25 декабря китайцы провели очередные военные учения возле Тайваня. Как заявили в Пекине, они стали «решительным ответом Китая на недавнюю эскалацию провокационных действий США»

Источник изображения: deita.ru

То есть, проще говоря, на августовский визит Нэнси Пелоси (посетившей остров поперёк мнения Пекина), а также на всю последующую антикитайскую риторику со стороны Вашингтона.

Учебная и риторическая активность со стороны КНР побудила некоторых российских экспертов говорить, что китайцы могут перейти от слов к делу и действовать при этом рука об руку с Россией. Мол, пока США завязли на Украине, пока весь западный мир сосредоточен на сдерживании Москвы, для Пекина открывается окно возможности для окончательного решения тайваньского вопроса и воссоединения острова с материком. Окно, которого больше может не быть. И, казалось бы, подтверждением этой версии может являться недавний визит в Китай Дмитрия Медведева, который вёз товарищу Си специальное послание от Владимира Путина.

При всей интересности и даже перспективности таких предположений они всё-таки кажутся измышлениями. Конечно, очень хотелось бы, чтобы китайцы рука об руку с Москвой занимались демонтажом американского миропорядка, — это было бы честно, справедливо и в какой-то степени даже по-мужски. Однако справедливости не место в международных отношениях — там господствует прежде всего национальный интерес. А национальный интерес Китая не предполагает на данный момент каких-то военных операций против Тайваня.

На это есть несколько причин.

Прежде всего, китайское руководство выступает сейчас категорически против любого обострения отношений с Соединёнными Штатами — даже ценой каких-то локальных отступлений. Именно поэтому китайцы не стали жёстко отвечать на визит Пелоси и именно поэтому сейчас просят Москву избегать излишней эскалации на пространстве бывшей Украины.

Кто-то считает это нерешительностью или даже трусостью, однако в Пекине предпочитают называть такое поведение осмотрительностью. Китайское руководство уверено в том, что чисто теоретически, конечно, оно сейчас готово к подобному столкновению, однако в будущем эта готовность станет гораздо больше. Китайцы считают, что время играет в их пользу. Ведь в то время, пока Соединённые Штаты тратят огромные деньги на внешние авантюры, страдают от внутриполитического раскола в элитах, дискредитируют себя на международной арене и своими собственными руками уничтожают подконтрольные им институты глобального управления (например, санкциями против РФ подрывают господство доллара, вынуждая Москву и другие страны переходить на иные валюты, тот же юань), Китай накапливает силы. Вкладывает деньги в развитие армии, опережает США по ряду научных направлений (те же квантовые вычисления). Ну и, конечно, зарабатывает репутацию предсказуемого и ответственного партнёра, в том числе и в глазах американских союзников (той же Саудовской Аравии, которая недавно по-императорски принимала товарища Си). Соответственно, чем позже Пекин открыто вступит в конфликт с Соединёнными Штатами, тем с большими ресурсами он начнёт этот конфликт. И тем меньше ресурсов (внутриполитических, внешнеполитических, экономических и даже военных) будет к этому времени у Соединённых Штатов.

Кроме того, электоральная ситуация на Тайване тоже складывается в пользу Китая. Партия «Гоминьдан» (которая, собственно, и отделила остров от Китая) сейчас по разным причинам выступает за сближение и нормализацию отношений с материком. Эта партия, скорее всего, придёт к власти по итогам ближайших выборов, после чего китайская сторона попробует вместе с новыми властями углубить экономическую интеграцию между островом и материком. Данный процесс пойдёт быстрее в том случае, если Соединённые Штаты и дальше будут ослаблять свои позиции в Восточной Азии, если продолжат демонстрировать неспособность защитить своих союзников или же если в США возобладают изоляционистские настроения, сейчас сильные внутри Республиканской партии.

Таким образом, китайцам спешить некуда. Действия России они воспринимают не как то, к чему нужно присоединиться, а как подготовку почвы для будущего (а в Пекине его считают неизбежным) американо-китайского столкновения.

Однако у этого столкновения вполне может быть фальстарт. Есть один сценарий, при котором Китай вынужден будет начать войну, точнее, его вынудят это сделать. Китайские войска отправятся на остров в том случае, если нынешние власти в Тайбэе официально провозгласят свою независимость.

На первый взгляд, сценарий самоубийственный для самого Тайваня и американского руководства, которому вроде бы как не нужна полномасштабная война. Война, которая принесёт огромные потери и разрушения, не говоря уже о возможном её ядерном характере. Однако если американцы для себя зафиксировали принципиальную неготовность признать возможную победу Китая в глобальном противостоянии, если они не хотят видеть Китай в роли нового глобального лидера, то единственный шанс остановить Китай — это навязать ему войну, в которой Китай будет агрессором. Ну либо заставить его отказаться от этой войны и тем самым признать независимость Тайваня. Да, чисто теоретически Китай может пойти этим путём, однако такой шаг товарища Си вызовет колоссальное недовольство китайского населения, для которого вопрос Тайваня является вопросом национальной гордости и статуса. Проще говоря, американцы могут попытаться либо спровоцировать Китай на военные действия, либо спровоцировать в Китае «патриотический майдан». Ну либо просто сидеть и смотреть, как Китай их обходит в гонке со временем.

Судя по всему, выбор американцев из этих вариантов будет понятен в 2023 году. Что делает этот год ещё более интересным и судьбоносным для всего мира.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, RT