ФОТО: BRANKO DEVIC/SHUTTERSTОСK.СОM

«Красные линии» в заявлениях больших начальников давно не вызывают в обществе ничего, кроме раздражения. Давно пора потребовать, чтобы слова о неминуемом возмездии врагу не расходились с делом. И лучше бы слова шли после дел, а не наоборот.

Время сказать: ша!

Частенько, когда собеседник, как нам кажется, переходит некие невидимые, но важные границы, мы говорим ему: смените тон! Или даже резче: тон смени! Или даже словами известной песни на южнорусском диалекте: «Ша! Возьми на полутона ниже!» В последние месяцы с этой просьбой, точнее, даже с категорическим требованием хочется обратиться к внешней политике России. И персонально к некоторым глубокоуважаемым ораторам, выражающим от имени государства суть этой самой внешней политики. Именно так и хочется сказать: смените тон, пожалуйста.

С одной стороны, в том смысле, что тон дипломатического высказывания не должен быть кричащим или истерическим. Великая страна, которой, без сомнения, является Россия, может и должна выглядеть достойно. С другой стороны, если уж нечто жёсткое сказано – оно должно быть сказано так, чтобы у оппонентов не оставалось никаких сомнений: страна готова перейти от слов к делу.

Великой державе не стыдно брать пример с другой великой державы. Особенно когда та вынуждена взаимодействовать с теми же самыми оппонентами, что и мы, и по схожим неприятным поводам. Особенно когда хорошие примеры появляются часто.

Китайское предупреждение

Вот один из этих хороших примеров. На днях японские официальные лица заявили о планах слить в океан 1,25 миллиона тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов, повреждённых в 2011 году. (Стоит напомнить, что авария на АЭС в Фукусиме сравнивалась по масштабам и долгосрочным последствиям для экологии региона с Чернобыльской, а в ликвидации аварии принимали участие специалисты буквально со всего мира, в том числе и из России.) Намерения японцев поддерживает МАГАТЭ и его руководитель Рафаэль Гросси. Последний, как сообщалось ранее, сделал заявление о безопасности воды в хранилищах АЭС Фукусимы.

Разумеется, планы японцев вызывают озабоченность во всех странах Тихоокеанского региона, прежде всего в Китае. Фукусима, в сущности, совсем недалеко от китайских берегов, вода из хранилищ АЭС вполне может оказаться там, где, например, китайцы ловят рыбу. И вот как Китай высказывает свою озабоченность. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь предложил использовать для питья и купания воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» тем, кто уверен в её безопасности, сообщает ТАСС:

Если кто-то считает, что радиоактивно загрязнённая вода с АЭС «Фукусима» пригодна для питья или плавания, мы предлагаем японской стороне использовать радиоактивно загрязнённую воду для питья и купания этими людьми, вместо того чтобы сбрасывать её в океан, вызывая беспокойство международного сообщества.

Заметим, представитель МИД Китая не допустил никаких оскорблений в адрес оппонентов. Он никому не угрожал. В то же время он предельно жёстко донёс точку зрения своей страны – так, что никто не может сомневаться в позиции Китая. И в том, что если к его точке зрения не прислушаются, последствия не заставят себя ждать.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА АЭС «ФУКУСИМА». ЯПОНИЯ. 2011 ГОД. ФОТО: DAVID GUTTENFELDER-POOL/GLOBALLООKPRESS

Зададимся риторическим вопросом: что мешает представителям России на международной арене действовать в таком же ключе, высказываясь столь же сдержанно, но и столь же категорически? Демонстрируя противникам – а Запад, страны НАТО, США, полностью контролирующие то же МАГАТЭ, это ведь именно противники – непреклонную решимость? В конце концов, что мешает нам быть столь же беспощадно язвительными хотя бы в адрес того же Гросси, который почти полтора года подряд всё никак не может определиться, кто же обстреливает Запорожскую АЭС и провоцирует аварию?

Слишком много красного

Риторика внешней политики России, если говорить о вынужденном диалоге с Западом, это (как минимум с начала СВО) риторика «красных линий». Раз за разом что-то, что Запад может сделать, обозначается как неприемлемое для нас. Раз за разом Западу из официальных уст обещают «жёсткий ответ». Обычно или очень часто в форме обещания ударить по центрам принятия решений на Украине. Или в форме «ответим там и тогда, когда сочтём наиболее удобным». Раз за разом «красные линии» оказываются пересечены – и русское общественное мнение тщетно ждёт воплощения страшных угроз в жизнь. И никак не может дождаться.

Вот последний по времени (но, возможно, далеко не последний вообще) пример. Заголовки государственных СМИ гласят:

В Совете Федерации пообещали жёсткий ответ на поставку кассетных боеприпасов Украине.

Да простят нас сенаторы, в чём смысл таких заявлений? Кто-то полагает, что, убоявшись гнева верхней палаты парламента России, противник откажется от применения кассетных снарядов калибра 155 мм? Или, возможно, существует документ, который непременно будет исполнен, в котором уже записано, какие именно меры возмездия будут приняты после первого удара кассетными снарядами по нашим городам? По данным от 11 июля, такое применение уже было – по Токмаку. Где наш жёсткий ответ, когда его ждать, каким он будет?

Если никакого специального ответа не предполагается, то незачем его и анонсировать. Если какие-то удары с нашей стороны (хотя бы и артиллерийские обстрелы) можно, не греша против правды, назвать ударами возмездия, так пусть эти удары сначала будут нанесены, а уже затем можно сказать: вот вам за нарушение неписаных, но важных правил.

Пустословие никому никогда не прибавляет уважения. Что важно – внутри собственных границ уважения от грозных слов не прибавляется тоже. Слова должны быть подкреплены делами или не произноситься вовсе. Да, в противном случае растёт число «рассерженных патриотов», недовольных начальством. Этого очень просто избежать.

Что с того?

По большому счету стоило бы провести всего одну, но самую важную «красную линию». Не для противника, а для самих себя. Вдоль этой линии должно быть с одной стороны написано: «Замахнулся – бей!«. А с другой стороны добавлено: «Не болтай!«.

Все обещания врагу страшных кар, раз уже произнесены, должны быть выполнены. Последовательно и неуклонно. Все «центры принятия решений», понимаемые максимально широко, нужно разнести в пыль. Приговаривая в прямом эфире: мы предупреждали.

А впредь взять пример с китайских товарищей. В ответ на угрозы противника и неприемлемые заявления – быть непробиваемо спокойными и остро язвительными. Молча готовить сокрушительные удары и молча, без анонса, наносить их. И только потом, когда враг рыдает у своих руин, не повышая голоса, говорить: а чего же вы хотели-то, нарушая правила?

АНДРЕЙ ПЕРЛА