Страшные карательные акции немецких фашистов, столь убедительно показанные в фильме «Иди и смотри», были прозой жизни для миллионов советских граждан на оккупированной территории.

От мучительной смерти в горящем сарае или на дне расстрельной ямы никто не был застрахован – фашисты не искали виноватых, их «акции» были частью политики устрашения.

Особенно ожесточённой борьба стала в 1943 году, когда немцы почувствовали приближение поражения. С этого момента их озлобленность только возрастала, а методы утратили даже намёк на человечность. Необычайно зверствовали пособники фашистов из числа местных предателей – до них начало доходить, что карта Третьего рейха бита.

Деревня Городец, и ныне лежащая в Быховском районе Могилёвской области, во время войны неоднократно страдала от прибытия нежданных «гостей». Еще в октябре 1943 года гитлеровцы убили большинство жителей деревни – мстили им за помощь партизанам.

В районе Городца располагался 425-й партизанский полк, входивший в состав 11-й Быховской бригады. К концу осени командовал им Фёдор Фомич Сухов. Его бойцы постоянно наносили фашистам неожиданные удары, отвлекая их от других операций. Общая численность полка составляла 807 человек, значительную часть составляли бывшие военнопленные и окруженцы. Состав полка был многонациональным, однако белорусы в нём преобладали.

Не надеясь «смирить» партизан, фашисты приняли решение ликвидировать Городец и соседние деревни, чтобы лишить Быховскую бригаду базы. Из Быхова был послан карательный отряд, состоявший из 70 солдат. Немцы не рассчитывали на серьёзное сопротивление, так как думали, что об их акции никому ничего не известно.

Заняв Городец, карательная команда не стала спешить, отложив уничтожение женщин и детей на первое декабря. Расположившись в домах, лишённых жителей, фашисты не выставили боевое охранение, тем самым подписав себе приговор.

Сухов, извещённый о прибытии карателей, немедленно выделил целый батальон для ликвидации гитлеровцев. Его командиром он назначил Платона Максимовича Цегельникова, который ранее неоднократно участвовал в неожиданных нападениях на немецкие и полицейские части.

Поздней ночью партизаны скрытно подобрались к деревне и обрушились на спящих фашистов. Им помогло то обстоятельство, что в домах не было местных – все они сидели в сарае. Схватка была ожёсточенной, однако быстротечной – каратели поддались панике и действовали разрозненно. Лишь четверо из них успели спастись, все остальные были уничтожены. В бою партизаны также понесли потери, но они не были существенными.

Заняв деревню, партизаны тут же раскрыли сарай и выпустили жителей. К счастью, Городец не стал новой Хатынью, деревня осталась жить, живёт она и сегодня.

Дикое истребление абсолютно мирного населения так и не помогло фашистам удержать оккупированную территорию. В ответ на их зверства ряды партизан и подпольщиков только множились. Когда регулярные части РККА зашли на территорию Белоруссии, то многие её районы уже были освобождены партизанами. Совместные усилия советских солдат и их партизанских союзников приближали освобождение СССР от гитлеровских оккупантов.

Заглавная иллюстрация: рисуноквыполненный бойцом одного из партизанских соединенийдействовавших на территории Белоруссии (Национальный Архив Республики Беларусь)

Нил КОЛЬЦОВ