К визиту Байдена в Варшаву

 

«Англия! Это твое дело!» – говорит истекающий кровью польский солдат, показывая британскому премьер-министру Невиллу Чемберлену на развалины Варшавы в 1939 году. Однако этот урок истории ничему поляков не научил.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что он и президент США Джо Байден обсудят возможное увеличение присутствия американских войск в Польше и придание ему более постоянного характера, когда Байден прибудет в Варшаву. «Мы находимся в процессе обсуждения с администрацией президента Байдена, как сделать их (американцев) присутствие более постоянным и увеличить его, – заявил Моравецкий. – Я очень благодарен за отправку новых систем Patriot и другого современного оружия и боеприпасов, потому что это также в некоторой степени является показателем присутствия солдат, но, конечно, они идут в тандеме».

Главная задача поляков – любой ценой втянуть англосаксов в свою войну с Россией за «великую Польшу от моря до моря». Отсюда пожелания о том, чтобы американских войск и «Пэтриотов» на территории Польши было как можно больше. Не исключено, польский расчёт строится на том, что рано или поздно русские ударят по польским военным объектам (если Варшава будет наглеть и дальше). И, ударив, русские попадут в американцев, которых для этого должно быть в Польше как можно больше. Тогда война Америки за польские интересы будет полякам обеспечена.

Есть лишь два обстоятельства, мешающие увидеть здесь блестящий план.

Во-первых, удары противника по американским войскам на чужой территории с некоторых пор не считаются «красной линией», после которой США гарантированно вступают в войну против своего обидчика. Иначе Америка давно бы уже воевала с Ираном, который в январе 2020 года нанёс ракетный удар по американским военным базам в Ираке, в результате чего США понести немалые потери в живой силе, до сих пор скрываемые.

Несмотря на этот бесспорный казус белли, Америка не атаковала Иран. Она сделала вид, что «её там не стояло». И упования поляков на то, что русский ракетный удар по Польше с гарантией спровоцирует США на военные действия в отношении РФ, писаны вилами по воде. Реакция Вашингтона может быть прямо противоположной. Так не раз бывало в истории, когда Америка выводила свои войска из опасных мест после того, как там им задавали трёпку.

И это ещё не все возможные польские разочарования. Мерцающая история этой страны (страна то появляется, то исчезает с карты мира) не учит польских политиков. А зря! Ведь если бы они были прилежными ученикам, то могли бы вспомнить: Польша однажды очень надеялась на выручку со стороны англосаксов. И была с ними на сей предмет в договорных отношениях. Это было в 1939 году. Легковерные поляки так же, как и сейчас, были убеждены, что Запад их не бросит и поможет, как только на них кто-нибудь нападёт.

А когда немцы 1 сентября 1939 года ввели свои войска на польскую территорию, выяснилось, что никто на помощь Польше не придёт. Англичане и французы занялись «странной войной», больше налегая на кофе с бутербродами, чем на винтовки и пулеметы. А Гитлер благополучно взял Варшаву до того, как в Польшу вошла Красная армия, чтобы не пустить фашистов к советской границе.

Да и потом Запад бросал поляков на произвол судьбы при каждом удобном случае. Анджей Дуда подтвердит«Мы очень хорошо знаем из истории нашего региона, нашей страны, мы понимаем, что значит, когда нас покидают союзники в момент угрозы… Мы это чувствовали хотя бы в 1945 году, когда наши бывшие союзники предали нас, договариваясь со Сталиным, оставили нас в так называемой «советской зоне влияния» за железным занавесом».

Польские хотелки и геополитика англосаксов – две большие разницы, как говорят в Одессе. Так было всегда. И на этот раз по-другому не будет.

ЮРИЙ БОРИСОВ