Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 17 октября / 30 октября, 16 октября / 29 октября, 15 октября / 28 октября


17 октября / 30 октября

— Иконы Божией Матери «Избавительница»

Икона Божией Матери «Избавительница» до того, как была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана (+ 1884 г.). Благочестивый схимник получил эту икону от подвижника Феодула. Святая икона прославилась чудотворениями с давних времен. По молитве перед этой иконой в 1841 году жители Спарты (в Греции) избавились от саранчи. Из Пантелеимоновой обители, по завещанию схиархимандрита Макария, эта икона 20 июля 1889 года была передана Ново-Афонской обители, и было установлено празднество в честь ее 17 октября. Когда в Симоно-Кананитской обители впервые совершилось празднество в честь этой иконы, буря выбросила на берег у монастыря более тонны рыбы. На иконе Пресвятая Богородица изображена держащей на левой руке Богомладенца, благословляющего десницей.

— 1490 г. Открыт I Московский Собор против ереси жидовствующих

Разгром ереси произошел 14 лет спустя, на Соборе 1504 г.Нынешний Собор проклял протопопа новгородского Гавриила, Дениса (Алексий уже умер) и других клириков-хамелеонов. Они были отправлены в Новгород к архиепископу Геннадию для гражданской казни.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​ ​ Во время управления русской митрополией Филиппом I с 1464 по 1474 года, иудей Феодор, прибыв в Московское государство, вероятно, из Литвы, крестился и так повел свои дела, что митрополит поручил ему, как знающему иудейский язык, перевести на славянский язык Псалтырь, что тот и сделал. Псалтырь эта сохранилась в собрании рукописей Кирилло-Белозерского монастыря и по новейшим исследованиям наших ученых оказывается Иудейской молитвенной книгою «Махазор». Причем, по словам одного из исследователей, М.Н.Сперанского, «ни в одном из псалмов нет пророчеств о Христе», которых так много в истинной Псалтыри. Оказалось, что Феодор, «фанатически преданный иудейству» перевел вовсе не Псалтырь Давида, а иудейские молитвы, употребляемые при богослужении, в которых ярко просвечивает иудейская неприязнь к учению о троичности лиц Божества.

 

— 1672 г. Первое в России театральное представление

В подмосковном селе Преображенском, летней резиденции царя Алексея Михайловича, состоялось первое в России театральное представление — «Эсфирь» («Артаксерксово действо»). Устроить театр царь задумал еще в 1660 году, когда поручил англичанину Гебдену выслать в Москву инженеров, специалистов по военному делу, строителей, а также «мастеров комедию делать».​ С рождением царевича Петра царь вернулся к своей идее. Еще до рождения младенца он приказал отделывать помещение, «где быть комедии». В поисках сведущих людей обратились в Немецкую слободу, и пастор Иоганн Готфрид Грегори предложил пригласить из-за границы помощников, опытных режиссеров. Пастору было приказано, не дожидаясь приезда иностранных актеров, готовить комедию самому. Он собрал труппу в 60 человек из детей служилых и торговых иноземцев и приступил 1 октября к их обучению. Тем временем в Преображенском сооружалась театральная «хоромина», которая представляла собой просторное деревянное здание площадью в 60 кв. сажень. Внутри здание было обито зеленым и красным сукном, царское место, убранное красным сукном, находилось у самой сцены, а для царицы и царевен были сооружены особые клети в виде лож, закрытые частой решеткой. Для остальных зрителей были поставлены деревянные лавки.​ ​Первое представление прошло успешно: Царь в продолжение десяти часов внимательно следил за ходом спектакля. Сюжет для первого представления был выбран не случайно: история Эсфири отчасти напоминала историю избрания царицы Натальи Кирилловны в невесты царю. После первого успеха театр стал существовать на правах постоянного придворного учреждения. Преображенский театр считался летним, а в начале 1673 года в Кремлевских палатах над дворцовой аптекой был открыт и зимний театр. ​Со смертью Алексея Михайловича придворный театр прекратил свое существование.

— 1727 г. † Борис Иванович Куракин

​Князь. Родился 20.07.1676 г. Один из ближайших сподвижников Императора Петра I, дипломат. В 1683 г. был назначен спальником малолетнего Петра и с тех пор принимал участие во всех его «потешных», а затем и военных делах. ​​Результатом его писательских трудов явилась «Гистория о Царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694». Им же была написана автобиография (до 1709 г.). Куракин был женат на сестре первой жены царя Петра I — ​ Евдокии Лопухиной.

 

— 1740 г. † Императрица Анна Иоанновна

​Царствовала с 1730 г. по 1740 г. Прожила сорок семь лет и процарствовала десять.​ Анна Иоанновна российская Императрица, дочь царя Ивана V и племянница Императора Петра I родилась 28 января 1693 г. Была призвана на российский престол после смерти Императора Петра II.​ ​Придя к власти, Императрица Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем году кабинетом министров. Постепенно Кабинет приобрел новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет.​ ​В годы правления Анны был отменен указ о единонаследии (1731 г.), учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731 г.), ограничена 25 годами служба дворян. При ней в России впервые появились опера и зоопарк.​ ​В 1738 году количество подданных Анны Иоанновны, жителей Российской Империи, составляло почти 11 млн. человек.​ Императрица Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни 17 октября 1740 года. Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с мочекаменной болезнью. Похоронили ее в Петропавловском соборе в Петербурге.

 

— 1740 г. Провозглашение Государем Императором Всероссийским Иоанна VI Антоновича

​Формально царствовал первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной, провел всю жизнь в заключении в тюрьмах, в одиночных камерах и был убит в 24-летнем возрасте при попытке сбежать.​​ В официальных прижизненных источниках упоминается как Иоанн III, то есть счет ведется от первого русского царя Иоанна Грозного; в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая от Ивана I Калиты.

— 1888 г. Воспоминание чудесного спасения Благочестивейшего Государя Императора Александра III и Августейшего Его Семейства

​В этот день Императорский поезд, в котором находились Государь Александр III и его Семья, потерпел крушение под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Царская Семья обедала, когда крыша вагона неожиданно стала проваливаться. Император принял на себя ее тяжесть и держал до тех пор, пока его Супруга и Дети не выбрались целыми и невредимыми из-под обломков. ​В 1889 г. Святейший Синод, в молитвенное воспоминание о великой милости Божией к Державе Российской, установил ежегодно в этот день во всех православных церквах Империи торжественное служение Божественной литургии, после которой благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением.​ ​ ​

“…Неисповедимыми путями Божественного Промысла свершилось над нами чудо Милости Божией. Там, где не было никакой надежды на спасение человеческое, Господу Богу угодно было дивным образом сохранить жизнь Мне, Императрице, наследнику цесаревичу, всем детям моим. В трепетном благоговении перед дивными судьбами Божиими мы веруем, что явленная нам и народу нашему Милость Божия ответствует горячим молитвам, которые ежедневно возносят за нас тысячи верных сынов России всюду, где стоит святая Церковь и славится Имя Христово. Промысел Божий, сохранив нам жизнь, посвященную благу возлюбленного Отечества, да ниспошлет нам и сыну совершить до конца великое служение”,— объявлял Император Александр III в манифесте своем по случаю спасения 17 октября 1888 года под Борками.

 

— 1898 г. Ялта.​ Свято-Георгиевской монастырь посетили Император Николай II с Императрицей

Государь принял участие в закладке соборного храма Вознесения Господня, в память избавления от опасности, грозившей ему в Японии в 1891 году, и в честь 1000-летия монастыря. Собор предполагали построить с тремя приделами: главным — Вознесения Господня и двумя боковыми — в честь небесных покровителей царской четы — святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Александры.​ ​ ​ Закладку совершал Преосвященный Никон епископ Вольский, временно управляющий Таврической епархией, во служении монашества и белого духовенства. ​После приветствия владыки Императорская чета направилась в пещерный храм Рождества Христова, где настоятель отслужил молебен. Церковь вместила только Царскую чету и свиту, состоящую из министра двора барона В. Фридерикса, дворцового коменданта П. Гессе, дежурного флигель-адъютанта полковника князя Оболенского, фрейлины императрицы, и нескольких встречавших их лиц. В ходе визита Император через барона Фридерикса пожертвовал в обитель 3000 рублей. По окончании богослужения Император Николай II с супругой обошли верхнюю часть монастырского сада, а затем последовали к месту закладки нового храма. Здесь их Императорским величествам был представлен эскизный проект храма. Далее, заложив в каменное возвышение в виде престола золотые монеты и серебряную доску с начертанной на ней памяткой о закладке храма, Император Николай II и Императрица Александра положили первые камни Свято-Вознесенского собора.

 

— 1898 г. Спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак»

​В России спущен на воду первый в мире ледокол «Ермак». Назван в честь русского исследователя Сибири — Ермака Тимофеевича. Это было первое в мире судно подобного класса, способное форсировать тяжелые льды двухметровой толщины. ​Корпус «Ермака» при длине 93​ м имел ширину 21,6​ м и был разделен восьмью водонепроницаемыми переборками на девять отсеков. Корабль имел наклонный форштевень, что позволяло ему проламывать лед тяжестью корпуса. ​Уже в апреле 1899​ г. ледокол освободил затертые льдом у Ревеля пароходы, а летом 1899​ г. Макаров совершил на «Ермаке» поход в Арктику, достигнув 81°​ 28′ северной широты. Во время похода проводились гидрологические и метеорологические наблюдения, а также киносъемка льдов. В 1901​ г. ледокол совершил еще один дальний арктический поход — к берегам Шпицбергена и Новой Земли.​ ​ ​ ​ ​ Результаты плаваний «Ермака» Макаров обобщил в 1901​ г. в книге «»Ермак» во льдах». За первые 12 лет эксплуатации ледокол провел во льдах свыше 1000 суток. После начала 1-й мировой войны «Ермак» был зачислен в состав Балтийского флота и продолжал осуществлять проводку кораблей и судов в Финском заливе. В 1918​ г. ледокол прославил себя спасением русских кораблей во время знаменитого ледового похода балтийской эскадры из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

 

— 1905 г. Царь Николай II издал Манифест » Об усовершенствовании государственного порядка»

«Смуты и волнения в столицах и во многих местностях Империи Нашей, великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце Наше. Благо Российского Государя неразрывно с благом народным и печаль народная — Его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единства Державы Нашей».​ «Великий обет Царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для Государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений безпорядка, безчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, Мы, для успешнейшего выполнения общих преднамечаемых Нами к умиротворению государственной жизни мере, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства». ​ ​

«Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».

 

— 1906 г. Указ Царя Николая II о свободе старообрядческих общин

​Императором Николаем II был издан Именной Высочайший Указ «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин и о правах и обязанностях входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от православия сектантов», который с некоторыми дополнениями был переиздан в виде закона в 1909 г.​ ​В продолжение Указа 1905 г. старообрядцам было предоставлено право свободного исповедания веры, публичного отправления всех обрядов (в том числе ношение духовными лицами священнического и монашеского одеяния и крестные ходы) и, самое главное, регистрации общин в качестве юридического лица, имеющего право владеть и распоряжаться имуществом ценностью не более 5000 руб. Община регистрировалась Губернским Правлением после подачи прошения, подписанного не менее чем 50-ю совершеннолетними членами. На общины были возложены обязанности ведения метрических книг. Согласно Указу общины представляли собой самоуправляющиеся организации, законодательным органом которых являлось общее собрание, а исполнительным – избираемый собранием совет.

— 1911 г. Заложен первый линкор нового типа — «Севастополь» по проекту И.Г.Бубнова

​Водоизмещение 23.000 тонн, длина 181,2 м., ширина 26 м., мощность 42.000 л. с., скорость 23 узла. Вооружение 12 — 305-мм. орудий, 16 — 120-мм., 4 — 47-мм., 4 торпедных аппарата. Экипаж 1.126 человек.​ ​По этому проекту строятся линкоры: «Севастополь», «Полтава», «Петропавловск», «Гангут» (участвовал в финской войне, в годы Отечественной 1941-1945 гг., успешно оборонял Петроград, подавляя дальнобойную артиллерию немцев. «Гангут» служил до 1956 года, всего 42 года, являясь крупнейшим кораблем в СССР!), «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая», «Император Александр III». Программу строительства в 1911 году утверждает сам Царь Николай II.

 

— 1915 г. Награждение Цесаревича Алексея

​Государь Император Николай II за посещение на фронте раненых и пребывание в зоне дальнего огня неприятельской артиллерии наградил сына — Наследника Цесаревича Алексея — серебряной медалью на Георгиевской ленте 4-й степени.

— 1915 г. Хамаданская операция

​Наступательная операция русских войск в Северном Иране проведенная с 17 октября — 3 декабря 1915г. во время Первой Мировой войны с целью пресечь деятельность германо-турецкой агентуры и исключить выступление Ирана и Афганистана против России.

 

— 1917 г. Из письма Государыни Императрицы Александры Федоровны

​Отрывок из письма Государыни Императрицы Александры Федоровны М.М.Сыробоярской, в Тобольск:

«Никто никому не верит, все следят друг за другом. Во всем видят что-то ужасное и опасное. О, люди, люди! Мелкие тряпки. Без характера, без любви к Родине, к Богу. Оттого Он и страну наказывает. Но не хочу и не буду верить, что Он ей даст погибнуть. Как родители наказывают своих непослушных детей, так и Он поступает с Россией. Она грешила и грешит перед ним и недостойна Его любви. Но Он всемогущий — все может. Услышит, наконец, молитвы страдающих, простит и спасет, когда кажется, что конец уже всего. Кто свою Родину больше всего любит, тот не должен веру потерять в то, что она спасется от гибели, хотя все идет хуже. Надо непоколебимо верить».

 

— 1961 г. Решение о выносе тела Сталина из мавзолея

​XXII съезд партии постановил вынести тело Сталина из мавзолея. В ночь на 31 октября ​ это было сделано. Его похоронили у Кремлевской стены.

— 1967 г. Первая автоматическая стыковка кораблей в космосе

​Советский Союз осуществил первую автоматическую стыковку кораблей в космосе («Космос-186» и «Космос-188»).

 

 — 1981 г. Запуск АМС «Венера-13»

Запуск АМС «Венера-13» с целью совершить мягкую посадку на поверхность планеты. Программа полета выполнена полностью. Получены цветные панорамы места посадки, взяты пробы грунта и проведен его химический анализ.

 

— 1997 г. † Иосиф Муньос-Кортес

​В ночь с 30 на 31 октября совершилось ритуальное убийство православного чилийца Иосифа Муньоса – Кортеса, ​ хранителя мироточивой Иверской Монреальской иконы Божией Матери. Икона исчезла. Ровно через год после прославления в 1981 г. Новомучеников Российских во главе с Царской Семьей – в 1982 г. в Русской Православной Церкви за границей была явлена написанная на Афоне в 1981 г. мироточивая икона Иверской Богородицы. Ее хранитель, чилиец знатного испанского происхождения, Иосиф Муньос, объездил с иконой все приходы Зарубежной Церкви по всему миру и собирался приехать в Россию, где также ширилось почитание чудотворной иконы. Но Иосиф был замучен злоумышленниками, а икона исчезла. В настоящее время есть сведения, что злодеи покаялись и возвратили святыню. Однако местонахождение ее неизвестно. Согласно завещанию, похоронен на русском кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк (США).

16 октября / 29 октября

— 1604 г. Вступление войск Лжедмитрия I в Россию

Лжедмитрий I с польским войском вступил в пределы России. Войско Лжедмитрия, перейдя границу, стало медленно продвигаться к ближайшей русской крепости — Монастыревскому острогу.

 

— 1700 г. † Адриан

​Патриарх Московский и всея Руси (в миру Андрей), церковный и государственный деятель. ​ ​ Перестроил и благоустроил московский Чудов монастырь, будучи его архимандритом (1678—86 гг.). В 1686 г. хиротонисан в митрополита Казанского и Свияжского. Возведен на патриаршую кафедру 24 августа 1690 г.​ ​Адриан с пониманием и поддержкой относился к полезным начинаниям царя Петра I (военные и социально — экономические реформы, строительство флота и др.), заботился о духовном просвещении и церковном благочинии, снабжении всех храмов богослужебными книгами, правильном церковном судопроизводстве.​ ​С этой целью Адриан издал «Инструкцию старостам поповским» и «Святительское поучение к новопоставленным священникам». При Адриане (в 1697 г. и 1698 г.) состоялись церковные Соборы по поводу дьячка Михеева (предлагавшего новые догматы касательно церковных таинств) и дьякона Петра (утверждавшего, что папа римский — истинный архипастырь). Известна также его «грамота о бороде», в которой он бривших бороды уподобил котам и псам и с иронией вопрошал, где они со столь искаженным ликом займут место на Страшном Суде. Его грамота, запрещающая устраивать новые монастыри без царского указа (1698 г.), и другие документы свидетельствуют о признании полномочий государства в церковных делах.

Был последним патриархом до восстановления патриаршества в 1917 г.

 

— 1720 г. Указ царя Петра I о возвращении монастырских вотчин

​Указом были возвращены монастырские вотчины вновь в управление архимандритам и игуменам, взятые прежде в заведование Монастырского приказа.

 

— 1720 г. Указ царя Петра I о губернском огороде в Астрахани

Царь Петр послал губернатору Астрахани Артемию Петровичу Волынскому собственноручный указ: «Завести в Астрахани губернский огород, также сделать оранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать, и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника. Которые виноградные сады при Астрахани, из того винограда делать горячее вино…​ ​ ​ ​ Опробовать рыбу для отпуску за море таким образом: солить свежих осетров, изрезать в звенья и закупоривать в небольшие бочки, другую варить в тузлуке и наливать уксусом, также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севрюг, опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море. ​При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов, таким образом, как заводят леса в Европе.​ ​Завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл…».

 

— 1722 г. Указ Императора Петра I о раскольниках

Из указа, данного Императором Петром Сенату. В нем сказано: «Раскольщиков отнюдь в Сибирь посылать не велите, ибо там и без них раскольщиков много; а велите их посылать в Рогервик, где делают новый гавань».

 

— 1767 г. † Христофор Антонович Миних

​Военный и государственный деятель, граф, генерал-фельдмаршал. Родился в г. Ольденбурге. Прошел военную школу и служил инженером в разных армиях Западной Европы. В 1721 г. приехал в Россию и поступил на службу к царю Петру I в должности инженер-генерала. Первым делом, порученным ему в России и успешно исполненным, было проведение Обводного канала и дороги по берегу Невы от Шлиссельбурга до С.-Петербурга. В 1723г. Миниху было поручено сооружение Ладожского канала. ​В 1732 г. получил звание генерал-фельдмаршала. В 1734 г., назначенный командующим войсками в Польше, руководил осадой и взятием Гданьска (Данцига), в котором находился претендент на польский трон Станислав Лещинский. В 1735—39 гг. командовал русскими войсками в Крыму и Бессарабии.​ ​После вступления на престол Императрицы Елизаветы Петровны в 1742 г. Миних был отправлен в ссылку в Пелым, где пробыл 20 лет. Из ссылки он посылал в Петербург разные проекты с просьбами о помиловании, остававшиеся без ответа. Император Петр III в 1762 г. возвратил ему свободу, фельдмаршальство и другие звания и привилегии. Императрица Екатерина II назначила Миниха главнокомандующим над портами Рогервикским, Ревельским, Нарвским, Кронштадтским, Ладожским каналом.

​- 1838​ г. ​ В Петербурге торжественно открыты Московские триумфальные ворота​

​В Петербурге в память победам русского оружия в войнах с​ Персией и Турцией 1826-1829​ гг. были торжественно открыты Московские триумфальные ворота​ — крупнейшее на тот момент в мире сборное сооружение из чугуна.​ ​Проект триумфальных ворот был разработан архитектором Василием Петровичем Стасовым. Первоначально ворота хотели поставить у Обводного канала, но затем в​ связи с​ перенесением границы города дальше к​ югу было выбрано место у пересечения Московского шоссе и Лиговского канала. Они разместились у бывшей Московской заставы, ныне это площадь у станции метро «Московские ворота». Отсюда начиналась дорога на Москву, что стало поводом для наименования для заставы и впоследствии триумфальных ворот. ​Размеры ворот внушительны: их ширина составляла 36,27​ м, высота​ — 23,74​ м; высота колонн​ — 15​ м, диаметр​ — более 2​ м, общий вес двенадцати колонн​ — 450​ т. В честь завершения строительства ворот была отчеканена памятная медаль.​ ​Император Николай I лично составил посвятительную надпись на воротах –«Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах». Ворота являлись не только триумфальным сооружением, но и заставой. По сторонам шоссе у​ въезда были сооружены две «кордегардии»​ — помещения для военных караулов.​ ​ ​ ​ ​ В 1878​ г. под Московскими воротами торжественно прошли полки, участвовавшие в освобождении от турок Болгарии, Сербии, Черногории, Бессарабии, Аджарии и части Армении.

 

— 1883 г. † Ефим Васильевич Путятин

​Государственный и военный деятель, граф (1855 г.), адмирал (1858 г.). Родился 8.11. 1803 г. Закончил Морской кадетский корпус. Служил мичманом на фрегате «Крейсер», на кораблях Балтийского флота, Средиземноморской эскадры, Черноморского флота. Занимался заказом пароходов в Великобритании (1841 г.). Руководил миссией в Иране (Персии) (1842 г.). Возглавлял миссию по установлению дипломатических и торговых отношений с Японией, осуществил опись восточного побережья Кореи (1854г.), являлся морским агентом в Лондоне и Париже (1856—57 гг.). Осуществлял дипломатическую миссию на Дальнем Востоке (1857—58 гг.), был морским агентом в Лондоне (1858—61 гг.), министром просвещения, членом Государственного Совета. Именем адмирала Е.В. Путятина названы мыс и остров в Японском море, мыс в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря).

— 1914 г. Обстрел черноморских городов

​Турецкие корабли без объявления войны обстреливают Одессу, Севастополь, Евпаторию и Новороссийск.

 

— 1920 г. Генерал П.Н. Врангель отдал приказ об оставлении Крыма

​В общей сложности с полуострова на 126 кораблях было вывезено более 145 тысяч человек, не считая судовых команд. После прибытия в Стамбул были проведены переговоры с Францией и Великобританией о размещении армии и обеспечении ее самым необходимым. В результате 1-й армейский корпус под командованием генерала А.П. Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове, Донской корпус под командованием генерала Ф.Ф. Абрамова – в окрестностях Стамбула, Кубанский корпус под командованием генерала М.А. Фостикова – на острове Лемнос. Русский флот был переименован в Русскую эскадру, и в декабре 1920 года все корабли под командованием вице-адмирала М.А. Кедрова были отправлены в тунисский город Бизерту.

 

— 1955 г. Взрыв линкора «Новороссийск»

​Линкор «Новороссийск»–краса и гордость советского флота –взорвался на севастопольском рейде, унеся сотни и сотни жизней (по первоначальным данным тогда погибло 604 человека, по самым последним — 657). Причина катастрофы до сих пор остается загадкой. Правительственная комиссия лишь установила, что причиной гибели линкора был внешний взрыв мощного устройства. Это могла быть мина, оставшаяся со времен войны. Но выдвигалась и другая версия – диверсия, организованная итальянскими аквалангистами из бывших спецподразделений, так как линкор ранее был флагманом военного флота фашистской Италии.

 

— 1964 г. † Василий Иванович Агапкин

​ ​Автор знаменитого марша «Прощание славянки». Василий Иванович Агапкин родился в деревне Шанчерово Рязанской губернии в семье крестьянина. В 10-летнем возрасте был зачислен музыкантским учеником в оркестр 308-го резервного Царевского батальона. В 1906 году Василий Агапкин был призван на военную службу, в 16-й драгунский Тверской полк, стоявший под Тифлисом. ​В декабре 1909 года, по окончании срока службы, Агапкин оказался в Тамбове. Там 12 января 1910 года он поступил на сверхсрочную службу штаб-трубачом в 7-й запасный кавалерийский полк, а с осени 1911 года без отрыва от службы стал заниматься в классе медных духовых инструментов Тамбовского музыкального училища.​ В октябре 1912 года началась Первая Балканская война. Под влиянием этого события и по случаю отправления русских добровольцев на Балканы, Агапкин, будучи в Тамбове, написал музыку марша «Прощание славянки», который очень быстро стал популярным по всей России. В Тамбове имеется памятная плита в честь этого события.​ ​7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром. ​24 июня 1945 года оркестр Агапкина входил в состав сводного оркестра на Параде Победы.​ ​ ​ ​

Умер Василий Иванович Агапкин 29 октября 1964 года, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

15 октября / 28 октября

— 1385 г. † Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский

В миру Давид, был пострижеником Киево-Печерской обители, откуда с местным благословением – иконой Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием – прибыл на Волгу. Недалеко от Нижнего Новгорода святой Дионисий выкопал пещеру и подвизался в полном безмолвии. В 1374 году святой Дионисий был удостоен епископского сана. Годы его святительского служения падают на знаменательное время – Русь поднималась сбросить татарское иго. 31 марта 1375 г. плененный жителями Нижнего Новгорода татарский военачальник, оказавшись на епископском дворе, выстрелил из лука в святителя Дионисия. Но Господь хранил Своего избранника – стрела задела лишь епископскую мантию. В 1377 году по благословению и, возможно, под редакцией святителя Дионисия иноком Лаврентием была составлена знаменитая Лаврентьевская летопись, вдохновлявшая Русь на освободительную борьбу.​ ​ ​ Впоследствии, будучи избран митрополитом всея России, святой Дионисий, возвращаясь из Царьграда, был задержан в Киеве князем Литовским. Находясь в узах, он проводил время в молитве и сердечном сокрушении.​ Скончался 15 октября 1385 года. Погребен святитель в киевской печере великого Антония.

 

 — 1569 г. † Княжна Ефросиния Феодоровна

​Княжна Ефросиния Феодоровна, венценосная супруга князя Старицкого Андрея Ивановича, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.

 

— 1622 г. † Параскева Ивановна Романова

Боярыня Параскева Ивановна Романова, венценосная племянница Патриарха московского и всея Руси Филарета (Романова), Державная двоюродная сестра царя Михаила Федоровича.

— 1890 г. Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

​Написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросии. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.​ ​Старец Амвросий сам указал день празднества – 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал, и рассылал их своим духовным детям.

 

​- 1893 г. День пограничника

​Указом Императора Александра III был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал граф Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрану границ. С 1893 по 1908 годы командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин.​ ​Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.​ ​Сначала ОКПС решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 13 апреля 1894 года и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.

— 1905 г. † Михаил Иванович Драгомиров

Генерал от инфантерии, генрал-адъютант, видный военный теоретик. Родился 8.11.1830 г. ​Удостоен всех высших российских орденов, включая орден святого апостола Андрея Первозванного. ​Скончался в Конотопе на 75-м году жизни и похоронен там же, на погосте Вознесенской церкви, построенной его отцом.

— 1915 г. Государь с Наследником прибыли в Могилев

​В этот же день в Царскую Ставку приехала Государыня Императрица Александра Федоровна с Августейшими дочерями.

 

— 1941 г. Возмездие​

​По приказу Л. Берия расстрелян бывший революционер, один из организаторов расстрела Царской семьи Ф. Голощекин.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Нужен ли России сегодня СМЕРШ?

Предыдущая Новость Война на Украине (30.10.23): Авдеевка бои возобновились, смена командования группировки «Днепр»

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »