— 1525 г. Первая печатная карта Руси

Изготовлена первая печатная карта Руси – карта Московских земель. В 1525 году русский путешественник Дмитрий Герасимов по описаниям и опросам составил “Писцовую карту России”, на основании которой и появилась карта Русского государства — Московских земель. На основе этой карты в 1548 году была издана Карта Московии из издания “Руководства по географии” Клавдия Птолемея с итальянским текстом в редакции Андреа Матиоли, выпущенного в свет в Венеции.​ ​В период правления Ивана Грозного до 1584 года было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся “Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем … глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри”. В архивах Ивана IV также было найдено несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт. В 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт, при Александре II — 10-верстная карта европейской России, а также ряд карт по Кавказу и Средней Азии.

— 1589 г. Поставление царем Федором Иоанновичем митрополита Иова первым Всероссийским патриархом

Москва. Успенский собор. С благословения Константинопольского патриарха Иеремии избранный царем Феодором Иоанновичем из трех кандидатов митрополит Иов нарекается первым Всероссийским патриархом. Выходит из алтаря владыка Иов, становится на амвон, держит в одной руке свечу, а в другой письмо благодарственное к Государю и духовенству. Приближается к нему боярин и, держа пылающую свечу, говорит: “Православный царь, вселенский патриарх и Собор освященный возвышают тебя на престол Владимирский, Московский и всея России”. Ответствует Иов: “Я раб грешный; но если самодержец, вселенский господин Иеремия и Собор удосуживают меня столь великого сана, то приемлю его с благодарением”. В мае, незадолго до отъезда Иеремии из Москвы, царь Федор приказал написать Уложенную грамоту о русском патриаршестве «для утверждения от рода в род и на веки». В ней было указано, чтобы впредь русским патриархам поставляться в Москве от своих митрополитов, архиепископов и епископов по избранию Собора, сутверждения своего государя, и новопоставленному патриарху извещать о своем поставлении Вселенского патриарха, который также будет отписывать ему о своем поставлении; всех же русских епископов и митрополитов по избранию Собора и соизволению Государя надлежало поставлять Московскому патриарху.​ ​Только в 1591 г. прибыла ответная Соборная грамота восточных патриархов о русском патриаршестве, присланная с Тырновским митр. Дионисием. Подписана она была патриархами Константинопольским, Антиохийским и Иерусалимским (Александрийская кафедра оставалась тогда вакантной), 42 митрополитами, 19 архиепископами и 20 епископами. В ней выражалось благословение русскому патриарху, и, признавая его своим «братом и сослужебником», восточные иерархи отводили ему 5-е место после Иерусалимского в ряду др. патриархов. Это был закономерный и глубоко символичный акт наследия Русской землей церковного значения и славы древней Византии, подпавшей под османское владычество. На смену Второму Риму (Константинополю) пришел Третий Рим во всем могуществе православного Московского государства. Уже с ХV в. зависимость Русской Церкви от Константинопольского патриарха была лишь номинальной, покорение Константинополя турками совсем уменьшило ее, к тому же после Флорентийской унии на Руси стали даже сомневаться в правоверии греческого духовенства. «Одержимый прежде благочестием святой град Константинополь ради латинские прелести погибе» – общее мнение того времени.

 

— 1718 г. Первая компания для выделки полотен, скатертей и салфеток

В Петербурге открылась первая компания (Алексей Нестеров, Борис Карамышев, Иван Зубков, Аникиев, Цимбальников и Турчанинов) для выделки полотен, скатертей и салфеток. Царь Петр I велел отвести учредителям двор, дозволял набирать в компанию желающих и отдал им завод на 30 лет.

— 1725 г. Последний Указ Императора Петра I

Указано освободить всех сосланных в каторжные работы, объявили всем осужденным прощение, исключая тех, которые судились по первым двум пунктам или уличались в смертоубийстве. Императрица Екатерина Алексеевна выпросила прощение Меньшикову.

 

— 1734 г. † Гавриил Иванович Головкин

​Государственный деятель, дипломат, сподвижник царя Петра I, первый канцлер Российской империи (с 1709 г.), первый кабинет-министр (1731-34 гг.). Ловкий и искусный царедворец, родоначальник графского рода Головкиных. По учреждении коллегий в 1717 году был назначен президентом Коллегии иностранных дел. ​Грамотой римского императора Иосифа I, от 1707 года, президент посольских дел Гавриил Иванович Головкин возведен, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. Указом от 15 июля 1709 года государственный канцлер Римской империи граф Гавриил Иванович Головкин возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российского царства достоинство.

— 1855 г. Подписан первый договор между Россией и Японией

Миссия вице-адмирала Путятина завершилась установлением дипломатических отношений с Японией, подписанием трактата о торговле и границах. Стена изоляции, созданная японским феодальным государством, была, наконец, пробита усилиями русских дипломатов. ​ ​ Согласно договору, состоявшему из 9 статей, между Россией и Японией устанавливались «постоянный мир и искренняя дружба». Подданные одной стороны получали защиту и покровительство на территории другой, обеспечивалась неприкосновенность их собственности. Для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода, где разрешались торговые сделки в ограниченных размерах и под присмотром японских чиновников. В открытых портах граждане России получали право экстерриториальности, на территории одного из них предусматривалось наличие русского консула.​ ​В договоре была определена линия русско-японской границы. При переговорах Путятин исходил из принципа исторической принадлежности Южно-Курильской гряды России, но из-за неблагоприятной международной обстановки, вызванной Крымской войной, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли к Японии.​ ​Сахалин объявлялся неразделенной демилитаризованной зоной, что отвечало интересам России, продолжавшей активную колонизацию острова. Япония в тот момент не имела такой возможности из-за отсутствия флота, но затем стала усиленно заселять территорию Сахалина, из-за чего вопрос о его принадлежности начал приобретать все более острый характер. ​Согласно Санкт-Петербургскому договору 1875 г.​ Сахалин был передан в собственность России в обмен на 18 курильских островов. По результатам русско-японской войны 1905 г. (Портсмутский мирный договор) Япония аннексировала часть острова к югу от 60° северной широты. В 1946 г. после окончания Второй мировой войны, в соответствии с международными договоренностями, Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР, но и по сей день Япония продолжает претендовать на эти территории.

 

— 1872 г. † Николай Алексеевич Милютин

​Государственный деятель. Родился 6.06.1818 г.​ ​Его имя неразрывно связано с главными реформами 1860-х, особенно с освобождением крестьянства. Один из главных руководителей, после генерал-адъютанта Якова Ивановича Ростовцева, по составлению закона об отмене крепостного права.

— 1900 г. Император Николай II утвердил устав «Русского Собрания»

Император Николай II утвердил устав первой в России правой национальной организации «Русское Собрание» с задачей «ознакомить общество со всем, что сделано важного и своеобразного русскими людьми во всех областях научного и художественного творчества». ​ ​ ​ «Русское собрание», монархическая организация в России, создана в Петербурге в октябре — ноябре 1900 (устав — январь 1901 г.). Объединяла представителей русской интеллигенции, чиновников, духовенства и помещиков столицы. Первоначально “Русское собрание” было литературно-художественным клубом. Управлялось советом из 18 чел. (председатель — кн. Д. Голицын, затем кн. М. Шаховской и др.). Имело отделения в Харькове, Казани, Одессе и др. городах.

— 1901 г. Утвержден устав «Русского Собрания» министерством внутренних дел

День рождения русской патриотической организации – Русского Собрания (РС). Еще 16 января 1901 г. в Петербурге в редакции газеты «Новое время» состоялось собрание группы русских национально мыслящих интеллектуалов, на котором было принято окончательное решение о создании РС и избраны руководители организации. В гостях у издателя и редактора самой авторитетной в то время газеты А.С. Суворина собрались в тот день несколько десятков представителей русской научной и культурной элиты. Эти 40 человек и стали членами-учредителями РС, среди них: академик Н.П. Кондаков, помощник директора Публичной библиотеки, доктор русской истории Н.П. Лихачев, профессор К. Я. Грот, профессор Духовной академии и директор Археологического института Н.В. Покровский, начальник Николаевской академии Генерального штаба генерал-лейтенант Н.Н. Сухотин, директор управления ссудо-сберегательных касс Государственного банка А.П. Никольский, писатели М.М. Коялович, В.П. Сватковский, В.Г. Янчевецкий (Ян). Председателем Совета РС единодушно был избран выдающийся русский писатель и государственный деятель кн. Д.П. Голицын (литературный псевдоним Муравлин; день памяти – 16 декабря). Его товарищами стали публицист А.А. Суворин и писатель С.Н.Сыромятников.26 января​ 1901​ г. товарищ​ министра внутренних дел​ сенатор​ П.Н. Дурново​ утвердил устав этой первой национальной русской политической организации, в котором определялось, что: «Русское Собрание» имеет целью содействовать выяснению, укреплению в общественном сознании и проведению в жизнь исконных творческих начал и бытовых особенностей Русского народа». ​Как писал один из современников, первая русская патриотическая организация родилась, «когда любовь к Отечеству была в забвении… когда стало невыгодным быть русским человеком». РС стало лабораторией русского национально-патриотического движения, здесь впервые обсуждались вопросы идеологии, формулировались задачи. Все лидеры русских монархических организаций прошли через РС, принимая активное участие в деятельности организации.

 

— 1904 г. Начало военных действий Японии против России

​Вечером 26 января Япония без официального объявления войны начала под Порт-Артуром военные действия.​ США заявили, что окажут поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. К этому правительство США побуждали влиятельные финансисты во главе с Яковом Шиффом, влиятельной фигурой финансового мира в США, стремясь ввязать Россию в затяжную непопулярную войну и возбудить на этой почве революционную смуту. Нужно признать, что при такой расстановке сил война с Японией могла быть только затяжной и очень трудной для России. Хотя Япония была слабее России в экономическом и военном отношениях, она получила неограниченные кредиты от Шиффа и его партнеров, сумев в короткий срок мобилизовать свои ресурсы и модернизировать армию.​ ​Когда японские миноносцы атаковали в ночь на 27 января стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, они застали ее врасплох, и первые же мины сильно повредили лучшие броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Но русские моряки быстро овладели положением, тут же начали давать отпор; японские миноносцы были отогнаны; поврежденные суда направились на внутренний рейд; паники в городе удалось избежать. И когда на следующее утро 27 января под Порт-Артуром появилась японская эскадра, русский флот вышел ей навстречу и, поддержанный береговыми батареями, быстро заставил ее удалиться.​  Известие о начале войны поразило, всколыхнуло Россию. Почти никто ее не ждал; огромное большинство русских людей имели самое смутное представление о Маньчжурии. Но всюду почувствовали: на Россию напали. В первый период войны это настроение преобладало: на Россию напали, и надо дать отпор врагу.​ ​В Петербурге, а затем и в других городах, возникли сами собой давно невиданные уличные патриотические манифестации. Их необычной чертой было то, что в них участвовала и учащаяся молодежь. В университете состоялась сходка, завершившаяся шествием к Зимнему дворцу с пением «Боже, Царя храни». Те, кто не сочувствовал, — а их было немало — в этот день примолкли, стушевались. Только Высшие Женские курсы выделились на общем фоне; курсистки на бурной сходке заявили чуть ли ни единогласно протест против молебна о даровании победы, который хотели отслужить в здании курсов совет профессоров; по-видимому, в связи с этим возник — неподтвержденный и не опровергнутый — слух о приветственной телеграмме, посланной курсистками микадо. В Баку армянскими радикалами была брошена бомба в армянское духовенство, служившее молебен о победе; было два убитых и несколько раненых.

— 1919 г. Вскрытие раки святого Митрофания

В 4 часа 15 минут в Митрофановском монастыре в Воронеже большевиками было произведено публичное кощунственное вскрытие раки святого Митрофания.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович