Необходимость создания высшего военного заведения, в котором бы обучались лучшие выпускники военных училищ, зрела в умах государственных деятелей России ещё со времён Петра I.  Многочисленные войны требовали непрерывного прибытия в армию образованных офицеров. До определённого момента удавалось замещать эти должности случайными грамотными людьми или иностранцами, однако непрерывная эволюция военного дела настоятельно требовала специального учебного заведения, призванного подготовить элиту армии.

Удивительно, что это учебное заведение возникло в эпоху правления императора Николая I, который не слишком жаловал «умников». Впрочем, его заслуги в самой идее создания Академии нет вовсе – проект предложил иностранец генерал Антуан-Анри Жомини, который служил Наполеону и даже участвовал в его походе на Россию. К счастью, этот умный офицер перешёл позднее на русскую службу и стал основателем династии русских офицеров.

Жомини, находящийся в хороших отношениях с императором, указал ему на то, что подготовка русских офицеров имеет множество недостатков, среди которых главный – это отсутствие системных знаний. Он предложил изложить своё видение в отдельном труде, чтобы потом представить его царю. Николай, обожавший армию, принял замечания француза с пониманием. Эта беседа стала началом формирования идеи Академии Генерального штаба, изложенной в труде Жомини «Проект положения о военной академии».

В Академии к учащимся предъявлялись очень высокие требования. Через экзамены происходил капитальный отсев претендентов, желающих учиться в стенах нового учебного заведения. Кроме того, само количество «академиков» изначально было небольшим и выросло лишь при императоре Александре II в период Крымской войны.

Курс был двухгодичным и состоял из теоретической и практической части. Упор делался не только на специализированные предметы, но и на изучение иностранных языков. Генштабист выходил из стен заведения интеллектуалом и профессионалом своего дела, его подготовка стоила колоссальных денег.

В общей сложности с 1832 г. по 1918 г. академия подготовила 4 тыс. 532 офицера русской армии. На первый взгляд, это не так много, однако стоит отметить, что львиная часть выпускников пришлась на первые два десятилетия XX века.

Почти все труды по военной истории Отечества написаны генштабистами. Среди них выделяются Алексей Константинович Баиов, Николай Сергеевич Голицын, Дмитрий Фёдорович Масловский и многие другие.

В годы Гражданской войны выпускники Академии раскололись на красных и белых. Генштабистами были Лавр Георгиевич Корнилов, Михаил Гордеевич Дроздовский, Антон Иванович Деникин (белые), Сергей Сергеевич Каменев, Павел Павлович Лебедев (красные).

Сама Академия в 1918 году перешла на сторону белых в Казани и Екатеринбурге. В эмиграции оказались и почти все её преподаватели. В Красной Армии также была создана своя Академия, однако её история не связана с царской Россией и является частью советской военной доктрины. Впрочем, многие выпускники старой Академии приняли в разработке её идеи самое непосредственное участие.

На заглавном снимке: Выпускники Николаевской академии Генштаба 1900 года

Нил КОЛЬЦОВ