ФОТО: ISAK55/SHUTTERSTOCK.COM

Американский экономист, точно предсказавший предыдущий кризис 2008 года, подтвердил быстрорастущую вероятность новых потрясений в финансовой сфере. Царьград выяснил, что это значит и как отразится на нашей стране.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, из которого следует, что рост неплатежей по ипотечным кредитам в США и ряде стран Евросоюза становится серьезной угрозой для стабильности финансовой системы. Причин для этого две: рост ставок по кредитам и снижение цен на недвижимость.

В качестве наиболее рискованных заёмщиков МВФ выделил две группы:

  • тех, кто брал ипотечные кредиты с плавающей ставкой;
  • тех, кто приобретал недвижимость во время пандемии коронавируса два-три года назад.

Однако в действительно проблемы могут оказаться куда серьезнее.

Мир сейчас похож на крушение поезда в режиме замедленной съёмки. Появились новые серьёзные угрозы, которых раньше не было. Они накапливаются, а мы очень мало делаем, чтобы справиться с ними,

– заявил в интервью The Financial Times американский экономист Нуриэль Рубини, который точно предсказал кризис 2008-2009 годов.

Такого давно не было в США и Германии

Два года назад инфляция во всём мире начала ускоряться. К росту цен привели проблемы с поставками товаров и комплектующих, вызванные локдаунами во время пандемии. Потом началась специальная военная операция на Украине и ужесточение санкций против России, из-за которых страны Запада лишили себя дешёвых энергоносителей. В итоге инфляция там побила многолетние рекорды. К примеру, в США в прошлом году она достигла самого высокого уровня с начала 80-х годов, а в Германии – с начала 50-х.

Для борьбы Федеральная резервная система и Европейский Центробанк начали повышать процентные ставки. Они стали самыми высокими за последние 15 лет. И ожидается их дальнейшее повышение. При этом год назад они составляли 0%-0,5%.

Зачем поднимать ставки?

Повышение процентных ставок приводит к тому, что для банков занимать деньги у Центробанка (а это хотя бы периодически делают все) становится дороже. Поэтому банкиры начинают повышать ставки по кредитам, чтобы не потерять прибыль. Люди начинают брать меньше кредитов, снижается спрос на товары и услуги, продавцы терпят убытки.

Одновременно банки начинают более активно повышать ставки по вкладам. Граждане начинают более охотно класть на них деньги вместо того, чтобы тратить. Это тоже приводит к снижению спроса.

Банки валятся

Надо сказать, что на крайне низком уровне, по большей части около 0%, процентные ставки центробанков находились с 2008-2009 годов. Почти 13 лет банки могли практически бесплатно привлекать деньги, а затем выдавать их в виде кредитов или приобретать на них облигации с низкими ставками и получать приличную прибыль. Но ставки за последний год серьезно выросли. И теперь прежние вложения с фиксированными ставками (особенно ипотека и гособлигации), приобретённые во времена низких ставок, становятся убыточными.

Нереализованные убытки от владения долгосрочными ценными бумагами увеличатся как в банках, так и небанковских организациях, а ужесточение финансовых условий может спровоцировать рост числа банкротств,

– полагают в МВФ.

Собственно, именно это произошло весной в США. В связи с оттоком вкладчиков некоторым банкам пришлось с большими убытками продавать те самые облигации и кредиты с низкими процентными ставками, из-за чего два крупных банка разорились, а ещё один был спешно выкуплен другим банком. Эти три случая стали самыми крупными банковскими банкротствами в истории США с 2008 года.

Недавние банкротства крупных банков потенциально могут стать прелюдией к более серьёзным и укоренившимся системным проблемам финансовой стабильности,

– говорится в докладе МВФ.

Кто взорвётся первым?

На днях Евростат сообщил, что экономика еврозоны вошла в состояние технической рецессии: снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Наиболее заметно это в Германии. Данные по промышленному производству и деловой активности в апреле-мае свидетельствуют о дальнейшем ухудшении ситуации.

Кризис в Евросоюзе длится с 2020 года и пока развивается по негативному сценарию. Высокая инфляция и падение производства приводят к снижению экономической активности,

– говорит Артём Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс».

Последние данные из Китая свидетельствуют, что и в этой стране не всё гладко. В мае экспорт из КНР упал на 7,5% по сравнению с маем прошлого года, а импорт – на 4,5%.

Это падение является ещё одним доказательством того, что слабый спрос – как из-за рубежа, так и внутри страны – подрывает восстановление экономики после отмены последних коронавирусных ограничений в начале этого года,

– считает специалист по экономике Китая Bloomberg Economics Эрик Чжу.

Чем это грозит России

На первый взгляд, проблемы Запада не должны нас беспокоить. За последние годы экономические связи России с Европой и тем более США очень сильно изменились. Санкции привели к переориентации поставок нефти и нефтепродуктов в другие страны, уходу ряда западных компаний и банков. Тем не менее, такая «отстранённость» не означает, что кризис нас обойдёт стороной. И на это есть две причины:

  • кризис неизбежно приведёт к падению цен на энергоносители, что скажется на доходах нефтегазовых компаний и поступлениях в российский бюджет;
  • на этот раз кризис, скорее всего, куда сильнее ударит по Китаю, сейчас являющемуся нашим крупнейшим торговым партнёром, а также по Индии и другим странам, на которые был переориентирован русский экспорт.

Так что «тихой гаванью» Россия и в этот раз вряд ли станет, хотя велика вероятность, что на нас кризис скажется всё же не так сильно, как на странах еврозоны.

Что делать

Все рецепты и рекомендации на тему, как выжить во время экономического кризиса, в России опробованы:

  1. Переводить деньги (для тех, у кого они есть) в более надёжные активы – например, из акций в облигации с высоким уровнем надёжности и на банковские вклады. Если вы далеки от таких операций и по-прежнему покупаете евро и доллары (а таких людей ещё много), то можно вложите эти деньги ещё и в золото. Но ни в коем случае не пытаться скупать валюту или золото на «последние кровные» – слишком велик риск, что продавать придётся в самый неподходящий момент из-за того, что кончились рубли;
  2. Начать вести более экономную жизнь или хотя бы прикинуть, на чём можно будет при необходимости сэкономить (для тех, кому есть, на чём экономить);
  3. Искать дополнительные источники дохода – для тех, кому экономить уже особо не на чем;
  4. Если вы копили деньги на чёрный день, то подумайте, не стоит ли, к примеру, потратить их сейчас на протезирование зубов или другое лечение (цены на эти услуги могут вырасти). Здоровье – это хорошее вложение средств;
  5. Заменить старую технику (мобильный телефон, ноутбук, пылесос) и так далее;
  6. Копили на комфортное жильё, но нет достаточной суммы? Вложите деньги, например, в однокомнатную квартиру, которую всегда можно достаточно быстро продать.

ИЛЬЯ ЛИПКИНД