13 сентября 1923 года в селе Осинов Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье учителей родилась Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) – партизанка, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) в годы Великой Отечественной войны (1942). Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа. Её младший брат Александр окончил Ульяновское танковое училище в 1943 году, погиб в возрасте 20 лет в апреле 1945 года. В июне ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). Их прах покоится на Новодевичьем кладбище Москвы.

13 сентября 1943 года руководителям «Молодой гвардии» Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой и Любови Шевцовой было присвоено звание Герой Советского Союза. Сорок пять краснодонцев были награждены орденами и медалями. И.В. Туркенич посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза накануне 45-летия Победы. В сентябре 2022 года в Краснодоне после реставрации был открыт памятник молодогвардейцам «Непокорённые».

13 (1 по ст. ст.) сентября 1856 года в Киеве в семье юриста родился Сергей Николаевич Виноградский  (1856-1953) – микробиолог, вирусолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии. После 1917 года жил и работал за границей. В 2003 году имя учёного присвоено Институту микробиологии РАН.

Сергей Николаевич Виноградский

13 сентября 1945 года в СССР было опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.  В сообщении «О материальном ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам, общественным организациям и гражданам СССР», в частности, отмечалось: «Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень, сожгли и разрушили свыше 6 миллионов зданий и лишили крова около 25 миллионов человек. <…> Немецко-фашистские захватчики разрушили 31 850 промышленных предприятий, на которых было занято около 4 миллионов рабочих; уничтожили или вывезли 239 тысяч электромоторов, 175 тысяч металлорежущих станков. Разрушили 65 тысяч километров железнодорожной колеи, 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи. Уничтожили или разгромили 40 тысяч больниц и других лечебных учреждений, 84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тысячи библиотек общественного пользования. Разорили и разграбили 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов и 2890 машинно-тракторных станций; зарезали, отобрали или угнали в Германию 7 миллионов лошадей, 17 миллионов крупного рогатого скота, 20 миллионов голов свиней, 27 миллионов овец и коз, 110 миллионов голов домашней птицы».

Прямой ущерб советской экономике составил 679 млрд. рублей (сумма сопоставима с объёмом капиталовложений СССР за первые четыре пятилетки). Полный ущерб, включая затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается в 2 трлн. 596 млрд. руб. Однако эти разрушения не могут сравниться с людскими утратами Советского Союза в ходе войны… На Западе на восстановление СССР отводили не менее 20 лет. В Советском Союзе довоенный уровень промышленного производства был достигнут к 1949 году, сельского хозяйства – в 1952-м…