Ей-богу, в этом сообщении все прелестно. Почти как в утверждении «мы пахали, я и трактор». Первым о вступлении в силу нового, 11-го пакета, санкций Евросоюза против России поведал в прошлом вокалист-любитель, а теперь министр иностранных дел Эстонии с на всю голову эстонским именем Маргус Цахкна.

И как он это сделал! «Эстония и ЕС не остановятся, пока Украина не выиграет эту войну, а Россия и ее руководство не будут привлечены к ответственности за свои действия. …Эстония и Европейский союз продолжают работать над тем, чтобы санкции были максимально сильными и эффективными и затрагивали те сектора, из которых Россия получает наибольшую поддержку в финансировании своей агрессии против Украины», — гордо и возвышенно сказал господин (по-эстонски совсем уж экзотично – härra, isand) Цахкна. Именно в такой последовательности они, оказывается, трудились, не покладая рук, – Эстония, а потом и весь ЕС подтянулся. Молодцы!

Потом подтянулась Еврокомиссия. «Комиссия приветствует принятие Советом 11-го пакета санкций против России. Этот пакет обеспечит еще более эффективное применение и реализацию санкций ЕС против России на основе уроков, извлеченных из их применения за последний год», — сказано в ее релизе 23 июня сего года.

И главный дипломат Евросоюза, напоминающий спивающегося провинциального полуинтеллигента, которого пристроили за былые заслуги доживать свой век в непыльном месте, Жозеп Боррель, тоже был несказанно рад. «Наши санкции уже наносят тяжелый урон российской экономике и способности Кремля финансировать свою агрессию. Сегодняшний пакет усиливает наше давление на Россию. Борясь с обходом санкций, мы еще больше лишаем Россию ресурсов, в которых она так отчаянно нуждается, чтобы вести незаконную войну против Украины», — изрек он.

Вот главное в этом пакете, рестрикции в котором коснутся 70 человек и 30 юридических лиц:

— ЕС вводит запрет на экспорт новых и подержанных автомобилей класса люкс с объемом двигателя выше 1,900 куб. см, а также на все электрические и гибридные транспортные средства;

— ЕС вводит полный запрет грузовикам с российскими прицепами и полуприцепами перевозить товары в страны Евросоюза;

— запрещается доступ в порты ЕС для судов, которые осуществляют перевозки с судна на судно и подозреваемые в нарушении запрета на импорт российской нефти. Судам, нарушившим правила потолка цен на нефть или отключившим систему автоматической идентификации местоположения, запрещен заход в порты ЕС. По предложению Эстонии запрет на заход в порты Финского залива распространяется и на якорные стоянки за пределами юрисдикции портов;

— ЕС ослабит экспортные запреты в отношении России для обеспечения техобслуживания нефтепровода, по которому поставляется казахстанская нефть;

— расширен список товаров и технологий, запрещенных к транзиту через Россию;

— запрещен экспорт в Россию пневматического и газового оружия. В пакет включена возможность расширения запрета на вывоз товаров в третьи страны, через которые подпадающие под санкции товары поступают в Россию;

— введены новые санкции против СМИ, в том числе запрет на вещание еще пяти каналов;

— Евросоюз ввел механизм, предусматривающий запрет на экспорт ряда товаров и технологий в третьи страны для предотвращения их реэкспорта в Россию.

А если эту словесную лабуду расшифровать подробнее, то весь пакет сводится к тому, чтобы:

а) убрать возможность импорта российской нефти по трубопроводу «Дружба» для Германии и Польши. Это адресный и очень ощутимый удар, но на него пошли;

б) заморозить еще более 100 физических и юридических лиц, среди которых высшие военные чины, лица, которых Запад обвиняет в незаконной депортации детей с Украины, бизнесмены, а также российские IT-компании, предоставляющие критически важные технологии и программное обеспечение российской разведке;

в) расширить списки персональных санкций и добавить 87 организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса — за обход санкций против России, в том числе из Китая, Узбекистана, ОАЭ, Сирии и Армении.

Другими словами, главное в этом пакете – ужесточение контроля за соблюдением всех ранее введенных санкций, ограничений и рестрикций, введение ряда мер, направленных против обхода ранее введенных ограничений. В Еврокомиссии так и заявили, что извлекли уроки из предыдущего опыта, и рассчитывают на большую эффективность новых ограничений.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще раньше анонсировала, что 11-й пакет санкций в отношении Москвы будет направлен на борьбу с мерами, которые Россия и ее страны-партнеры приняли для обхода уже действующих ограничений. А сейчас воинственный эстонец Цахкна заверил, что его страна вместе с союзниками по ЕС продолжит работу над тем, чтобы санкции «были максимально сильными и эффективными», а весь 11-й пакет должен помешать России уклоняться от введенных ранее санкций.

Но ведь и это еще не все. Санкции против России в Европе уже давно превратились в соревнование, кто больнее «врага» укусит, решит какие-то свои проблемы за российский счет или сам засветится как самый перспективный русофоб, которого нужно отметить и хоть как-то отблагодарить. Многие, как бойцовские собаки, уже застыли в ожидании хозяйской команды «фас!», но с милой толерантно-политкорректной улыбкой и словами о демократии и правах человека.

Например, президент Литвы Гитанас Науседа уже призвал начать работу по 12-му пакету и включить в него санкции в отношении «Росатома». Поляки уже много месяцев санкционной борьбы аж из штанишек выпрыгивают и требуют в новом санкционном пакете предусмотреть наконец-то запрет на поставки из России алмазов. Представители многих стран требуют раздерибанить замороженные после начала СВО около 300 миллиардов долларов, окончательно конфисковать все активы (недвижимость, яхты, самолеты) российских олигархов и т. д. А эстонец Цахкна уточнил, что государства-союзники Украины уже приступили к обсуждению новых санкций. Из 12-го пакета.

При этом руководство ЕС то ли пока не понимает, то ли понимает, но ничего не может противопоставить тому, что США пытаются постепенно переложить финансирование войны в Украине на плечи евростран, сделать войну чисто европейской. И после потерь от разрыва сотрудничества с Россией финансирование войны в Украине двойной нагрузкой ляжет на бюджет и всего ЕС, и всех евростран.

Но сервильное руководство ЕС, походу, с этим согласно. Во всяком случае, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен во вторник предложила утвердить финансовый резерв для Украины в размере 50 млрд. евро на четырехлетний период. «Мы предлагаем финансовый резерв на следующие четыре года в размере 50 млрд евро. Эта сумма включает как кредиты, так и гранты. …Этот финансовый резерв позволит нам корректировать финансовую помощь в соответствии с развитием ситуации. Конечно, изначально этого никак не предвидели в нашем многолетнем финансовом плане. Поэтому нам нужно сейчас пересмотреть свой бюджет», -заявила она в Брюсселе.

По ее словам, это нужно для того, чтобы помочь Украине обещаниями ее европерспективы. А также реальной помощью в противостоянии в рамках СВО. И это при том, что из бюджета ЕС Киеву выделили 30 млрд. евро, в том числе в виде макрофинансовой и гуманитарной помощи, и что режим Зеленского требует 110 млрд евро.

Сегодня Евросоюз пока не готов предоставить Украине пакет помощи на сумму 50 млрд. евро и традиционно требует, чтобы Киев провел реформы по борьбе с коррупцией.

Но это, как вы понимаете, мантра для повторения с целью самоуспокоения и сохранности остатков самоуважения. То, как ЕС вводит санкции против России и продолжает тем самым стрелять себе в ногу, свидетельствует – сопротивляемость европейцев хотелкам США приближается к нулю. И Европа по-рабски разрушается сама.

Источник