В ночь на среду, 19 июля, по Украине был нанесён очередной массированный удар крылатыми ракетами и «Геранями».

Несмотря на заявления Киева о том, что «почти все» ракеты и «Герани» были сбиты украинскими ПВО, в Одессе и области зафиксировано множество прилётов. Кроме Одессы взрывы прозвучали в Житомирской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Херсонской областях Украины. Однако удары по Одессе были самыми масштабными и продуктивными. А ещё – побит рекорд по количеству поражённых стратегических объектов с самого начала СВО.

Несмотря на запреты снимать фото и видео последствия «прилётов», в социальных сетях на этот раз их множество.

Многие сегодня задаются вопросом – почему удары по одесским объектам так эффективны и нельзя ли то же самое повторить по Киеву?

На этот вопрос отвечает Телеграм-канал Readovka.

«Сразу оговоримся, что судить об эффективности «ударов возмездия» по кадрам из соцсетей не стоит. На Украине царит тотальная цензура, и обилие снимков и видео из Одессы обуславливается, в том числе и тем, что контроль СБУ над этим русским городом куда слабее, чем над тем же Киевом.

Кроме того, ПВО регионов абсолютно несопоставима. Зеленский согнал для защиты своей персоны самые современные ЗРК, поставленные Западом»,

– пишет Телеграм-канал.

Кадры из порта Одессы после ночной атаки ВКС России

В Киеве уповали на то, что лучшей защитой портовых городов является «зерновая сделка». Но не подумали о том, что эта «сделка» может в какой-то момент перестать работать.

Так что, можно сделать вывод – эффективность ударов по объектам Одесской области объясняется целым комплексом причин, а не каким-то одним конкретным фактором. И теперь главное – воспользоваться моментом, чтобы нанести противнику максимальный ущерб, делает вывод Readovka.

Запад же уже бьёт тревогу – в украинских портах Одессы и Николаева застряли 12 грузовых судов. Cтраховые компании отказываются страховать торговые суда, которые планируют отправиться в украинские порты. Об этом заявил военный аналитик немецкого издания BILD Юлиан Рёпке.

К вечеру 19 июля МО РФ сделало заявление: с 00:00 мск 20 июля суда, следующие по Чёрному морю в порты Украины, будут рассматриваться как перевозчики грузов военного назначения. Страны флагов судов, следующих в украинские порты Чёрного моря, будут считаться вовлечёнными в конфликт на стороне Киева.

Некоторые районы в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Чёрного моря объявлены временно опасными для судоходства.

Что же касается «зерновой сделки», Владимир Путин заявил о том, что Россия имеет возможность заместить украинское зерно на продовольственном рынке как на коммерческой, так и на безвозмездной основе. Кроме того, РФ рассмотрит возможность вернуться к «зерновой сделке», если будут учтены и реализованы все без исключения принципы её участия в ней.

Соб. корр. «ОР»