— 458 г. Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Пресвятая Богородица перед Своим блаженным Успением подарила одну из своих одежд (ризу) благочестивой девице, завещав передавать ее перед смертью также девице. В этой семье и сохранялась святыня из поколения в поколение. ​В годы правления византийского императора Льва Великого (457-474 г.) приближенные царя братья Гальбий и Кандид отправились в Палестину на поклонение святым местам. В селении близ Назарета они остановились на ночлег у одной иудеянки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. После неотступных просьб хозяйка дома рассказала о том, как ей досталась дорогая святыня — риза Богоматери.

В 458 году святыня была перенесена в Царьград и торжественно положена в храме Пресвятой Богородицы, построенном по этому случаю на берегу Влахернского залива.​Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911 г.), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

​Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня. Пояс Матери Божией оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга.​ В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник Положения честного пояса Пресвятой Богородицы 31 августа. Частицы святого пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

 

— 1451 г. Избавление Москвы от агарянского нашествия

Ногайский царевич Мазовша с многочисленными хищниками вторгнулся в Россию. Великий князь Василий Васильевич, отправляясь из Москвы для собирания войска, поручил ее митрополиту Ионе и боярам.​ ​2 июля татары приблизились к столице и зажгли ее посады. Сильный ветер гнал на Кремль облака дыма и угрожал ему пожаром. Тогда святитель Иона вместе со всем освященным Собором, при бесчисленном стечении народа начал совершать по стенам города крестный ход — и ветер внезапно утих. ​Увидев во время хода одного инока Чудова монастыря по имени Антония, отличавшегося благочестием, святой Иона сказал: «Брат Антоний, помолись прилежно Богу об избавлении города и всего православия от безбожных агарян».​ Антоний отвечал: «Ты великий архиерей Божий, твоей молитвы не презрит Богородица — агаряне будут прогнаны, и я один буду уязвлен ими». Когда он произносил эти слова, неприятельская стрела действительно поразила его, и он вскоре умер. ​Ночью предсказание его исполнилось: враги бежали от Москвы, услышав великий шум в городе и полагая, что Великий князь пришел с войском. Первосвятитель сам почтил погребением достойного инока.

 

— 1554 г. Взятие Астрахани

​Взятие Астрахани войсками Царя Иоанна IV Грозного. Окончательно была присоединена в 1556 г.​ ​ ​ Астраханское ханство было одним из осколков​ татарской орды, разгромившей Русь в XIII веке. Освобождение русских земель от ордынского ига, которое относят к​ 1480 г. (стояние на Угре), не могло быть полным, пока татарами продолжались грабительские нашествия, несшие разорения и захват множества пленников. Только при​ взятии Казанского ханства в 1552 г.​ русскими войсками было освобождено около ста тысяч пленных русских людей. ​Далее первый поход​ Царя Ивана IV​ на Астрахань (май 1554 – 8 июля 1554) был предпринят для оказания помощи ногайскому мурзе Исмаилу по его просьбе. От Нижнего Новгорода вниз по Волге двинулось на стругах 30-тысячное русское войско с пушками под командованием князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина и Игнатия Вешнякова. Вместе с ними находился и претендент на астраханский престол Дервиш-Али. Отдельно выступили отряд в 2500 воинов под командованием князя Александра Вяземского и отряд казаков под началом Даниила Чулкова. Силы русских встретились с ногайской конницей Исмаила у Переволоки, в самом узком месте междуречья Волги и Дона, откуда совместно двинулись к Астрахани. ​Первое столкновение московских войск с астраханскими произошло 27 июня 1554 г. возле Черного Яра. Передовые отряды астраханцев были разбиты наголову. Пленные показали, что Ставка хана Ямгурчея находится в 5 км ниже Астрахани, в одном из рукавов дельты Волги (на Царевой протоке), и что гарнизон татар в самой крепости незначителен. Получив эти сведения, князь Вяземский блокировал Ставку хана, а другая часть войска во главе с князем Пронским взяла Астрахань 2 июля 1554 г.

 

— 1589 г. Основан Царицын

​ Основан г. Царицын, в дальнейшем Сталинград и ныне носящий имя Волгоград. Царицынская крепость, по данным документов Разрядного приказа, была построена в 1589 г. на Царицыном острове. Поначалу ее называли «Новый город на Царицыне острове», затем «Царев город на Царицыне острове» и лишь несколько лет спустя «Царицын». С 1614 г. правительство Царя​ ​ Михаила Романова, взялось за восстановление сторожевой службы на Волге. Новая Царицынская крепость была восстановлена уже на высоком правом берегу Волги при впадении в нее реки Царицы. Судя по старинным гравюрам и описаниям, она была воз ведена в соответствии с техническими правилами построения русских городов на окраинах в XVII в.

Царицын принадлежал к категории «заказных» городов, в окрестностях которых Царь из-за военной опасности запрещал отводить земли под посад и раздавать поместья служилым людям. Все постройки находились на территории крепости: воеводский двор, таможня, кружечный двор, житница, зелейный погреб и другие казенные сооружения, а так- же стрелецкие дворы. Здесь же располагались две церкви. За стенами города, у небольшого залива на месте современного речного вокзала, имелись портовые постройки.

 

— 1590 г. Заложен г. Саратов

Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Фёдор Михайлович Туров заложили город Саратов.

 

— 1651 г. Полковой праздник

​ Полковой праздник 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка Российской Императорской армии, в день Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне и Чудотворной иконы Ахтырской Божией Матери. ​Шеф полка — родная сестра Государя Николая II — Е.И.В. В.К. Ольга Александровна.

 

— 1804​ г. Учрежден Санкт-Петербургский цензурный комитет Министерства народного просвещения

​ В соответствии с​ уставом 1804 г.​ цензура находилась в ведении Министерства народного просвещения, которому подчинялись цензурные комитеты в университетских городах. В качестве цензоров выступали профессора. Поскольку в то время в Петербурге еще не было университета, комитет был образован из «учёных особ», проживавших в столице.​ ​В обязанности Петербургского комитета входили: цензура сочинений, предназначенных для печати (кроме книг Священного Писания, а также других книг духового содержания, книг по истории церкви и церковному управлении на славянском и русском языках); цензура рукописных пьес; цензура иностранных журналов и других периодических сочинений; цензура географических и топографических карт, рисунков, чертежей, планов, картин, портретов, музыкальных произведений. ​Комитет осуществлял надзор за книгопродавцами и типографиями; выдавал свидетельства о благонадёжности учредителям типографий; запрашивал разрешения Императора на спорные произведения; конфисковывал весь тираж выпущенного сочинения, если оно не отвечало цензурному уставу; привлекал к ответственности цензора и автора; конфисковывал все экземпляры изданного сочинения, в котором оказывались «некоторые места или листы», подлежащие запрещению, разрешал выпуск его в продажу в исправленном виде; привлекал к ответственности виновников выпуска, а также лиц занимавшихся печатанием рукописей без законного права на содержание типографии, содержателей библиотек за хранение книг, запрещённых цензурой; вёл ведомости рассмотренных рукописей и книг.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович