Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня в Пекине проводит встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Накануне белорусский лидер заявил, что «никто Китаю не помешает стать глобальной державой», и «весь мир, люди рассчитывают, что Китай сможет уравновесить нынешнюю ситуацию, и благодаря этому возникнет многополярный мир».

Глава МИД России — с трёхдневным визитом в Нью-Дели, где уже пообщался с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Кроме того, в рамках поездки Лавров примет участие в совещании глав МИД «группы двадцати».

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев — в Каракасе. Во время своей встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро Патрушев заявил, что «сегодня весь мир переживает момент истины, когда нужно сделать выбор — отстаивать свободу выбора, пути развития, свои ценности и самобытность или покориться диктату коллективного Запада во главе с США».

Полагаю, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что именно происходит. А происходит формирование глобального антизападного фронта, символизирующего собой окончательный отход от однополярной мировой системы.

Собственно говоря, эту новую реальность признают уже и на Западе. Так, обозреватель портала American Thinker Андреа Видбург пишет, что Соединённым Штатам необходимо осознать, что на стороне России в украинском кризисе выступает практически всё Южное полушарие. «Глобальный Юг», как его с недавних пор называют на Западе, сделал свой выбор в пользу ведения надёжного бизнеса с Россией, даже в условиях давления со стороны западных стран.

При этом от Запада отвернулись даже бывшие союзники и должники. «Общемировая коалиция в поддержку Украины от Атлантики до Тихого океана», как выразился Байден во время своего выступления в Киеве, на самом деле ограничивается Европой, США, Канадой, Японией и Южной Кореей.

А Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Колумбия, Марокко и Южная Африка отвернулись от Запада, хотя были его союзниками. Запад сплотился против России, но при этом потерял мировое влияние. На это указывают результаты опросов населения пятнадцати стран мира, которые, как выяснилось, «влюблены в Россию и Китай».

Об этом не без изумления пишет один из авторов портала iDNES, подчёркивая, что «Юг сыт Западом и его доминированием по горло».

Тем не менее, западные правящие элиты пока не готовы признать очевидное и пытаются запугивать отступников. Бывший министр финансов США Ларри Саммерс намекнул, что Запад теперь может конфисковывать активы у любой страны, которая «совершит агрессию».

Так, в интервью CNN он призвал пустить замороженные российские активы на помощь не только Украине, но и странам, которые понесли экономические убытки от российского вторжения. По словам Саммерса, потеря государственных активов может создать «здоровый прецедент» для других стран, занимающихся «трансграничной агрессией».

Вряд ли для кого на том самом «глобальном Юге» подобные инициативы бывшего чиновника в правительстве США стали откровением. Накануне Китай презентовал видео-реконструкцию недавних событий вокруг «Северных потоков», созданную на основе данных, обнародованных американским журналистом Сеймуром Хершем.

Понятно, что основной целевой группой этого фильма стал отнюдь не коллективный Запад, отказывающийся даже провести расследование инцидента, а все остальные страны и народы мира — мировое большинство, как его очень точно назвал глава нашего МИДа.

Потому и основной месседж, который в своё творение вложили китайцы, звучал так: «если США будет нужно, у вас тоже могут что-то взорвать». И нет никаких сомнений в том, что арабские шейхи и прочие монархи нефтеносного Персидского залива его услышали.

Как уже было сказано, президент Белоруссии недвусмысленно предложил Китаю возглавить второй мировой полюс и стать во главе глобального антиамериканского проекта. То есть по факту превратиться в некое подобие СССР — страны, возглавлявшей один из мировых лагерей.

Да и ситуация сейчас чем-то схожая с той, что была более 30 лет тому назад. За исключением одного важного обстоятельства. В те годы на самом деле мир был разделён не на две части, как принято считать, а на три. Третьей было известное движение неприсоединения, довольно значительная группа стран, предпочитавшая многовекторную внешнюю политику.

Так вот, в современных условиях многовекторности приходит конец, и каждый будет вынужден определиться, с кем он: с коллективным Западом или, как они безосновательно любят себя называть, мировым сообществом, или с глобальным Югом, точнее мировым большинством.

Этой определённости требуем не мы, её требуют введённые Западом антироссийские санкции (и те, что уже есть, и те, что ещё наверняка будут), к которым, как показывает сербский опыт, в рамках некоего обряда инициации придётся присоединиться каждому, кто рассчитывает на благосклонность США и их союзников.

Так что бесконечно вилять, как это любят многие, больше не получится — либо одно, либо другое, без вариантов. А благодаря успехам глобализации самодостаточных государств сейчас нет, в одиночку не проживёшь.

Есть во всех этих переменах и ещё один важный момент. В связи с тем, что процессы разрушения «Американского мира» становятся необратимыми, на определённом этапе события на Украине перестанут иметь для них определяющее значение. Так что, желая надёжно перекрыть ось Восток-Запад, Штаты упустили из виду направление Север-Юг, и, похоже, уже запоздали с противодействием.

 

Алексей Белов