— 1209 г. Родился князь Ростовский Василько Константинович

Князь Ростовский Василько Константинович, Августейший сын князя Константина Всеволодовича и Княгини Агафии Мстиславовны.

 

— 1554 г. † Преподобный Нил Столобенский

​Родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова.​ ​ ​ ​ ​ После 10 лет подвижнической жизни в киновии удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков – гадов и диких зверей. ​В предчувствии кончины преподобный Нил приготовил себе гроб. А к самому времени преставления прибыл на остров игумен одного из близлежавших монастырей и приобщил его Святых Таин. По уходе игумена преподобный Нил в последний раз совершил молитву, окадил святые иконы и келлию и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря 1554 года. ​Прославление его святых мощей (ныне почивающих в Знаменском храме г. Осташкова) совершилось в 1667 году.

— 1718 г. Родилась Анна Леопольдовна

​Принцесса Елисавета Екатерина Христина во святом Крещении Анна Леопольдовна, правительница Российской Империи, Венценосная внучка царя Иоанна V Алексеевича, Высокородная мать Императора Иоанна VI Антоновича. Родилась в Ростоке, в 1722 г. мать увезла ее в Россию. Жила при бабушке-царице Прасковье Федоровне.

​- 1860 г. † Константин Сергеевич Аксаков

Русский писатель, историк.​ ​ ​ Константин Сергеевич Аксаков родился в 1817г. – один из основоположников славянофильского движения. Свои взгляды К. Аксаков выразил в работах: “Об основных началах русской истории” (1861 г.), “О древнем быте у славян вообще и у русских в особенности” (1852 г.), “Несколько слов о русской истории, возбужденных историею г. Соловьева” (1851 г.) и другие. Ведущая мысль Аксакова: противопоставление двух главных движущих сил истории – народа (земли) и государства (власти). В Западной Европе эти две силы незаконно смешались, народ стремился к власти, и в борьбе возник конституционный строй; в России же народ и государство мирно сосуществовали («сила власти – Царю, сила мнения – народу»).

— 1941 г. † Игорь Северянин

Поэт. Автобиографический роман в стихах «Колокола собора чувств» (1925 г.) и сборник сонетов «Медальоны» (1934г.) проникнуты патриотизмом, ностальгическими переживаниями отторгнутости от Родины. Северянин верил, что русский народ разрушит преступный режим большевиков: «И сломит гнет, как гнет ломала​ /​ Уже не раз повстанцев рать…​ /​ Родиться русским​ –​ слишком мало:​ /​ Им надо быть, им надо стать!».

 — 1964 г. † Александр Леонидович Чижевский

Русский биофизик, основоположник гемобиологии и космической биологии. Родился​ 26 января 1897 г., Цехановец, Гродненская губерния (сейчас Польша), в семье военного-артиллериста Чижевского Леонида Васильевича (1861-1929 г.), изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Мать​ ученого, Чижевская (урожд. Невиандт) Надежда Александровна (1875—1898 г.) умерла, когда мальчику был 1 год и 1 месяц. Будущего ученого воспитывали тетя — родная сестра отца Чижевская-Лесли Ольга Васильевна (1863—1927 г.) и бабушка — мать отца Чижевская (урожд. Облачинская) Елизавета Семеновна (1828—1908 г.) — двоюродная племянница П.С.Нахимова.

Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Посмертно опубликованы: «Земное эхо солнечных бурь» (1973 г.) и «Вся жизнь» (1974 г.) Почетный президент Первого международного конгресса по биофизике (1939 г.), действительный член 18 академий мира, почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.​ ​22 января 1942 года был осужден по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг — Долинское, Спасское, Степлаг).​ ​ ​ ​ ​ ​ Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович