В Молдове Майя Санду и правительство проводят политику так называемой энергетической независимости. Понятно, что воспринимать ее всерьез невозможно, так как для этого необходимо, чтобы на территории республики были найдены запасы энергоносителей — нефти или газа — сравнимые хотя бы с ее собственными потребностями

Источник изображения: omega-gc.ru

Под этими лозунгами власти страны просто разрывают отношения с Россией в области энергетики, чтобы затем покупать тот же российский газ у западных посредников, но уже с наценкой. То же самое можно сказать и про электроэнергию: самый дешевый вариант — поставки с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и работающей на российских энергоносителях.

То есть, все те комбинации и схемы, которые использует команда Санду, преследуют, в первую очередь, политическую цель. Что, впрочем, не отменяет возможности личной наживы для чиновников, курирующих их работу. На этом стоит остановиться подробнее.

22 ноября «Газпром» обвинил официальный Кишинев в том, что часть газа (более 52 млн кубометров), предназначенного Молдове, «оседает» на Украине и при этом не оплачивается в соответствии с действующим контрактом. Российская компания также заявила, что в случае продолжения такой практики намерена дополнительно сократить поставки газа в республику с 28 ноября этого года. В ответ, молдавская сторона сообщила, что «оседающий» газ просто остается на Украине «на хранение».

После предупреждения «Газпрома» о возможном уменьшении поставок данные нарушения были устранены, а долг оплачен. Однако, как говорится, «ложечки нашлись, но осадочек остался» и основания обвинять руководство Молдовы в продаже газа «налево» никуда не исчезли.

Случившееся 23 ноября на территории всей страны отключение электричества, продемонстрировало неготовность властей к экстренным ситуациям — в Кишиневе случился транспортный коллапс, а в ряде медицинских и иных учреждений не оказалось резервных источников питания. Более того, длительные отключения могут повлиять на технологические процессы на предприятиях непрерывного цикла.

Но дело не только в этом — произошедший блэкаут заставил многих молдаван задать сначала самим себе, а потом и вслух один очень интересный вопрос: «А где, собственно, и по какой цене Молдова закупает электроэнергию?»

Правительство, в лице вице-премьера Андрея Спыну, курирующего энергетические вопросы, заявило, что электроэнергия закупается в Румынии. Но отсутствие электричества в связи с ударами российских ВС по инфраструктурным объектам на Украине вызвало серьезные и обоснованные подозрения в том, что официальный Кишинев снова использует какие-то криминальные схемы.

Да, действительно, экспорт электроэнергии из Румынии идет только через территорию Украины (высоковольтная ЛЭП Исакча – Вулканешты – МГРЭС), Бухарест стабильно оказывает давление на Кишинев для исключения из этой цепочки украинского посредника, чтобы таким образом еще крепче привязать к себе Молдову.

При этом, средневзвешенная цена 1 МВт/ч электроэнергии, купленной на румынском фондовом рынке, в ноябре составила 231 евро, что почти в 4 раза выше, чем цена (62 евро) у Молдавской ГРЭС. Учитывая то, что электроэнергия закупается на бирже, то ее стоимость может вырасти еще в несколько раз, что неминуемо скажется на итоговых платежках для населения.

Но, и без этого, новый тариф на электроэнергию в ноябре уже составил 4,77 – 4,81 лея за кВт/ч, при том, что в январе было 1,54 лея за кВт/ч. Цена на газ для потребителей за 2022 год выросла в шесть раз, более чем вдвое — на водоснабжение домохозяйств.

Подобные изменения вызывают все большее возмущение у населения и способствуют как росту протестных настроений, так и падению рейтингов партии PAS в целом и Майи Санду лично.

В этих условиях, власти были вынуждены в определенной степени «дать задний ход». В конце ноября прошел визит главы «Молдовагаз» Вадима Чебана в Москву, в ходе которого были проведены переговоры с руководством «Газпрома». По их итогам он заявил, что «объем поставок сохранится на прежнем уровне — 5,7 млн кубометров в день», а «закупочная стоимость природного газа, поставляемого в Республику Молдова в декабре, предварительно составит для АО “Молдовагаз” 785 долларов США за тысячу кубометров, это с учетом теплотворной способности».

Но и это еще не все! Учитывая, что приобретение электроэнергии за границей неизбежно будет приводить ко все новым повышениям тарифа для внутренних потребителей, в Кишиневе решили пересмотреть те квоты на природный газ, которые выделялись Приднестровью, для его использования Молдавской ГРЭС по выработке электричества для правобережной Молдовы.

Очевидно, что надежное энергоснабжение Молдовы связано, прежде всего, с устойчивой работой Молдавской ГРЭС, а также развитием собственной локальной генерации и строительством ЛЭП внутри страны.

Однако вряд ли стоит говорить о том, что команда Санду это осознала и готова принять на вооружение. Скорее всего, тут сработал элементарный инстинкт самосохранения — дальнейшая эксплуатация сомнительных схем по закупке электроэнергии за рубежом неизбежно приведет к новым повышениям тарифов и социальному взрыву, который уже сейчас более чем вероятен.

И еще один интересный и важный момент, который нельзя не отметить. В условиях энергетического кризиса Евросоюз бешеными темпами вгоняет Молдову в долги. Внешняя задолженность страны неуклонно растет каждый месяц. Последний пример — Европейский банк выдал Молдове кредит в 100 млн долларов на покупку у европейских компаний газа, который будет храниться в Румынии и на Украине.

Таким образом, в Европу вернулись деньги из выданного кредита, в Румынию и Украину поступил газ, принадлежащий Молдове, а у той появились новые долги и необходимость просить газ у соседей без гарантий его предоставления. Чем-то все эти схемы неуловимо напоминают то, что проделывают сегодня внутри страны представители партии PAS — достойные ученики брюссельских чиновников и фонда Сороса.

Максим КамеррерRubaltic.Ru