Горные перевалы через Альпы стали легендарными после знаменитого похода карфагенского полководца Ганнибала, который решил вторгнуться в Римскую республику с неожиданной стороны. Его маневр полностью удался – противник растерялся и потерпел несколько важных поражений. Переход через суровую местность стоил Ганнибалу дорого – в горных теснинах он оставил много погибших воинов и осадных орудий.

С тех пор через Альпы проходили многие завоеватели, стремившиеся покорить Италию. Никогда их походы не были лёгкой прогулкой, всегда им приходилось иметь дело с безжалостной природой края. Тем не менее иного пути в благодатные итальянские земли по суше не существовало.

Перевал Сен-Готард ещё в старину признавался одним из важнейших путей из северной Европы в Италию. После того как был построен Чёртов мост, торговцы начали перевозить через него скот и иной товар, необходимый по обе стороны перевала. Швейцарцы поэтизировали Сен-Готард, называя его «швейцарским Синаем».

В тяжёлые годы революционных войн XVIII столетия перевал приобрёл стратегическое значение. Французские войска пересекали его, чтобы овладеть итальянскими городами, лежащими на юге.

Блестящие действия русско-австрийской армии генерала Суворова в Италии, нанесшие французам множество чувствительных поражений, привели к тому, что войска Французской республики покинули захваченные ранее земли. Однако, как это часто бывало и раньше, сомнительные союзники не преминули нанести удар в спину – Суворову было предложено покинуть Италию и перенести боевые действия в Швейцарию. В Италии оставались австрийские войска.

Карта Швейцарского похода Суворова
Карта Швейцарского похода Суворова

С военной точки зрения Швейцария представляла собой очень сложный театр боевых действий. Горные ущелья и перевалы предоставляли тому, кто в них собирался укрепиться, блестящие возможности для обороны. Французы учитывали эти возможности и готовились встретить русские войска в неожиданных местах. Сложно сказать, чем бы закончился швейцарский поход, если бы не военный гений Суворова.

Французскими войсками, собиравшимися преградить русской армии путь в сердце Швейцарии, командовал генерал Клод Жак Лекурб. Он был опытным военным, отличался личным мужеством и не прятался за спинами солдат во время боя. Умел он и железной рукой наводить дисциплину. Сказывалась революционная школа, когда на важные руководящие посты назначались не паркетные генералы, а суровые профессионалы, прошедшие со своими солдатами огонь и воду.

К счастью, русским войскам не довелось столкнуться с Наполеоном Бонапартом – самый талантливый генерал республики находился в этой время в Египте. В противном случае потери нашей армии были бы существенно больше, а противостояние – ожесточённее.

В Швейцарии Суворов планировал соединиться с частями русской армии Римского-Корсакова, уже воюющими с французами. Русские полководцы могли совместными усилиями добить ослабленного поражениями врага.

«Переход  Суворова через Альпы», В. Суриков
«Переход  Суворова через Альпы», В. Суриков

Сен-Готард являлся для русских самым кратчайшим путем в Швейцарию, и Лекурб постарался его максимально укрепить. Генерал понимал, что Суворов в любом случае будет вынужден следовать определённым маршрутом.

Для русской армии стало неожиданным то обстоятельство, что союзники – австрийцы – не выполнили своё обещание и не подготовили для перехода провиант и вьючных животных. Суворов был в ярости, однако ничего поделать не мог. Войскам предстояло рассчитывать исключительно на свои силы.

Погода портилась, горные перевалы уже в сентябре были занесены снегом. Это усложняло переход, ставший буквально ледяным походом. Суворов лично сопровождал колонны войск на всем пути их следования, подбадривал их собственным примером.

Капитан Грязев, участвовавший в Швейцарском походе, не смог сдержать своего восхищения горной панорамой: «Огромные Альпы показали нам издали величественное чело своёих вершиныпокрытые снегом и теряющиеся в облакахудивили взор нашцепь их казалась бесконечной».

Подойдя к перевалу, Суворов отправил часть войск во главе с генералом Розенбергом в обход французской позиции. В это же время он начала подготовку к штурму Сен-Готарда. Суворов понимал чрезвычайную сложность стоявшей перед ним задачи и в своих реляциях с поле боя описывал все препоны, с которыми столкнулся.

Сен-Готард предстояло штурмовать тремя колоннами. Самую серьёзную задачу было назначено решать правой колонне Багратиона – она должна была зайти французским войскам во фланг. Австрийские силы, приданные Суворову, особой надёжностью не отличались (австрийцы во всех войнах воевали из рук вон плохо), поэтому были поставлены Александром Васильевичем на наименее опасные направления – он распределил их между русскими частями на левом фланге и в центре.

24 сентября 1799 года началось знаменитое сражение за Сен-Готард. Французы не смогли удержаться под натиском русских войск и отступили на новые позиции. Там они закрепились на самой вершине Сен-Готарда.

«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года», А. Шарлемань
«Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года», А. Шарлемань

Занятый французами участок обороны казался неприступным, однако Суворов понимал, что его придется брать даже большой кровью. Русские войска опять построились и устремились на штурм.

Эта битва была очень кровавой. Раз за разом наши солдаты были вынуждены отступать, не выдержав тяжести боя. Две фронтальные атаки были отбиты, и французы уже чествовали победу. Однако в это время Багратион по горным склонам в очередной раз обошёл их с правого фланга. Не надеясь удержаться в таких условиях, французы оставили Сен-Готард.

В то же время обходное движение Розенберга также увенчалось успехом. Ему удалось застать французов врасплох с другой стороны Сен-Готардского перевала. Дорога на Швейцарию была открыта.

Описывая победу Суворова, российский историк А. Керсновский заметил: «Такой яркойторжествующей победы духа над материей не выпадало на долю ни одного народани одной армии в мире».

Памятник русским воинам, погибшим в Альпах
Памятник русским воинам, погибшим в Альпах

Битва при Сен-Готарде не стала решающей победой русской армии над французами, однако она, без сомнения, была самым тяжёлым испытанием. Нашим солдатам приходилось преодолевать не только отчаянное сопротивление французских войск, но и взбираться на крутые и опасные склоны, в любой момент рискуя сорваться.

Впереди армию Суворова ждал еще тяжелейший бой за Чёртов мост, а потом сражения в самой Швейцарии. К сожалению, постоянные подлости мнимых союзников часто сводили на нет усилия наших доблестных богатырей.

Император Павел I, отправивший русскую армию в Итальянский и Швейцарский походы, был в ужасе от того, какой неблагодарностью платили австрийцы за бескорыстную помощь. К сожалению, он слишком поздно осознал, какую ошибку совершил, ввязываясь в бессмысленную войну с революционной Францией.

Были ли свои положительные стороны у Швейцарского похода? Безусловно, ведь всей Европе стало ясно, что русские умеют воевать и бить сильного противника. Кроме того, в очередной раз проявился полководческий талант Суворова. Несмотря на то, что поставленных целей достичь не удалось, русская армия развеяла миф о непобедимости революционной Франции и загнала первый гвоздь в гроб её военного превосходства. Французы наконец-то ощутили, что имеют дело с достойным противником, который умеет драться. В 1812 году им предстояло еще раз в этом убедиться.

Заглавная иллюстрация: «Переход войск Суворова через СенГотард 13 сентября 1799 года»АКоцебу

Аркадий ВЕРТЯЗИН