. Теперь, не зная более пределов, дерзость угрожает, в безумии своем, и Нашей, Богом Нам вверенной России. Но да не будет так! По заветному примеру Православных Наших предков, призвав на помощь Бога Всемогущего, Мы готовы встретить врагов Наших, где бы они ни предстали, и, не щадя Себя, будем в неразрывном союзе с Святой Нашей Русью защищать честь имени Русского и неприкосновенность пределов Наших. Мы удостоверены, что всякий Русский, всякий верноподданный Наш, ответит радостно на призыв своего Государя; что древний наш возглас: за Веру, Царя и Отечество – и ныне предукажет нам путь к победе; и тогда, в чувствах благоговейной признательности, как теперь в чувствах святого на Него упования, мы все вместе воскликнем: С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!»

В 1849 году Николай I честно выполнил свой союзнический долг перед Австрией, направив войска в Венгерский поход, во время которого русские полки спасли австрийскую монархию. Однако в ходе Восточной (Крымской) войны Австрия поддержала Англию и Францию, что вынудило Россию держать много войск на западной границе, которые не могли принять участие в боевых действиях в Крыму. Биографы Николая I отмечали, что  он с горечью заявлял австрийскому послу о том, что наибольшими глупцами в истории были польский король Ян Собесский (спас Вену от турков) и он сам, поскольку оба имели несчастье спасти династию Габсбургов. Император в гневе повернул лицом к стене находившийся в его кабинете портрет Франца Иосифа и написал на обороте: «Неблагодарный».

Александр Павлович Романов
Александр Павлович Романов

23 (12 по ст. ст.) декабря 1799 года в Санкт-Петербурге в семье художников родился Карл Павлович Брюллов (1799-1852) – художник, представитель классицизма и романтизма, выдающийся художник парадного и камерного портрета. Брюллов совершил в своём творчестве показательную для эпохи романтизма эволюцию – от радостного приятия жизни ранних произведений («Всадница», 1832 г.) до усложнённого психологизма поздних («Автопортрет», 1848 г.), предвосхитив достижения мастеров второй половины века, например, таких как И.Е. Репин («Портрет М.П. Мусоргского», 1881 г.). Брюллов оказал огромное влияние на русских художников. Среди его учеников – И.К.Айвазовский, П.А.Федотов, Н.Н.Ге, Т.Г.Шевченко. На памятнике скульптора М.О. Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862) К.П. Брюллов изображён среди 16 фигур писателей и художников Русского государства с древнейших времён до середины XIX века. …В 1837 году к Брюллову обратился В.А.Жуковский с просьбой написать его портрет для императорской фамилии, чтобы использовать вырученные средства на выкуп из крепостничества Тараса Шевченко. Брюллов согласился. Портрет Жуковского с помощью графа М.Ю. Виельгорского был разыгран в придворной лотерее, которая принесла 2500 рублей, необходимые для освобождения Шевченко. 22 апреля 1838 года он получил свободу и поступил в Академию художеств, став позднее одним из учеников Брюллова.

23 (11 по ст. ст.) декабря 1891 года в Харькове в дворянской семье родился Михаил Николаевич Полоз (Полозов) (1891-1937) – политический деятель УНР, политический и государственный деятель УССР и СССР. В Центральной Раде представлял эсеров, был членом делегации УНР на мирных переговорах в Брест-Литовске. Входил в левое крыло Украинской партии социалистов революционеров (УПСР), которое выступало за установление Советской власти и было против войны с Советской Россией, поддерживал связи с СНК РСФСР. С 1919 года входил в состав харьковского правительства УССР, был одним из руководителей ВСНХ УССР, полномочным представителем УССР в Москве (1921-1923), председателем Госплана (1923-1925) и наркомом финансов УССР (1925-1930), заместителем председателя бюджетной комиссии ЦИК СССР (1930-1934). Будучи специалистом в области авиации, заложил основы для развития гражданской авиации и производства самолётов в Советском Союзе. Активно пропагандировал внедрение новых советских самолётов на авиалиниях СССР. Репрессирован. В 1937 году был расстрелян, в 1957 году – реабилитирован.

Михаил Николаевич Полоз
Михаил Николаевич Полоз

23 (10 по ст. ст.) декабря 1908 года в Санкт-Петербурге открылся Первый Всероссийский женский съезд, работавший до 29 (10) декабря. Он собрал более 1 тыс. делегаток, представительниц разных народов России. Идея созыва съезда принадлежала старейшему союзу женщин в России – Русскому женскому взаимно-благотворительному обществу (А.Н. Шабанова). Главные направления работы съезда – «Деятельность женщин в России на различных поприщах»; «Экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе»; «Политическое и гражданское положение женщины»; «Женское образование в России и за границей». На съезде были заслушаны многочисленные приветствия от российских и зарубежных женских организаций, думских фракций, партий, союзов. Съезд принял более двадцати выдвинутых работницами резолюций, которые касались охраны труда женщин в промышленности, страхования работниц, охраны материнства и детства, ориентировали активную часть женского сообщества страны на работу в едином направлении. В принятой общей резолюции отмечалось: «Работа Первого Всероссийского женского съезда, посильно осветившего как политические и гражданские запросы, так и экономические нужды современной русской женщины, привела съезд к глубокому убеждению, что удовлетворение этих запросов возможно лишь при равноправном с остальными гражданами участии женщин не только в культурной работе, но и в политическом строительстве страны. Доступ женщины к участию в политической жизни страны окончательно откроется лишь при водворении демократического строя на основе всеобщего избирательного права без различия пола, вероисповедания и национальности». До 1917 года в России состоялись ещё два съезда – Первый Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами в апреле 1910 года и Первый Всероссийский съезд по образованию женщин в декабре 1912 – январе 1913 года. При Советской власти Первый Всероссийский съезд работниц состоялся в Москве с 16 по 21 ноября 1918 года…

23 (10 по ст. ст.) декабря 1913 года в Киеве состоялся первый полёт самолёта «Илья Муромец». Самолёт был разработан авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге под руководством И.И. Сикорского как пассажирский. Первый самолёт был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Их прототипом считается модель Сикорского «Русский витязь». В 1914 году «Илья Муромец» был принят на вооружение Императорского военно-воздушного флота. Во время Первой мировой войны самолёт использовался как разведчик и бомбардировщик, брал на борт до 800 кг бомб. «Илья Муромец» стал первым в мире бомбардировщиком серийного производства. В 1921 году самолёт Сикорского переоборудовали под пассажирский.

Первый полёт самолёта «Илья Муромец»
Первый полёт самолёта «Илья Муромец»

23 (10 по ст. ст.) декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире подразделения тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. В СССР на вооружение дальней авиации (ДА) были приняты бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3. В 1942 году дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). АДД получила от промышленности 650 новых самолётов Ил-4, Ер-2, Пе-8, Ли-2. Основным боевым самолётом АДД стал самолёт Ил-4. После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К. В 1980 году были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). В 1970-1980-е годы дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооружёнными крылатыми ракетами большой дальности.

23 (10 по ст. ст.) декабря 1917 года в селе Васьянское Кашинского уезда Тверской губернии в крестьянской семье родился Фёдор Васильевич Морин (1917-1941) – начальник 17-й погранзаставы 91-го погранотряда Украинского пограничного округа войск НКВД СССР, лейтенант. Герой Советского Союза (1965). 22 июня 1941 года застава лейтенанта Ф.В. Морина приняла на себя первый удар противника в Рава-Русском укреплённом районе Львовской области. Отбив пять вражеских атак, семеро остававшихся в живых от всей заставы героев-пограничников, у которых уже закончились боеприпасы, по призыву своего командира поднялись в свою последнюю штыковую атаку. Все пограничники заставы погибли в бою, до конца выполнив свой воинский долг. 4 мая 2022 года, в дереве Вепрь Сонковского района Тверской области у здания школы, в которой в 1931-1934 годах учился Герой Советского Союза Федор Морин и имя которого носит она теперь, был торжественно открыт памятник пограничнику. В своё время имя Морина носили  погранзастава Карпатского пограничного отряда КГБ СССР, школа-интернат в Раве-Русской, улица в селе Шабельня Жолковского района Львовской области Украины. …О беспримерном подвиге пограничников в начале Великой Отечественной войны свидетельствуют многие факты. В июне 1941 года государственную границу Советского Союза от Баренцева до Чёрного моря охраняли войска 8 пограничных округов. Они состояли из 49 погранотрядов, 7 отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур, 3 отдельных авиационных эскадриль.  Из 1747 погранзастав,  охранявших всю государственную границу СССР, на западной границе было 715 застав, из 168 тысяч пограничников Союза на западной границе несли службу 87 тысяч человек. 80% личного состава находились непосредственно на госгранице, на советско-германской границе – 40963 человека. С началом Великой Отечественной войны все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки. До одних суток удерживали границу на своём участке 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трёх суток – 20, более четырёх и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше 12 суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражались пограничники 45 застав.

Фёдор Васильевич Морин
Фёдор Васильевич Морин

23 декабря 1917 года в Харькове в семье инженера родилась Валентина Васильевна Серова (Половикова) (1917-1975) – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1946), лауреат Сталинской премии второй степени (1947) за исполнение роли жены М.И. Глинки в фильме «Глинка» (1946). Сыграла главные роли в таких фильмах, как «Девушка с характером» (1939), «Сердца четырёх» (1941), «Жди меня» (1943), «Глинка» (1946), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Кремлёвские куранты» (1970), «Дети Ванюшина» (1973).

Валентина Васильевна Серова в роли Мария в фильме «Бессмертный гарнизон»
Валентина Васильевна Серова в роли Мария в фильме «Бессмертный гарнизон»

23 декабря 1924 года в Харькове в семье служащего родился  Михаил Григорьевич Водяной (Вассерман) (1924-1987)  – актёр театра и кино, артист оперетты, театральный режиссёр, певец. Народный артист Украинской ССР (1964), Народный артист СССР (1976). Руководитель Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя. Звёздная роль Водяного – Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке».

Михаил Григорьевич Водяной в фильме «12 стульев»
Михаил Григорьевич Водяной в фильме «12 стульев»

23 декабря 1929 года в городе Балта Подольской губернии (ныне Одесской области) родился Владимир Никитович Шевченко (1929-1987) – кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств УССР (1976), посмертно лауреат Государственной премии СССР (1988), лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко (1978), посмертно лауреат премии «Ника» (1989). В 1967 году окончил операторский факультет ВГИКа. Известен по фильмам «Советская Украина. Годы борьбы и побед», «Огни Приднепровья», «Тыл, который ковал Победу». После аварии на Чернобыльской АЭС в качестве режиссёра и автора сценария, пребывая в эпицентре катастрофы, снял уникальный документально-публицистический фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель». Владимир Шевченко скончался 30 марта 1987 года в Киеве от лучевой болезни и тяжелого химического отравления, полученных в результате пребывания на ЧАЭС. Является почётным гражданином г. Киев, в нескольких городах страны ему установлены мемориалы.

Владимир Никитович Шевченко
Владимир Никитович Шевченко

23 декабря 1943 года завершилась Битва за Днепр – комплекс операций Красной Армии с 26 августа по 23 декабря 1943 года. В ходе первого этапа – Черниговско-Полтавской (26 августа – 30 сентября) и Донбасской (13 августа – 22 сентября)  наступательных операций – войска Красной Армии освободили основную часть Левобережной Украины и Донбасса, заняли на правом берегу Днепра ряд оперативных плацдармов. Были проведены Черниговско-Припятская операция Центрального фронта (К.К.Рокоссовский), Сумско-Прилукская операция Воронежского фронта (Н.Ф.Ватутин), Полтавско-Кременчугская операция Степного фронта (И.С.Конев). Большую роль в ослаблении немецкой обороны сыграли партизаны, начавшие в сентябре 1943 года масштабную операцию «Концерт». В ходе второго этапа Битвы за Днепр проводилась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция (26 сентября – 23 декабря) силами трёх фронтов – Степного (И.С. Конев), Юго-Западного (Р.Я. Малиновский) и Южного (Ф.И. Толбухин). С 20 октября 1943 годы эти фронты были переименованы во 2-й, 3-й и 4-й Украинские соответственно. Она включала Мелитопольскую (26 сентября – 5 ноября), Запорожскую (10 – 14 октября), Пятихатскую (15 октября – 23 ноября), Знаменскую (20 ноября – 23 декабря), Днепропетровскую (23 октября – 23 декабря)  фронтовые  наступательные операции. Отдельными операциями Битвы за Днепр принято считать Днепровскую воздушно-десантная операция (сентябрь), Киевскую наступательную (3 – 13 ноября) и Киевскую оборонительную (13 ноября – 23 декабря) операции.

Битва за Днепр
Битва за Днепр

23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём. 

23 декабря 1963 года папа римский Павел VI повысил статус Украинской греко-католической церкви с митрополии до архиепископства – присвоил главе УГКЦ титул «Верховный Архиепископ Львовский». В 2005 году папа римский Бенедикт XVI присвоил главе униатской церкви новый титул  – «Верховный Архиепископ Киево-Галицкий». Униаты мечтают о своём «патриархе». В Киеве на левом берегу Днепра в марте 2011 года был открыт Патриарший собор Воскресения Христова УГКЦ.  В Ватикане УГКЦ именуется Киевской католической  церковью восточного обряда, Украинской католической церковью. Некоторые главы УГКЦ папой римским возводились в сан кардинала. Кардиналами РКЦ были главы украинских униатов Й.Слипой, Л.Гузар.