ФОТО: IMAGO/HINDUSTAN TIMES/GLOBALLOOKPRESS

Восемнадцатый саммит «Большой двадцатки», который пройдёт в Индии 9-10 сентября, может войти в историю как «встреча ни о чём». К настоящему моменту на уровне министерств иностранных дел даже не согласован текст итоговой декларации, куда «западная коалиция» пытается пропихнуть тему Украины. Россия такой документ не подпишет, если в нём не будет отражена наша позиция. А Китай вообще снизил уровень своего участия до министра иностранных дел.

Идея себя изжила

Судя по состоянию дел в мировой политике, когда мировое сообщество фактически разделилось на тех, кто идёт в фарватере США, и тех, кто видит своё будущее в многополярном мире, форматы международного общения типа «Большой семерки» и «Большой двадцатки» всё более видятся анахронизмом.

Саммит G20 собирается вскоре после саммита БРИКС, и потому сравнения напрашиваются сами собой. В саммите БРИКС в Йоханнесбурге приняли участие лидеры более 50 стран, он продемонстрировал неподдельный интерес мирового сообщества к построению абсолютно новой глобальной архитектуры, которая по возможности будет учитывать экономические и социально-политические интересы своих участников. Саммит БРИКС принял решение о расширении числа своих участников, и с 1 января будущего года полноправное членство в БРИКС будут иметь еще шесть стран. В очередь на полноправное членство в БРИКС выстроились ещё около 20 государств и ещё столько же «проявляют интерес к вступлению» в блок. Ещё до предстоящего вхождения в БРИКС шести новых членов блок производит 32,1% мирового ВВП . Уже сейчас население стран БРИКС составляет более 40% мирового населения.

ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД

И вот на этом фоне пройдёт саммит G20. А что это за площадка? Напомню, что G20 была основана в 1999 году после азиатского финансового кризиса как форум министров финансов и управляющих центральными банками для обсуждения глобальных экономических и финансовых вопросов. После глобального финансово-экономического кризиса 2007 года G20 была повышена до уровня глав государств и правительств, а в 2009 году получила статус «главного форума международного экономического сотрудничества». Как указывается на официальном сайте саммита:

G20 изначально была сосредоточена в основном на широких макроэкономических вопросах, но с тех пор расширила свою повестку дня, включив в неё, в частности, торговлю, устойчивое развитие, здравоохранение, сельское хозяйство, энергетику, окружающую среду, изменение климата и борьбу с коррупцией.

Подмена ООН

Однако дело пошло дальше, и западные страны сегодня фактически пытаются «Большой двадцаткой» подменить ООН, вынося на обсуждение участников G20 острые политические вопросы, которые являются прерогативой Организации Объединённых Наций. Причём делается это в ущерб России и для демонстрации её «изоляции». Де-факто Запад использует G20 как инструмент давления на Россию и одновременно как площадку, на которой можно принудить колеблющихся из числа глобального Юга примкнуть к группе «избранных».

На это обратил внимание министр иностранных дел России Сергей Лавров . По его словам, на каждом из последних мероприятий G20 Запад поднимал тему Украины, несмотря на то что изначально роль «Двадцатки» предполагает принятие решений по стабилизации мировых финансово-экономических процессов.

Если вы уж решили переписать мандат «Двадцатки», хотите, чтобы она занималась международным кризисами, — мы дали свой документ, где перечислены сохраняющиеся до сих пор конфликты, которые коренятся в развязанных Западом войнах. Если хотят, давайте всё обсуждать. Но тогда это будет дублирование работы ООН и будет подрывать изначальную роль «Двадцатки»,

— сказал Лавров и добавил, что «в любом случае общей декларации от имени всех членов, в которой не будет отражена наша позиция, не будет».

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ЧЁТКО ОБОЗНАЧИЛ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ G20 – БЕЗ УЧЁТА МНЕНИЯ РОССИИ «ОБЩЕЕ» МНЕНИЕ ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНО. ФОТО:  MFA RUSSIA/GLОBALLООKPRЕSS

Две большие разницы

Предстоящий саммит G20 — этот как очередное повторение старого кино со старыми актёрами, притом что уже снимается новый сериал с занимательным и свежим сюжетом. Все уже осознали, что «Большая семёрка», «Большая двадцатка» и прочие подчинённые глобалистам институты типа МВФ, МБРР, ВОЗ — это структуры, созданные некогда для функционирования в условиях глобального доминирования США и их валюты. И продолжать делать вид, что они по-прежнему годятся для изменяющегося мира, — это значит либо сознательно препятствовать строительству новой структуры глобального управления, либо вообще не понимать, что происходит в мире.

Сегодня БРИКС рождает новые международные институты , альтернативные нынешним, находящимся под контролем США. БРИКС решает задачи международной торговли и международных финансов в обход доллара, который стал токсичной валютой, поскольку используется Соединёнными Штатами как инструмент контроля мировой хозяйственной системы и подчинения её себе, а также для давления на непослушных.

БРИКС стал естественным полюсом притяжения всех, кто видит в многополярности мира воплощение присущего людям чувства справедливости. В течение последнего года БРИКС обрёл новый смысл. Это уже политико-идейный блок, имеющий открытую антизападную направленность и устремлённый в будущее. БРИКС строит новую систему глобального управления, которая уже начала функционировать. И это происходит потому, что связующую и цементирующую роль в БРИКС играет Россия, без которой это объединение по-прежнему было бы неким аморфным клубом «без изюминки» и не имело бы нынешнего образа силы и надежды.

СТРАШНЫЙ СОН ГЛОБАЛИСТОВ – СОЗДАНИЕ ОБЩЕЙ ВАЛЮТЫ СТРАНАМИ БРИКС. ФОТО: LUCKY_XTIAN/SHUTTERSTОСK.СОM

Зачем туда ехать?

И возникает вопрос: зачем странам — членам БРИКС и тем, кто собирается вступить в это объединение, обсуждать нечто в рамках G20, где США и остальные западные страны пытаются толкаться локтями и по-прежнему выставлять себя хозяевами положения?

Не поэтому ли на саммит G20 в Нью-Дели решил не ехать китайский лидер Си Цзиньпин? Пекин уже объявил, что вместо товарища Си на саммит отправится премьер Госсовета Ли Цян. Что товарищу Си, собственно, делать в Нью-Дели? Всё, что нужно, председатель Си уже обсудил с кем нужно на саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Что нового ему скажет Джо Байден или, например, Эммануэль Макрон?

Ровно то же самое касается и президента России Владимира Путина. Нашему лидеру всё равно на саммите G20 тоже нечего делать. Ехать в Нью-Дели только для того, чтобы увидеть безумного Байдена, а Макрону дать возможность попиариться рядом с собой? Сомнительное удовольствие и бесполезное занятие. Зачем нам играть на площадке, созданной для игры по чужим правилам?

Сорвали бенефис

Байден выразил «разочарование» предстоящим отсутствием Си на саммите G20.

Я разочарован, но я намерен встретиться с ним (с Си Цзиньпином),

— сообщил пресс-пул Байдена. Вопрос только в том, кто хочет встречаться с Байденом. Вероятно, американцы хотели превратить саммит G20 в свой «бенефис», на котором собирались указать Си «его место», а Россию «глобально осудить» за Украину.

Отказ Си Цзиньпиня участвовать в саммите G20 серьёзно пошатнёт статус форума,

— пишет Financial Times. Поправим некогда серьёзную британскую газету, которая меняет местами причину и следствие: статус форума уже пошатнулся от самого факта существования БРИКС, где Китай и Россия играют дуэтом главную партию. И потому на G20 не будет лидеров России и Китая. Кстати, Владимир Путин пропускает уже второй саммит «Большой двадцатки». На Бали он в прошлом году тоже не был, нас представлял Сергей Лавров.

ЛИДЕРЫ КИТАЯ И РОССИИ НЕ ПРИЛЕТЯТ НА ПЛАНИРУЕМЫЙ США «БЕНЕФИС» БАЙДЕНА. А БЕЗ ИХ УЧАСТИЯ «ПРАЗДНИК» ТЕРЯЕТ СМЫСЛ. ФОТО: IMAGO/HINDUSTAN TIMES/GLОBALLООKPRЕSS

За ширмой «мирового благоденствия»

Надо понимать ещё одну важную вещь. Если говорить прямо и без политеса, «Большая двадцатка» является такой же глобалистской структурой, как и прочие международные организации, где либеральный истеблишмент США играет и будет стараться играть главенствующую роль в целях построения мирового электронного концлагеря. Достаточно углубиться в материалы прошлого саммита G20 на Бали и в повестку нынешнего саммита, чтобы понять, что эти документы мало чем отличаются о того, о чём бредят глобалисты Всемирного экономического форума в Давосе.

Например, на Бали в итоговую декларацию саммита было втиснуто «обязательство» стран «Двадцатки» жить в соответствии с готовящейся в рамках ВОЗ методички для всего мира, которая к сегодняшнему дню получила название «Договор по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования» (коротко — Договор о пандемии). Этот договор фактически наделяет ВОЗ надгосударственной властью и подчиняет этой организации, которая контролируется такими людьми, как Билл Гейтс, национальные правительства и парламенты. Этот договор должен быть принят в 2024 году всеми странами мира, входящими в ВОЗ. В таком же ключе, как и на Бали, будут обсуждаться мировые вопросы здравоохранения и в Нью-Дели.

Одна из ключевых позиций этого Договора о пандемии — распространение на весь мир цифрового COVID-сертификата, который уже действует в ЕС. Без этого сертификата человек будет не способен вести хозяйственную деятельность, иметь доступ к средствам в банке и перемещаться по миру. При этом на сайте ВОЗ касательно того, следует ли включить в Договор о пандемии какие-либо механизмы обеспечения его соблюдения государствами-членами, указывается: «Согласно общему принципу международного права после вступления в силу какого-либо международно-правового инструмента он становится обязательным для его сторон и должен добросовестно выполняться ими». Нужны ещё комментарии?

ВОЗ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРЕВРАТИЛСЯ В СТРУКТУРУ ГЛОБАЛИСТОВ. ФОТО: GLОBALLООKPRЕSS

Это только одна тема, которую мы затронули, говоря о глобалистском характере вопросов, которые принимаются в рамках «Большой двадцатки». А это ещё и вопросы «изменения климата», что является новой квазирелигией глобалистской элиты, нацеленной на сокращение человеческой популяции.

Что с того?

Из уважения к Индии и к её руководству главе нашего МИД, конечно, надо поприсутствовать на нынешнем саммите «Большой двадцатки». Вероятно, из этих же соображений Сергею Лаврову придётся на будущий год поехать в Бразилию, которая будет принимать 19-й саммит G20. Как не уважить президента Лулу да Силву, который сегодня является мотором мирового процесса отказа от доллара и несомненным лидером освобождающейся от диктата США Латинской Америки? Но в принципе, как представляется, для России приходит время перестать миндальничать и делать вид, что нас устраивает старый миропорядок и присущие ему атрибуты типа ООН, «Большой двадцатки» и прочих изживших себя структур – по сути, глобалистских и действующих только в интересах мирового гегемона. Пора менять не только сущность миропорядка, но и его атрибутику.

Если на саммите G20 нас так многое не устраивает, если мы не согласны с тем, что там утверждается как обязательства для всего мира, зачем нам туда вообще ездить? Как тут не вспомнить первый Псалом: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! …»

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ