В «Официальном журнале Евросоюза» говорится, что ЕС в рамках 12-го пакета санкций против РФ ввёл требование к европейским компаниям в своих контрактах на поставки продукции и технологий двойного назначение обязательную статью, запрещающую реэкспорт этой продукции в Россию, которое получила название «Статья: не в Россию» (No Russia clause), говорится в постановлении Совета ЕС о введении в действие 12-го пакета санкций.

Ранее запрет на реэкспорт товаров и технологий вводился постановлениями Совета ЕС, однако требования включения отдельных статей в контракты на уровне компаний отсутствовало.

«Данное решение требует от экспортеров из стран Евросоюза на уровне контрактов запрещать реэкспорт в Россию и реэкспорт для использования в России особенно чувствительных товаров и технологий при продаже, поставках или экспорте в третьи страны, за исключением государств-партнеров (имеются в виду государства G7 и страны полностью присоединившиеся к санкциям ЕС). Эта статья относится ко всем компонентам, используемым в российских военных системах, обнаруженных на поле боя на Украине или критически важных для их создания, производства или применения, в том числе к запчастям для авиационной техники и вооружений», — разъяснили положение во внешнеполитической службе ЕС.

Там отметили, что статья имеет обратную силу и будет применяться ко всему списку товаров и технологий военного и двойного назначения, который ЕС запретил к экспорту в Россию с 2014 года. В 12-м пакете санкций в этот список, в частности, добавлены литиевые батареи, двигатели и электроприводы для беспилотников.

В постпредстве России при ЕС, комментируя 12-й пакет санкций против РФ, заявил, что очередной пакет санкций Евросоюза против России большинству стран сообщества не был нужен, ограничительные меры лишь подорвали основу экономики европейских стран. «Конец декабря — время подводить итоги работы за год. Принятый 12-й санкционный пакет — говорящий за себя результат политики ЕС на российском (точнее, антироссийском) направлении в уходящем году. Уверены, что данный пакет запомнится странам — членам ЕС тем, что он, как ни парадоксально это может звучать, подавляющему большинству из них был совершенно не нужен. Ни их национальным экономикам, ни населению. Очередные рестрикции нужны были прежде всего еэсовской бюрократии», — заявили в постпредстве. Там добавили, что именно в результате 12 пакетов антироссийских санкций оказались «подорваны основы экономики стран — членов ЕС и благосостояния их населения».

Дипломаты подчеркнули, что санкционное давление на Россию — это ответ тем, кто задается вполне резонным вопросом о том, что представляет из себя продвигаемый Евросоюзом «порядок, основанный на правилах». «Его составляющие — экстерриториальные нелегитимные рестрикции, политический шантаж, неоколониальные подходы, навязывание третьим странам отношений по принципу «кто не с нами, тот против нас». Сегодня в Брюсселе уже никто не утруждает себя тем, чтобы кому бы то ни было разъяснить, в чем смысл санкций», — отметили в постпредстве.

«Российская экономика не «порвана в клочья», попытки изолировать нас на международной арене, включая брюссельскую площадку, с треском провалились, цель «нанести стратегическое поражение» не достигнута, да она и не могла быть достигнута априори. Все это изначально было очевидно многим, но только не обитателям Евроквартала, — заявили в постпредстве. — Остается заранее предупредить тех политиков, кто может оказаться недоволен результатами планируемых на 2024 год европейских или национальных выборов: в этом надо будет винить самих себя, а не некую «российскую дезинформацию» или «вмешательство Москвы в демократические избирательные процессы».

«В канун Нового года мы, со своей стороны, хотим заверить простых европейцев в том, что по-прежнему заинтересованы жить с ними в мире и взаимопонимании на основе уважения интересов друг друга», — сообщили дипломаты. Однако, по их словам, пока политический истеблишмент ЕС «продолжает грезить, как бы удушить» Россию санкциями, выстраивание отвечающих российским интересам отношений с Евросоюзом «не представляется возможным».

Источник