Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 29 августа / 11 сентября, 28 августа / 10 сентября, 27 августа / 09 сентября


29 августа / 11 сентября

— Усекновение главы Предтечи, Крестителя Господня Иоанна

О мученической кончине св. Иоанна Крестителя в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14:1-12) и Марк (Мр. 6:14-29). Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность танцовщице он поклялся дать все, чего она ни попросит. Саломия по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. В этот день положен строгий пост.

— 1708 г. Сражение у села Доброе

​Это было первое успешное сражение против шведов, дравшихся в присутствии короля Карла XII. Царь Петр очень высоко оценил сражение при Добром. «Я как и почал служить, такого огня и порядочного действия от наших солдат не слыхал и не видал… И такого еще в сей войне король шведский ни от кого сам не видал», — писал Царь. В этом сражении потери русских составили 375 человек, а шведы лишились половины своего состава — 3 тысячи человек.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

— 1736 г. † Василий Васильевич Прончищев

​Русский полярный исследователь Арктики и морской офицер. Родился в 1702 г. в усадьбе Богимово Тарусского уезда Калужской губернии (в 12 километрах от города Алексина) в дворянской семье Прончищевых. Был пятым ребенком в семье. В апреле 1716 года поступил учеником в Навигацкую школу в Москве, располагавшуюся в Сухаревской башне.​ В 1718 году был переведен в Санкт-Петербург в Морскую академию (учился с Челюскиным и Лаптевыми) и стал гардемарином. С 1718 по 1724 год ходил штурманским учеником на Балтийском флоте на шнявах «Диана» и «Фалк», бригантине «Бернгардус», на кораблях «Ягудиил», «Уриил», «Принц Евгений», гукоре «Кроншлот». В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра. В 1727 году произведен в подштурманы. Вошел в комиссию по аттестации чинов флота. В 1730 году его представляют к званию штурмана 3 ранга. Участник и один из руководителей Великой Северной экспедиции (Второй Камчатской) возглавляемой В. Берингом. Умер от цинги. А через 12 дней​ умерла его жена Татьяна. Их погребли в одной могиле, чудом сохранившейся до наших дней.

— 1769 г. † Поминовение православных воинов за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших

​В 1769 г. в Царствование Императрицы Екатерины II, во время войны с турками и поляками Русской Православной Церковью установлено 29 августа совершать этот праздник. Потому, что как говорится в Чине, «сей день, в рассуждение пострадавшего за истину Предтечи Господня, есть приличный, дабы в оный всеобщую Богу молитву принести и о подобно страдающих и о положивших живот свой за веру и отечество». Чин поминовения православных воинов был напечатан отдельной книжкой.

— 1784 г. † Захар Григорьевич Чернышев

Русский генерал-фельдмаршал. Во время Семилетней войны 1756-63 гг., русский корпус под командованием Чернышева в 1760г. занял Берлин. Президент Военной коллегии, одновременно первый наместник в Белоруссии (1772-82 гг.) и Московский генерал-губернатор (1782-84 г.).

— 1790 г. Победа у мыса Тендра​ ​ ​ ​

​ ​

В августе 1790 г. Ушаков с небольшим отрядом боевых кораблей сопровождал русский гребной флот в устье Дуная, идущий​ на помощь войскам, осаждавшим Измаил. 28 августа этот отряд встретил стоявшую на якоре около о.Тендра турецкую эскадру, втрое превосходящую его отряд по количеству кораблей, которая перевозила подкрепление в Измаил. Ушаков действовал дерзко: атаковал турецкую эскадру, не меняя походного строя кораблей. Неожиданность атаки деморализовала турок и лишила их возможности выстроиться в боевой порядок и принять бой. Под градом русских ядер они обратились в бегство. Узнав об этом, Суворов воскликнул: «Виват Ушаков!». Утром 29 августа русская эскадра продолжила преследование разрозненных кораблей противника. Некоторые суда турок оказали ожесточенное сопротивление, однако решительные и умелые действия русских моряков вынудили неприятеля спустить флаги на двух своих кораблях. Большая часть турецкой эскадры сумела вырваться из «клещей» и бесславно отступить к своим берегам. В ходе двухдневного сражения у Тендры турки потеряли около 2 тыс. человек убитыми, 3 линейных корабля и 3 малых судна, в то время как потери русской эскадры составляли 21 человек убитыми и 25 ранеными. Блестящая победа русского флота при Тендре заставила турок снять блокаду Дуная и создала благоприятные условия для наступления русской армии и флота на Дунае. Контр-адмирал Ушаков был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. После этой победы дунайское устье контролировал русский флот, что существенно осложнило снабжение турецких крепостей на Дунае. Эта победа сильно облегчила штурм Измаила.

— 1866 г. † Михаил Николаевич Муравьев

Граф Виленский, выдающийся военный и государственный деятель, борец за русское дело в Северо-Западном крае (Литве и Белоруссии).
​Родился 1.10.1796 г., в старинной дворянской семье, родословная которой восходит к XV в. Его отец Н. Н. Муравьев (1768—1840 гг.) был боевым генералом и основателем Московского училища колонновожатых, прообраза Академии Генерального Штаба. Помимо сына Михаила в семье еще было четверо сыновей, в т. ч. будущий наместник Кавказа Николай, за взятие крепости Карс получивший прибавление к фамилии и ставший Муравьевым-Карским; Александр, ставший декабристом; Андрей, известный в свое время духовный писатель, и Сергей, сделавший гражданскую карьеру. 1 мая 1863 г. указом Императора Александра II Муравьев был назначен генерал-губернатором семи губерний (Виленской, Ковенской, Августовской, Витебской, Минской, Могилевской и Гродненской). Муравьев действовал быстро и решительно. Он прибыл в Вильно 26 мая, а уже 8 августа принял депутацию Виленского шляхетства с покаянием и изъявлением покорности. Особую ярость у поляков и российских либералов вызывали публичные казни через повешение шляхтичей, что нарушало «Указ о вольности дворянства». За решительность и непреклонность в подавлении мятежа за Муравьевым у либеральной публики закрепилось прозвище «Вешатель». Интересно, что автором прозвища был сам Муравьев, который на всякие намеки о его родственниках-декабристах говорил: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые вешают!». Усмирение мятежа далось малой кровью — при выполнении долга погибло 826 русских солдат и 348 пропало без вести, умерло от ран и болезней, погибло также несколько сотен полицейских и гражданских чиновников (в основном верных присяге Царю поляков), всего погибло 4 тыс. защитников порядка. Однако Муравьев не только воевал и вешал. Направляясь в Северо-Западный край, Муравьев поставил перед собой задачу искоренить из общественной жизни национальные, социальные и религиозные особенности края, реализуя собственную программу 1830г. о русификации Белоруссии. 1 мая 1865 г. Муравьев был уволен с поста губернатора после окончания своей миссии и удостоен титула графа Виленского.

— 1875 г. Взятие Коканда

​29 августа 1875 г. отрядом генерала Кауфмана без выстрела был занят Коканд, где сдался в плен Насир уд-Дин-хан.

— 1889 г. † Владимир Павлович Безобразов

​Сенатор и академик, экономист и публицист, из дворян Тверской губ. Имел высший знак ордена св.Александра Невского.​ ​Главное его​ достижение — ​ разработка практических вопросов русской промышленности и экономической политики. Кроме того, он выступал в качестве ученого экономиста и публициста по вопросам управления и самоуправления. Наиболее крупные статьи Безобразова были изданы в 1882 г. в книге «Государство и общество.​ Управление, самоуправление и судебная власть».​Безобразов главным образом отстаивал мысль о необходимости органической связи местного самоуправления со всей системой управления государством.

— 1897 г. Сионистский конгресс

​В Базеле открылся первый мировой сионистский конгресс. Из 204 делегатов, представленных в нем, 80 были из России. Наша страна была объявлена одним из главных центров сионизма.

— 1902 г. Государь Николай II посетил Курск

​Государь Николай II посетил Курск, Ему представлялись депутации от крестьян окрестных губерний. Обращаясь к ним, Государь сказал: «Весною в некоторых местностях Полтавской и Харьковской губ. крестьяне разграбили экономии. Виновные понесут заслуженное наказание, и начальство сумеет, Я уверен, не допустить на будущее подобных беспорядков… Помните, что богатеют не захватами чужого добра, а от честного труда, бережливости и жизни по заповедям Божьим. Действительные нужды ваши Я не оставлю своим попечением».

— 1911 г. Прием киевских монархистов

Принимая депутатов от киевских монархических союзов 29 августа 1911 г. Его Величество Император Николай II подчеркнул: «Я очень рад Вас видеть, господа. Союзные монархические организации Мне много помогли в деле успокоения России и в частности Юго-Западного края. Надеюсь, что Вы поможете Мне и в будущем. Передайте Мою благодарность всем членам Ваших организаций».

— 1912 г. Юбилейные Бородинские торжества

​Император Николай II с августейшими дочерями посетил выставку Музея 1812 года в залах Императорского Исторического музея, а затем, около 6 часов вечера направился на Чистопрудный бульвар «для обозрения панорамы Бородинской битвы». Сопровождавший его в этой поездке губернатор Москвы генерал-майор свиты Его Величества В.Ф. Джунковский вспоминал: «У входа в панораму Государь был встречен председателем междуведомственной юбилейной комиссии В.Г. Глазовым, автором панорамы профессором Ф.А. Рубо и заслуженным профессором генерал-лейтенантом Б.М. Колюбакиным. Пройдя внутрь здания, Государь осматривал панораму. Объяснения давали Ф.А. Рубо и Б.М. Колюбакин. После подробного обозрения Государь отбыл в Кремль». Вновь открытый музей сразу стал пользоваться успехом, всего за 5 лет его посетило около 150 тысяч человек, что для того времени совсем не мало. Поток посетителей замедлился, но не прекратился с началом войны в 1914 году. Но весной 1918 года панорама, которая, по словам современников, «представляла величайшее художественное произведение», стала не нужна новой власти и была демонтирована. На обороте фотографии – надпись: «Лица Свиты его Императорского Величества 29 августа 1912 года перед памятникам национальным героям на Красной площади. Участники и потомки полководцев Бородинского сражения».

— 1913 г. Праздник трезвости

По определению Святейшего Синода за №2481 – традиционная дата проведения праздников трезвости в дореволюционной Российской Империи.​ ​Праздник трезвости отмечается в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это о нем сказано в Библии: «…он будет велик перед Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей» (Лука, 1:15). В программу праздников трезвости входили крестные ходы, молебны об исцелении страждущих «пьянственными недугами» распространение книжек и брошюр об истинном отношении к вину в Библии, с запрещением продажи пива и водки во всех казенных лавках, трактирах, погребах и пивных.

​Из отчета праздника трезвости в 1913 году в Петербурге: «В течение ночи на 30 августа в столичные больницы не было доставлено ни одного пьяного. Между тем в обычное время только в Обуховскую больницу поступает для отрезвления не менее 500 человек. Точно так же отразился праздник трезвости и на количестве драк и ножевых расправ. В течение одного праздничного дня и ночи полицией не зарегистрировано ни одного случая кровавых столкновений, ставших обычными в последнее время…».

— 1914 г. Подвиг иеромонаха Феликса

Вызывает восхищение история иеромонаха Феликса (288-й пехотный Куликовский полк, 72-я пехотная дивизия), произошедшая во время боя 29 августа (11 сентября) около г. Даркемена. В те дни здесь шли тяжелейшие сражения, в ходе которых была остановлена обходная группа противника, что позволило 1-й русской армии выйти из готовящегося окружения. В этот день командир дивизии генерал П.Н. Туров приказал полку перейти в атаку. Видя колебание солдат из-за открытого противником огня, о. Феликс пошел вперед со словами: «Молодцы! Вспомните присягу, которою вы клялись служить верой и правдой Царю-Батюшке и нашей дорогой родине, не щадя живота своего до последней капли крови. Вот, я пойду вперед, а вы за мной». В дальнейшем во время всего боя мимо холмика, за которым находился иеромонах Феликс, проносили тяжелораненых и он успевал их причащать. Ночью полк отошел. На следующий день его командир попросил священнослужителя на своей повозке отвезти двух тяжелораненых на перевязочный пункт. Иеромонах Феликс направился в сторону г. Даркемена, однако тот уже был занят неприятелем. Видимо, наткнувшись на вражеский разъезд, носильщики сложили раненых и вступили в бой, попав в итоге в плен. Священник же успел уехать и только через два дня сдал раненых в лазарет. За это он получил орден Св. Анны 2-й ст.; в дальнейшем был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. и Св. Анны 3-й ст.

— 1943 г. Символ советской эпохи

​По преданию первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, не медля, швырнул чашу оземь со словами «Стакану быть!» Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе — «Стаканы бить!». Якобы с тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.​ ​В 1943 г. на старейшем стекольном заводе был выплавлен первый граненый стакан, символ советской эпохи. ​ Дизайн которого разработала Вера Игнатьевна Мухина, автор и другого советского символа, скульптуры «Рабочий и колхозница».

​ ​ ​ ​ ​ ​

— 2001 г. Объявлена война «международному терроризму»

​В Нью-Йорке самолеты врезались в башни-близнецы торгового центра. От обрушения офисных помещений и возникших пожаров​ погибло множество людей. США объявили войну «международному терроризму».

28 августа / 10 сентября

— 1066 г. † Митрополит Киевский Иларион

Митрополит Киевский. Первый русский (по происхождению) предстоятель нашей Церкви Иларион был поставлен на митрополию в 1051 г. Собором архиереев по воле вел. кн. Киевского Ярослава Мудрого. Сам факт его поставления имел в глазах современников промыслительный характер: «Вложил Бог князю в сердце, и поставил его (Илариона) митрополитом в святой Софии». ​ «Муж благ, книжен и постник», по​ выражению летописца, Иларион был давно известен киевлянам как пресвитер княжеской церкви Святых Апостолов в местечке Берестове под Киевом. Там, возможно, и написал он свое знаменитое «Слово о Законе и Благодати», ставшее одной из первых попыток христианского осмысления русской истории. Само «Слово» является едва ли не единственным памятником XI в., в котором употреблено словосочетание «русский народ», а не обычное для того времени понятие «Русская земля». ​Иларион недолго занимал митрополичий престол, т. к. самостоятельное поставление русского митрополита являлось очевидным нарушением обычных правил. Это ли или что другое сыграло свою роль, мы не знаем, однако после смерти Ярослава Мудрого Иларион оставил кафедру, которую с 1055 г. занял новый митрополит — грек Ефим. Иларион же, поселившись в Киево-Печерском монастыре, принял схиму.

Память прп. Илариона, схимника Печерского, Русская Православная Церковь празднует 28 августа и 21 октября.

 

— 1149 г. Начало правления Киевского князя Юрия Владимировича Долгорукого

​Он без боя вошел в Киев и стал киевским князем. Началось первое киевское княжение Юрия Долгорукого. Переяславским князем он поставил своего сына Ростислава (умер в 1151 г.).

 

— 1495 г. † Преподобный Савва Крыпецкий

Был пострижен на Афоне, откуда прибыл в Псков. Затем он удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь и поселился один при небольшом озере в непроходимом лесу. Пищею отшельника были хлеб и вода, а в среду и пятницу он ничего не вкушал. Однажды Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский, который часто посещал обитель, приехал к святому вместе с больной супругой. Преподобный Савва послал сказать ему: «Старец, грешный Савва говорит тебе, князь: не вступай в обитель с княгинею; у нас здесь такое правило – жены не должны входить в обитель, если преступишь отеческую заповедь — ​ княгиня твоя не получит исцеления». Князь просил прощения, что по незнанию хотел нарушить устав. Преподобный Савва вместе с братией вышел за ворота и отслужил молебен. Княгиня исцелилась. По ходатайству князя в 1487 году Псков получил грамоту на землю для обители.​ ​Благодарный князь построил через мхи и болота мост к обители длиною в 1400 сажен.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ После своей кончины преподобный Савва не оставил обители, а много раз оказывал защиту.

 

— 1699 г. Прибытие первого Русского боевого корабля в Константинополь

Прибытие первого Русского боевого корабля в Константинополь с посольством, для переговоров с турками. Корабль встал на якоре прямо против султанского сераля. Не только турки, но и посольства западных держав приходили смотреть на него как на диво.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​ ​

— 1801 г. Жалованная грамота Императора Александра I

​Жалованная грамота Императора Александра I Бакинскому владельцу Гусейн-Кули-Хану. «О принятии его и всей Бакинской области в Российское подданство».

 

— 1849 г. † Великий князь Михаил Павлович

​Четвертый сын Императора Павла I и Императрицы Марии Федоровны, умер в Варшаве.

 

— 1908 г. В Санкт-Петербурге состоялся полет первого русского дирижабля

​У Волковой деревни под Петербургом поднялся в воздух первый дирижабль российской постройки – «Учебный». Построенный для подготовки экипажа проектируемого военного дирижабля «Кречет», «Учебный» был сконструирован специалистами Учебного воздухоплавательного парка – будущей Офицерской воздухоплавательной школы.

 

— 1912 г. Юбилейные Бородинские торжества

Императору Николаю II по случаю юбилейных торжеств в честь 100-летие Бородинского сражения в 1912 году был вручен памятный Адрес от потомков участников Отечественной войны 1812 г. ​Жителю тогдашней Тобольской губернии Павлу Толстогузову, бывшему рекруту армии Александра I пришло приглашение в августе 1912 года на торжества в Москву.​ « Ему шёл 118-й годок. Он сам ходил, без очков хорошо видел, хорошо слышал. Но, видимо, воспоминания о том, что ему пришлось пережить за эту войну, нахлынули на него, и 31 июля 1912 года он скончался», — рассказывает сотрудник музея г. Ялуторовска Альбина Болотова. До столицы и Бородино добрались лишь пять старцев — им было от 108 до 123 лет.

 

— 1915 г. Образован «Прогрессивный блок»

​Образован «Прогрессивный блок», куда вошли фракции и группы от Государственного Совета и Государственной Думы. ​Цель блока — создание кабинета министров, облеченных народным доверием, что по существу означало ограничение власти монарха. ​Решительным противником «Прогрессивного блока» стал премьер-министр И.Л. Горемыкин.

 

​ — 1960 г. † Антон Владимирович Карташев

Историк Церкви. Умер в Париже.

Антон Владимирович Карташев родился в 1875 г. После Февральской революции как либеральный богослов был обер-прокурором Святейшего Синода, после замены Синода министерством стал министром по делам вероисповеданий. В конце жизни в эмиграции написал ряд ценных книг, в том числе «Воссоздание святой Руси».

27 августа / 9 сентября

— Икона Божией Матери Ченстоховская

Писана святым апостолом и ​ евангелистом Лукой, в Иерусалиме, в Сионской горнице, где совершалась Тайная Вечеря, и где сошел Дух Святый на апостолов. В 326 г. из Константинополя прибыла в Иерусалим св. царица Елена, для поклонения святым местам. Там она обрела животворящий Крест Христов и получила в дар от верующих Ченстоховскую икону Пресвятой Девы. Она привезла образ в Царьград и поставила в дворцовой часовне. В Константинополе эта икона хранилась около пяти веков. Перебывав затем в Галиче, Болгарии, Моравии и Чехии, она, наконец, была перенесена в Россию. Перенес ее к нам русский князь Лев, известный основатель г. Львова или Лемберга. В 1382 г. князь Владислав построил на Ясной горе монастырь и перенес в него чудотворную икону Богоматери. Впоследствии эта гора называлась Ченстоховской, в честь чудес Богоматери.​ ​В 1813 г., когда русскими войсками была взята Ченстоховская крепость, настоятель и братия Ченстоховского монастыря поднесли в дар генералу Сакену верный список с хранящейся там чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери.​ ​ Император Александр I украсил этот список богатою ризою с драгоценными камнями, ​ поставил его в С.-Петербургском Казанском соборе, и перед ней зажгли неугасимую лампаду. По преданию, русские люди узнают по этой иконе своего грядущего Царя.

 

— 1666 г. Родился Царь Иоанн V Алексеевич​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Царствовал с 1682 г. по 1696 г.

Был пятым сыном Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны.

 

— 1685 г. Возвращение в Албазин

Толбузин и Бейтон с шестью сотнями забайкальского воинства прибыли на пепелище сожженной крепости Албазин. Албазин был восстановлен. Но это был уже не деревянный острог, а регулярная крепость с земляным валом высотой в полторы сажени, по углам и на выступах вала расположились три чугунных пушки и пять медных. Толбузин не собирался уходить с Амура и приказал посеять озимый хлеб. Он продолжил сбор ясака с окрестных аборигенов. Албазин жил тревожно, но деятельно. И даже начали недалеко от крепости плавить чугун и ковать из него недостающее снаряжение. ​

 

— 1689 г. Нерчинский договор

Нерчинский договор между Россией и Цинской империей заключен 27 августа 1689 г. в Нерчинске. Это был первый договор между Россией и Китаем, определивший отношения между двумя государствами. Произошла вынужденная передача цинскому правительству территории Албазинского воеводства. Договор определял систему торговых и дипломатических отношений между государствами. Граничная линия по Нерчинскому договору была крайне неопределенной. Отменен Айгунским (1858 г.) и Пекинским (1860 г.) договорами. Составил и подписал Нерчинский договор Федор Алексеевич Головин (1650-1706 г.), граф, сподвижник Царя Петра I, адмирал (1699 г.) и генерал-фельдмаршал (1700 г.).​ Участник Великого посольства 1697-98 гг., с 1699 г. главный руководитель русской внешней политики. Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском и латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями послов.

 

— 1731 г. † Евдокия Федоровна

​Урожденная Лопухина, дочь окольничего (потом боярина) Иллариона-Федора Абрамовича Лопухина. Русская Царица, первая жена Царя Петра I (1689 г.). Родила в 1690 г. царевича Алексея. В иночестве Елена. ​Умерла в московском Новодевичьем монастыре 27 августа 1731 г. Тело ее погребено 31 августа там же, в соборной церкви.

 

— 1852 г. † Петр Михайлович Волконский

​Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В начале Отечественной войны 1812 г. находился при Императоре Александре I для выполнения особых поручений. В 1812-14 г.г. состоял начальником Главного штаба при генерал-фельдмаршале свет. Кн. Голенищеве-Кутузове-Смоленском. С 1815 г. по 1823 г. фактически возглавлял управление русской армией, занимая должность начальника Главного штаба Е.И.В.

Удостоен всех высших российских орденов, до святого апостола Андрея Первозванного.​ ​Скончался в С.-Петербурге на 77-м году жизни и похоронен в Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. На похоронах присутствовал Император Николай I и сам нес гроб своего верного слуги.

 

— 1855 г. Оставление Севастополя

​После героической обороны Севастополя, длившейся почти год, его защитники вынуждены были покинуть город, после взятия Малахова кургана французами. В день штурма 27 августа русские потеряли, по официальным подсчетам, 12 913 человек, французы — 7561, англичане — 3440, итальянцы… 40 человек. Остальной русской армии удалось почти без потерь (если не считать одной сотни человек) перейти на Северную сторону по мосту, переброшенному своевременно через бухту. С 7 часов вечера 27 августа до 8 часов утра 28 августа русская армия переходила через мост, угрюмая, молчаливая. «Не унывайте, а вспомните 1812-й год и уповайте на Бога. Севастополь не Москва, а Крым не Россия. Два года после пожара московского победоносные войска наши были в Париже. Мы те же русские», — писал Император Александр II Горчакову​.​ В ночь с 27 на 28 августа русские потопили шесть кораблей — «Париж», «Храбрый», «Константин», «Мария», «Чесма», «Иегудиил» и фрегат «Кулевичи». Пароходы (их было десять) были затоплены 29 августа, в их числе прославившиеся своими блестящими действиями во время осады «Владимир» и «Херсонес».

Взрывы продолжались ночью и утром 28 августа. Последней взлетела на воздух в 2 часа пополудни 28 августа Павловская батарея.

 

— 1906 г. Указ о порядке продажи казенных земель

Указ 27 августа о порядке продажи казенных земель, годных для обработки.

 

— 1907 г. Утвержден Устав Русского военно-исторического общества

27 августа 1907 г. в Петербурге был утвержден Устав Русского военно-исторического общества. В конце сентября Император Николай II принял пост почётного председателя общества и разрешил ему именоваться Императорским (ИРВО). Целью общества являлось изучение военно-исторического прошлого русского народа во всех его проявлениях, а деятельность заключалась в исследовании древних русских крепостей, полей древних битв, издании архивного материала, охране и реставрации памятников военной истории. Заседания проходили в здании Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей).​ ​Руководил Обществом совет, состоявший из 12 человек, избиравшихся закрытым голосованием на общем собрании. Председателем совета был генерал Дмитрий Антонович Скалон. Первым товарищем председателя совета был Александр Захарович Мышлаевский, а в дальнейшем генерал Николай Петрович Михневич. Оба они совмещали указанный выборный пост с должностью начальника Главного штаба, что обеспечивало официальные и неофициальные связи общества.​ Денежное обеспечение деятельности общества слагалось из ежегодных членских взносов (5 рублей для действительных членов, 3 рубля для членов-сотрудников), частных пожертвований, доходов от изданий и пособий казны.​ Периодическим органом был ежемесячный «Журнал Императорского Русского военно-исторического общества». Общество выпускало также «Труды Императорского русского военно-исторического общества» (1909-1912) и «Записки разряда военной археологии и археографии» (1911-1914).​ ​Большое место в практической деятельности общества занимали вопросы пропаганды и увековечивания русской военной славы. При участии ИРВИО были сооружены памятники Суворову в Измаиле и Рымнике, Скобелеву — в Москве, Петру I — в Кексгольме, Кутузову — близ селения Шумы (Крым), Барклаю-де-Толли — в Риге.

Общество просуществовало до 1914 г., с началом Первой мировой войны 1914-1918 гг. деятельность ИРВИО прекратилась.

 

— 1912 г. Бородинские торжества в Москве

​27 августа Императорская Семья и сопровождающие их лица «… приехали в Москву… масса народа на улицах, по другой стороне войска гарнизона… — порядок великолепный. Остановились у Иверской и прибыли в Кремль… Затем изготовились к выходу… Шествие прошло залами без остановок в Успенский Собор и после молебствия в Чудов монастырь». Император Николай II​ подробно описал свои впечатления в дневнике:» С утра пошли с дочерьми крестным ходом к Бородинскому памятнику. Затем объезжал войска. Парад был очень красив по разнообразию форм одежды. Затем сел на лошадь и объехал большую часть поля сражения. Впечатления от пережитого самые отрадные». Прямо на поле именитых гостей ждал роскошный завтрак-фуршет на 2 тысячи персон. На следующий день торжества продолжились уже в Москве. На Красной площади собрались почти 100 тысяч человек, а Императору вынесли из ризницы Успенского собора​ обожженные боевые знамёна, перед которыми Николай II​ встал на колени. Царевны были хорошо воспитаны, они сдерживались, и в дневниках потом писали, что впечатление было сильное. Именно благодаря визиту всей Монаршей Семьи сохранились уникальные кадры юбилейных торжеств на Бородинском поле. Военный парад всех полков — участников битвы и Крестный ход во главе с чудотворной иконой, которую за 100 лет до этого точно так же пронесли по полю перед сражением. К столетию битвы художник Верещагин создаёт серию полотен. Но, самое грандиозное произведение к юбилею — Бородинская панорама, картина размером 15 на 115 метров! Её выставили в специальном павильоне на Чистых прудах и первыми зрителями стали члены Царской Семьи.

100 лет назад на Бородинском поле поставили 34 полковых памятника. А к этому, на окраине Москвы, тысячи людей приносили цветы.

​К 100-летию битвы на экраны вышел почти часовой художественный фильм, это была первая реконструкция Бородинского сражения, снятая на киноплёнку.

 

— 1913 г. Выполнение «мертвой петли»

​Русский военный летчик Петр Николаевич Нестеров впервые в мире рассчитал и выполнил «мертвую петлю» — замкнутую кривую в воздухе, став? таким образом? основоположником высшего пилотажа.​ ​Подвиг П.Н. Нестерова всколыхнул весь мир. Многие посылали восторженные телеграммы. Из Нижнего Новгорода начальник кадетского корпуса телеграфировал: «Корпус восторженно приветствует своего славного питомца с блестящим успехом на гордость русской авиации». Киевское общество воздухоплавания присудило Нестерову золотую медаль. Но военное начальство было категорически против «мертвой петли». Сам же пилот был уверен, что «фигурные полеты — это школа летчика». Несмотря на запрещения, Нестеров 31 марта 1914 г. повторил «мертвую петлю».

 

— 1917 г. Смена главнокомандующего

​Генерал Корнилов смещен с поста главнокомандующего русской армии. Он посылает на Петроград кавалерию. Наступление остановлено.

 

— 1937 г. † Симеон (Холмогоров)

​Преподобномученик, архимандрит. Родился 29.09.1874 г. в семье протоиерея в Пермской губ. После окончания духовного училища и семинарии Михаил поступил в Казанскую духовную академию. Вскоре Михаил принимает пострижение с именем Симеон.​ В 1906 г. революционная Тамбовская организация, в которую входили и местные семинаристы, устроила покушение на архим. Феодора (Поздеевского), но о. Симеон закрыл собой своего друга от пули, которая попала ему в позвоночник, и нижняя часть туловища его на всю жизнь осталась парализованной. ​В конце 1936 г. тяжелобольной о. Симеон был арестован вместе со своим духовным чадом монахом Антонием и после 8 месяцев мучений расстрелян.

 

— 1994 г. † Фаттей Яковлевич Шипунов

​Русский ученый-эколог, публицист и общественный деятель. Родился в 1933 г., село Топольное (Алтайский край) Окончил Ленинградскую лесотехническую академию и аспирантуру Института географии АН СССР. ​В начале 1980-х годов решительно выступил против проекта поворота северных рек. Был одним из самых ярких и популярных деятелей русского патриотического движения второй половины 1980-х — начала 1990-х годов. Один из первых выступил с инициативой возвращения православным верующим мужского монастыря Оптина пустынь и женского монастыря Шамордино (Калужская область). Возглавлял Общественный Комитет спасения Волги (КСВ) и общественно-политическую организацию «Россия Соборная», был членом руководства Фонда восстановления Храма Христа Спасителя. В 1992 году опубликовал историко-публицистическую книгу «Истина Великой России», отразившую судьбу русской нации за весь XX век. Незадолго до смерти подготавливал проект создания мощной всероссийской организации, способной объединить самые значительные русские силы.

Автор книг «Организованность биосферы», «Оглянись на дом свой», «Великая замятня» и множества статей по проблемам биосферы, экологии и охраны окружающей среды. Был найден мертвым на своей даче в окрестностях Шамординского монастыря, на территории которого его и похоронили. В 2001 году соратники по Комитету спасения Волги установили на его могиле дубовый крест, на котором прибили табличку с надписью «Человек, который любил и любит Россию».

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Красный террор как сатанинский культ

Предыдущая Новость На аэродроме Долгинцево в Кривом Роге уничтожено два МиГ-29 и три СУ-25 ВВС ВСУ. Vоенкоры и тг-каналы о ситуации на фронтах СВО 11.09.2023 Утро. (Обновляется) Z

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »