NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

В России обсуждают проблему введения прогрессивной шкалы НДФЛ? Поможет ли новый или, скорее, обновлённый налог наполнить региональные бюджеты? Для чего это необходимо и как эти инструменты работают в жизни, где их лучше всего применять, рассказали финансовые эксперты. В поисках окончательного «да» говорим о рисках, плюсах и минусах.

Минфин рассматривает возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Уточняется, что изменение налоговой ставки не коснётся физических лиц. Об этом во время заседания в Госдуме заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов.

Он напомнил, что сейчас для прогрессивной шкалы НДФЛ действует 15-процентная ставка. Её эффективность изучается и анализируется. Сазанов подчеркнул, что если при повышении ставки есть какие-то расчёты, которые показывают, что в этом случае можно собрать 2 триллиона [рублей], то их готовы рассмотреть.

Потому что по той информации, которая есть у нас, там таких цифр не получается. На данный момент мы смотрим, как применяется прогрессивная шкала. Изменения в НДФЛ — именно прогрессивной шкалы — на данный момент не обсуждаются,

— отметил замминистра.

Напомним, что для физических лиц налоговая ставка в России остаётся прежней и составляет 13%. Для тех, кто имеет доход выше, чем 5 млн рублей в год, она составляет 15%.

Своё мнение по этому поводу высказал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Считаю, что для повышения социальной справедливости настало время вести налог на сверхдоходы для богатых людей. Те, кто зарабатывает в год более 25 миллионов рублей, то есть больше двух миллионов рублей в месяц, должны уплачивать НДФЛ в размере 20%,

— подчеркнул он.

Кроме того, политик отметил, что было бы справедливым, если бы «налог на Патрики» (речь идёт о Патриарших прудах) направлялся на развитие не таких популярных, но не менее значимых для москвичей районов, как Бутово, Текстильщики, Печатники, Гольяново, Капотня, Бирюлёво и Новая Москва.

Ведущий «Первого русского» Никита Комаров заметил, что раньше власти отказывались от введения прогрессивного налога, объясняя это тем, что люди начнут массово скрывать свои реальные доходы, начнутся зарплаты в конвертах, чёрный нал и прочее. Но теперь, когда цифровые возможности ФНС находятся на совершенно другом уровне и можно контролировать денежные потоки, этот аргумент более не актуален.

О том, какие последствия могут быть у этого решения, рассказали эксперты — финансовый аналитик Алексей Кричевский и председатель экспертного совета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов в программе «Царьград. Главное».

Финансовые риски

Как сказал финансовый аналитик Алексей Кричевский, особых каких-то рисков, связанных с вопросом введения прогрессивного налога, он не видит. Эксперта больше волнует возможность отмены НДФЛ для людей с зарплатой менее 30 тысяч рублей. По его словам, это чревато тем, что человеку с окладом в 50 тысяч, например, могут предложить 25 тысяч рублей, а остальное — в конверте. А кроме того, непонятно, что будет со взносами в Соцфонд, добавил Кричевский.

Касательно прогрессивной шкалы налогообложения — да ради Бога! Уже давно пора это сделать!.. А сейчас ситуация бюджетная такая, что уже начинает действительно припирать. Была информация, что в 2022 году с дополнительных 2% налога для людей, у которых доход годовой более 5 млн, сборы налоговые составили более триллиона рублей. Если это не поклёп и не какая-то утка от  чиновников, то это реально может пополнить и региональные бюджеты, и федеральный,

— считает эксперт.

Он уточнил, что за 2022 год общий сбор, по данным источников, составил более триллиона рублей. В то же время в федеральный бюджет поступило 132 млрд рублей. А остальные средства пошли в региональные бюджеты. Если это действительно так, сказал он, тогда да, можно продолжать разговор о дальнейшем повышении.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нужна перезагрузка фискальной системы

Другой эксперт — Александр Любосердов, председатель экспертного совета по финансам МРО «Деловая Россия», считает предложение, которое прозвучало в стенах российского парламента, абсолютно популистским. Он пояснил, что в 2001 году российские законотворцы отказались от прогрессивной шкалы и, таким образом, увеличили поступления на 20%. И, на его взгляд, это было правильное движение.

В 2021 году мы повысили налог до 15% для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов. И на несколько десятков миллиардов увеличили поступления. Но если мы дальше продолжим такие действия, то мы потеряем поступления НДФЛ в бюджет. Потому что группа, на которую ориентируется сейчас законодатель, это главным образом жители Москвы. Это топ-менеджмент крупнейших корпораций государственных и владельцы бизнеса. У них есть значительный юридический и социальный ресурс, чтобы оптимизировать свои доходы. Но никаких реальных поступлений эти люди нам не принесут,

— считает собеседник Царьграда.

По мнению Любосердова, в этой ситуации нужны оптимизация и пересмотр налога на трудовую деятельность. Эксперт объяснил, что если власть действительно заинтересована в том, чтобы увеличить поступления в региональные бюджеты, то нужно думать над перезагрузкой фискальной системы и увеличением налоговой базы.

Регионам нужно не это

Ведущий Царьграда Никита Комаров, говоря об экономической ситуации в регионах, отметил, что на пополнение областных бюджетов идёт 85% налоговых сборов, а 15% отправляются в федеральную казну. Он предположил, что если 100% сбора НДФЛ направить в бюджеты субъектов, то это как-то бы помогло регионам улучшить их финансовое положение.

Но Алексей Кричевский пояснил, что поскольку большая часть регионов в России — дотационные, то «им эти 15% — ни туда, ни сюда». Что они есть, что их нет. По его словам, там совсем небольшой региональный ВВП и низкие зарплаты.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Поэтому если обнулят НДФЛ до 30 тысяч рублей, будет тяжело. Регионы будут на полном содержании… Вот, в Иванове сколько людей получают больше 25 млн рублей в месяц? Или больше пяти? Понятно, что немного. А сколько таких в Дагестане? Не считая какие-то борцовские сообщества, которые занимаются единоборствами. Сколько в Костромской области? И так далее. О чём вообще речь?

— сказал эксперт.

Он добавил, что прогрессивные доходы — это история чисто мегаполисов. А акцентировать внимание нужно на том, чтобы не улетел НДФЛ с небольших зарплат.

Потому что основные налоговые доходы идут оттуда,

— заключил Алексей Кричевский.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА