ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ / АГН «МОСКВА»

21 губернатор, 20 региональных парламентов, 17 выборов на уровне столиц регионов России. Стартовали три дня голосования. А нам от этого точно будет какая-нибудь польза?

Побольше улучшений за госсчёт

Накануне первого из трёх дней голосования кто-то ехидный написал в  анонимном телеграм-канале:

В такой ситуации, как сейчас, выборы в России следовало бы проводить как можно чаще и повсюду, потому что подготовка власти к любым выборам пока ещё по инерции стимулирует особую заботу о людях. Информационная картина дня с вестями из регионов показывает, что там, где в эти выходные кого-нибудь выбирают и за что-нибудь голосуют, там активнее ремонтируются дороги и школы, чинятся трубы, прокладываются новые транспортные маршруты.

Как во всякой грустной шутке, в этой есть всего лишь доля шутки и довольно много правды: действительно, почти везде избирательная кампания означает попытку действующей власти улучшить настроение сограждан. В нынешнем политическом сезоне это особенно очевидно, потому что выборы глав всех регионов России, как говорят политологи, проходят «по референдумному типу». Иначе говоря, никаких реальных шансов на смену губернаторов ни в одном из регионов нет, назначенные президентом и. о. или просто действующие главы практически гарантированно будут переизбраны, однако очень важно, с каким результатом это произойдёт.

Этот результат – мера поддержки, которую граждане готовы оказывать власти. В определённой степени – мера поддержки государственной внутренней политики. Причём речь идёт далеко не только о правильных лозунгах, но, напротив, о том, что ближе к телу: о социальной политике, о состоянии ЖКХ, о создании новых рабочих мест, о дорогах, мостах, общественном транспорте – обо всём том в нашей жизни, за что, по мнению обывателя, отвечает власть.

Исключением из правила «референдумных выборов» должна была бы стать Хакасия, но там за неделю до голосования стало на одного кандидата меньше: выдвинутый от «Единой России» депутат Государственной Думы и ветеран СВО Сергей Сокол оказался в и снял свою кандидатуру.

ВЫБОРЫ ГЛАВ ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ, КАК ГОВОРЯТ ПОЛИТОЛОГИ, В ЭТОТ РАЗ ПРОХОДЯТ «ПО РЕФЕРЕНДУМНОМУ ТИПУ». ТО ЕСТЬ НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ ШАНСОВ НА СМЕНУ ГУБЕРНАТОРОВ НИ В ОДНОМ ИЗ РЕГИОНОВ НЕТ, ОДНАКО ОЧЕНЬ ВАЖНО, С КАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЭТО ПРОИЗОЙДЁТ. ФОТО: SLUTSKY MAKSIM/SHUTTERSTОСK.СОM

Однако говорить о том, что выборы продемонстрируют единство большинства народа, было совсем неверно. Как раз наоборот: политическая борьба между партиями и кандидатами (даже если она идёт только за второе место) обостряет все существующие в обществе противоречия. Да, разумеется, все парламентские партии сегодня согласны в главном, на выборах не найдётся ни одного серьёзного кандидата, который рискнул бы заявить, что не поддерживает СВО.

Да, партии стремятся выполнить указание президента и включают в свои списки участников боевых действий. Но тем активнее они спорят по всем остальным вопросам и тем больше возникает соблазн предложить гражданам побольше улучшений за государственный счёт, включая даже и не вполне реалистичные, лишь бы .

Лишних денег у государства много

Вот один из последних примеров. В Государственной Думе как раз в эти дни началось обсуждение законопроекта о запрете спама. То есть навязчивой рекламы. Ещё точнее – рекламных листовок, которые раскладывают в почтовые ящики. Раз голосование уже началось, не станем уточнять, представители какой партии выступили с инициативой. В общем-то, её могли бы предложить представители любой партии.

Понятно, кроме запрета, предполагается вводить штрафы. Для граждан (то есть просто для людей, которых наняли, чтобы засунуть письмо в почтовый ящик) размер штрафа составит от 2 до 5,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч, для юридических лиц — 100-500 тысяч. Мера призвана избавить россиян от навязчивых листовок. Но, конечно, не от всех подряд, а только от частных. Будет разрешено распространение социальной рекламы, направленной на «обеспечение интересов государства».

Для фиксации нарушений в каждом подъезде планируют устанавливать видеокамеры, что означает довольно серьёзные расходы, причём, конечно, за счёт государства. Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что принятие такого закона будет означать для государства такие расходы (в первую очередь на те же камеры, на контроль исполнения новых правил и вообще на администрирование), которые не компенсируются собираемыми штрафами.

Некоторые эксперты указывают, что от инициативы к тому же пострадает малый бизнес, особенно в регионах, потому что именно малый бизнес пользуется такой рекламой.

Начальники не знают уже, как помочь малому и мельчайшему бизнесу,

– иронизирует в своём телеграм-канале преподаватель ВШЭ Глеб Черкасов.

Но «начальники» из числа депутатов прекрасно знают другое: предвыборная кампания не заканчивается никогда, и значит, надо непрерывно привлекать к себе внимание, спекулируя на том, что раздражает сограждан. Раздражают людей листовки, которые переполняют почтовые ящики и валяются на полу в подъездах? Конечно, ещё как. Значит, можно набрать несколько лишних очков, предложив запретить листовки в почтовых ящиках. Как оно будет на практике, кому станет хуже – дело совершенно десятое, «хайп сейчас, последствия потом».

РАЗДРАЖАЮТ ЛЮДЕЙ ЛИСТОВКИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕПОЛНЯЮТ ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ И ВАЛЯЮТСЯ НА ПОЛУ В ПОДЪЕЗДАХ? КОНЕЧНО, ЕЩЁ КАК. ЗНАЧИТ, МОЖНО НАБРАТЬ НЕСКОЛЬКО ЛИШНИХ ОЧКОВ, ПРЕДЛОЖИВ ИХ ЗАПРЕТИТЬ. ФОТО: ZAMIR USMANOV/ GLOBALLOOKPRESS

Что с того?

Царьград не впервые поднимает вопрос о том, нужны ли в России выборы в период, когда продолжаются боевые действия. Мы даже проводили  на эту тему, и более трети опрошенных высказывалиось за то, чтобы до окончания СВО выборы отменить.

Выборы – это очень дорогое удовольствие. Общие бюджетные расходы всех уровней приближаются в этом году к 100 миллиардам рублей, – писал по этому поводу основатель Царьграда Константин Малофеев. – Пора отказаться тратить государственные деньги на ненужное в военное время дорогостоящее шоу.

МАРК АНДРЕЕВ