Вопрос отношений с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом требует срочного решения. Причем позиция МИД РФ не определена до сих пор, хотя многие действия  турецкого султана требуют оперативной реакции со стороны российского внешнеполитического ведомства. Для турков ключевой вопрос — продление «зерновой сделки», которая была приостановлена российской стороной. Планы «партии мира» по  продлению этого сговора связаны с организацией визита Владимира Путина в туретчину, что вообще недопустимо сточки зрения безопасности. Удар ятаганом в спину на этот раз может оказаться роковым. Однако если встреча все же где-то и состоится, Путин не должен останавливаться только на «зерне». Он должен предъявить Эрдогану ультимативные требования по ключевым вопросам.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на заседании её Совбеза 21 июля назвал семь условий возвращения России в черноморское соглашение:

  1. Реальный, а не умозрительный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировые рынки.
  2. Снятие всех препятствий для российских банков, финансовых институтов, обслуживащих поставки продовольствия и удобрений, в том числе подключение РСХБ к системе SWIFT.
  3. Возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений.
  4. Решение всех вопросов с фрахтом судов и страхованием российского экспорта продовольствия, а также обеспечение всей логистики этих поставок.
  5. Обеспечение беспрепятственных условий для расширения поставок российских удобрений и сырья для их производства, в том числе возобновление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса».
  6. Разблокировка российских активов, связанных с сельскохозяйственной отраслью.
  7. Восстановление изначального гуманитарного характера зерновой сделки.

По словам дипломата, при выполнении этих условий Россия готова тут же вернуться в «зерновую сделку». Однако даже сам Полянский констатировал: «Сейчас представители России видят и слышат лишь демагогию и лицемерие». Зачем в этих условиях визит Путина в Турцию? Как вариант можно рассматривать его как ближайший путь в Гаагу на «Международный уголовный суд».

Стоит отметить, что 1 — 6 условия связаны с деятельностью наших олигархов за рубежом, и только последний седьмой пункт носит принципиальное гуманитарное значение. Вывод простой: «зерновая сделка» — это инструмент реализации интересов части российского олигархата, которая еще не потеряла желания войти в мировую элиту. Так неужели наш президент должен договариваться с потенциальным предателем Эрдоганом по этим вопросам? Это, скорее, дело Абрамовича.

Но вопреки всему вчера, 2 сентября, впервые за пять недель состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана. Причем пресс-служба Кремля не пишет, по чьей инициативе это произошло. Значит – звонили из Кремля. Тем более, что Путин «изложил принципиальную позицию России в связи с прекращением действия пакетных соглашений о вывозе украинского зерна из черноморских портов и разблокировании поставок российского продовольствия и удобрений». При этом президент России подтвердил готовность вернуться к Стамбульским договорённостям, как только Западом будут на деле выполнены все зафиксированные в них обязательства перед Россией – см. выше.

Но дальше – больше: «При обсуждении повестки дня российско-турецкого партнёрства лидеры сконцентрировались на перспективах дальнейшего развития торгово-экономических связейреализации совместных стратегических проектов в сфере энергетики, а также сотрудничества в туристической отрасли». В ответ на все сказанное с российской стороны, турецкий султан выразил благодарность руководству России за помощь в тушении лесных пожаров. И, что самое главное – президенты все-таки решили встретиться. Подготовка этого мероприятия теперь в самом разгаре. Интересно, что по окончанию беседы Эрдоган сообщил, что встреча президентов пройдет на его территории.

Как понимать это в смысле серийности нанесения «ударов в спину» нашей стране, абсолютно непонятно. Ни одно из антироссийских действий Эрдогана не удостоилось даже ноты со стороны МИДа. Мы просто пропускаем удары, но ведь у каждого боксера есть предел прочности. Количество ударов по законам диалектики обязательно перейдет в качество – нокаут. Причем удары от Турции не только прямые – типа поставок в б/УССР вооружений от родственника Эрдогана Байяктара или гаубиц. Есть еще и скрытые, например обмен вступления Стамбула в ЕС в обмен на поддержку кандидатуры Швеции в НАТО. Еще один пример – активная операция со стороны туркоманов в Сирии, направленная на захват территорий, контролируемых поддерживаемым Россией Башаром Асадом. Про сбивание бывших советских республик – теперь стран Центральной Азии – в новую Порту даже речи не идет, хотя турецкая активность там архиэнергична.

Во время разговора вопрос от Путина «почему были отпущены лидеры «Азова»? (террористическая организация, запрещена в РФ)» так и не был задан. А ведь «отпущение» нацистов —  конкретный пример несоблюдения «джентльменских» договоренностей. Очевидно, что тоже самое будет продолжаться и впредь, о чем бы Путин и Эрдоган не договорились на своей тесной и скорой встрече. Есть мнение, что пора бы России поставить турецкому султану жесткие условия, от которых как раз и будет зависеть продолжение построения газового хаба, экспорта зерна и удобрений, строительство атомных электростанций – всего того, что поддерживает на плаву власть самого Реджепа Эрдогана.

Вот только несколько из них:

  1. Прекращение поставок в б/УССР беспилотников, прочих вооружений и боеприпасов. Отказ от строительства там сборочных цехов по производству БПЛА.
  2. Отзыв из ВФУ бойцов из числа «Серых волков» (организация запрещена в РФ) и ЧВК «SADAT».
  3. Прекращение финансирования и обеспечения деятельности «крымско-татарского батальона им. Н.Челебиджихана».
  4. Предоставление России свободного прохода арендованных судов через Босфор. Отказ б/УССР в проводке судов в Средиземное море.
  5. Прекращение работы MIT (турецкая разведка) в диаспорах стран Центральной Азии в РФ.

На Востоке понимают только силу. Слабый там не имеет права на жизнь и имущество. Россия все еще показывает себя слабой стороной. Хотелось бы думать, что только пока.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»