В нынешнем году стоимость пасхальной корзины на Украине подорожала почти на 25%.

Такие данные обнародовал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик Юрий Лупенко.

При подсчетах эксперты учитывали стоимость традиционных составляющих пасхальной корзины: кулича, мясных изделий (домашняя колбаса, буженина, сало), яиц, сливочного масла, сыра и творога, хрена и соли. По их расчетам, в 2023 году пасхальная корзина обойдётся семье из четырех человек приблизительно в 1208,78 гривен. Это на 24,4% дороже, чем в прошлом году, когда такой же набор продуктов стоил 972 гривен.

Стоимость основной составляющей пасхальной корзины — куличи домашней выпечки по традиционному рецепту (700 г муки, 6 шт. яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 200 г изюма) — составит 169,88 гривен за 1 кг, что на 26,8% больше стоимости кулича 2022 года. Лупенко объяснил, что это обусловлено резким ростом цен на основные составляющие: яйца (92%), сахар (20,5%), масло сливочное (21,9%) и изюм (16,7%). При этом цены на муку и дрожжи остались на уровне прошлого года. В магазинах и супермаркетах готовый кулич обойдется еще дороже.

В 2023 году, в отличие от предыдущих лет, цена на яйца выросла на рекордные 92% и составила в среднем 68,15 гривен (65 — 75 гривен за десяток), тогда как цены на остальные составляющие праздничной корзины выросли на 9,4% — 38,4% по сравнению с уровнем цен в начале апреля прошлого года.

По словам академика, самыми дорогими составляющими пасхальной корзины традиционно остаются мясные продукты. По сравнению с 2022 годом стоимость буженины увеличилась на 31%, домашней колбасы — на 9,4%, а сала — на 38,4%. Так, 0,5 кг домашней колбасы — 175 гривен (340 — 400 гривен за 1 кг), буженины — 219,50 гривен (425 — 459 гривен за 1 кг), сала — до 110 гривен из расчета 210 – 300 гривен за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за твердый сыр (0,5 кг) — 189,50 гривен (375,00 – 457,50 гривен за 1 кг), за сливочное масло (0,5 кг) — 171,25 гривен (68,50 – 72,38 гривен за пачку 200 г), за мягкий сыр (0,5 кг), который обойдется в 87,50 гривен (30 – 38 гривен за пачку 200 г).

Цена хрена (250 г) от 16 до 22 гривен, также символична стоимость соли (100-150 г) — 2 гривны.

В случае дополнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими —помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — её стоимость вырастет до 1 463,28 гривен. Это на 20,9% превышает стоимость прошлогодней корзины такого же состава в 1210 гривен. Лупенко объяснил, что такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей. В настоящее время на рынках и в супермаркетах цена на тепличные помидоры и редис составляет 100 – 120 гривен за кг, огурцы — 180 – 220 гривен за кг. Цена на яблоки зависит от сорта и выросла в среднем на 15% — 20 – 27 грн. за 1 кг).

За бутылку церковного вина «Кагор» придется заплатить в среднем 130 гривен.

В 2023 году Пасху православные христиане будут праздновать 16 апреля.